Современный человек привык к комфорту. И это касается жизни на даче тоже. Но что делать, если нет возможности утилизировать отработанные воды с помощью городских коммуникаций? Конечно, отказываться от установки ванны и туалета в этом случае не следует, ведь можно подобрать оптимальный вид канализации, способный работать автономно.

Какую канализацию выбрать?

Есть несколько видов локальных очистительных систем. Установка каждого из них требует тщательного подхода и соблюдения многочисленных санитарных норм. Также, выбирая очистное сооружение, следует учесть:

• тип грунта;

• объем отработанных вод, идущих в канализацию за сутки;

• финансовые возможности;

• расположение других сооружений и точек водозабора.

Канализационные системы можно разделить на:

1. Накопительные. К этому типу очистных сооружений относятся выгребные ямы, фильтрующие колодцы.

2. Очистные. Это септик, биофильтр и аэротенк.

Выгребные ямы

Самым простым и экономичным типом локальной канализации являются выгребные ямы. Они могут быть открытого и закрытого типа.

Выгребные ямы первого вида представляют собой колодец с бетонными или кирпичными стенами, который сверху накрывается железобетонным люком. Однако такая система имеет множество минусов:

• небольшой объем для накопления сточных вод, поэтому приходится достаточно часто вызывать спецмашину для ее откачки;

• она не способна оградить от неприятного запаха, исходящего от отходов;

• непродолжительный срок эксплуатации из-за потери фильтрационных свойств.

Избавиться от запаха и продлить срок эксплуатации можно путем установки герметичных сливных ям, выполненных в виде объемных пластиковых емкостей. Однако спецмашину для ее откачки придется вызывать в несколько раз чаще.

Такие очистные сооружения вполне подойдут для установки на даче или в домах, где туалет расположен непосредственно на приусадебном участке.

Септик

Это самый популярный тип автономной канализации. Он имеет вид большого резервуара, врытого в землю, в который выводят отходы. Если устанавливается септик с двумя и более камерами, то производится более качественная очистка сточных вод, которые впоследствии не нужно откачивать. Их можно выводить в грунт.

Установка септика предусматривает использование тяжелой спецтехники и точных расчетов. Если же при его монтаже будет допущена ошибка, то он не сможет полноценно справляться со своей задачей.

Преимущества септика:

• Не пропускает запахи.

• Способен перерабатывать большие объемы отходов.

• Не требует частого обслуживания. Достаточно раз в год произвести очистку резервуара от накопившегося ила.

Из минусов выделить можно лишь его стоимость да более сложную установку. Однако, потратившись один раз на приобретение такой очистной системы и установив ее под руководством грамотных специалистов, можно забыть о проблемах, связанных с избавлением от сточных вод.

Аэротенк

Локальная канализационная система может обеспечить качественную очистку сточных вод благодаря использованию системы взаимосвязанных емкостей, наполненных бактериями. Такая система называется аэротенк или локальная биологическая станция. Это одна из самых эффективных систем, обеспечивающая полную очистку сточных вод, которые впоследствии можно использовать в технических целях. Однако, следует учитывать, что для работы системы нужно электричество и воздуходув.

Биофильтр

Это еще одна разновидность локальной канализации, в которой переработка отходов производится бактериями. Данная система оснащается фильтром и насосом, необходимых для вывода переработанных вод.

Современные очистительные сооружения отличаются экологичностью и безопасностью, позволяют сделать жизнь на дачном участке комфортной и удобной. Конечно, монтаж локальной системы канализации необходимо доверить профессионалам.

Post a comment