Каждая скважина индивидуальна, а значит и технологии бурения будут отличаться. Элементарно, даже подъем разработанного грунта у каждого способа разный. Также как и методы бурения скважин на воду. Например, известняк, кроме как вибрационным и вращательным методом, не пройти никак. В работе используют механизмы, которые способны разработать любой грунт и глубину скважины.

Только специалист может подобрать нужные методы бурения скважин на воду, он осуществляет это, учитывая все параметры. Вот раньше всё было просто, бурение осуществлялось только ручным способом. Да, это долгий и трудоемкий процесс. У редкого человека была скважина на дачном участке. Сейчас же механизация практически полностью вытеснила ручной труд, что гораздо облегчило и ускорило процесс.

Методы бурения скважин на воду делятся на три направления:

  1. Вращательный;
  2. Ударный;
  3. Вибрационный;

Первый способ является высокопроизводительным. Он почти в 5 раз превышает продуктивность ударного метода, а вибрационный он опережает в порядка 5-10 раз. К слову, вращательный метод еще и самый бюджетный. Эту технологию подразделяют на несколько видов:

  1. Колонковое;
  2. Шнековое;
  3. Ударно-канатное;
  4. Роторное.

Конечно, все 4 имеют достоинства и недостатки. Мы расскажем о методах более подробно, а затем сравним, чтобы выяснить плюсы и минусы.

Методы бурения скважин на воду

Методы бурения скважин на воду: колонковый

Поговорим о первом методе. Колонковое бурение – механический способ, основанный на вращении. Во время процесса глину или песок извлекают в виде цилиндра. Буровой снаряд – труба из металла с толстыми стенками. Сверху располагают приспособление, увеличивающее длину буровой колонны, наращивающее её. Снизу ставят коронку, её вид напрямую зависит от особенностей грунта.

При использовании колонкового способа кольцеобразная коронка разрушает почву, а вот внутреннюю часть керна нет. Чтобы облегчить буровые работы по твердым породам, специалисты используют промывочную жидкость. Все отходы или, говоря на языке профессионалов, шлам удаляется промывкой или продувкой (то есть компрессор поставляет в трубу сжатый воздух). Такой метод проходки почвы обеспечение бурения скважин на глубину около тысячи метров, а диаметр их варьируется от 9 до 20 сантиметров.

Что касается установок, то их существует несколько типов – это ЗИФ, УГБ, УКБ. Монтаж производят на машинах КАМАЗ, КРаз. Если бурить вручную, то колонковую трубу делают короче. В тесных профессиональных кружках ее прозвали стакан (также часто можно услышать термин колокол).

В каких случаях буровики используют колонковый метод? Ответ прост:

  1. Во время геологической разведки;
  2. При произведении буровых работ поисково-разведочных скважин;
  3. При бурении скважин различной глубины (в том числе и на известняк).

В частных случаях можно встретить колонковый метод бурения в качестве разведки и подготовки для дальнейших действий. Затем в ход идут шнек или ротор. Также колонковый способ встречается в тандеме с ударно-канатным. Если говорить простым языком, то колонковой трубой можно пройти глину, песчаные и гравийные слои, а также гальку – они не остаются в стволе. Но по эффективности работ, колонковый способ чуть-чуть отстает от шнекового метода. Так как стержень со сплошной винтовой поверхностью справляется в разы быстрее, но у него нет возможности на все 100% очищать ствол от шлама. Шнековый и колонковый метод не часто работают в тандеме, но если уж и получилось так, то шнек работает лишь начальные метры.

А вот если сравнить колонковый метод с ударно-канатным или роторным, то он бесспорно занимает лидирующие позиции. К весомым плюсам колонкового способа добавляется также высокая продуктивность. Он может пробурить скважины свыше ста метров. Нагрузка на данный инструмент минимальная, так как почва не подлежит разрушению, она просто вырезается.

Методы бурения скважин на воду: шнековый

Этот метод похож на вкручивание. Точнее, ввинчивание. Одновременно производит буровые работы и поднимает грунт наверх. Кстати, пройденная порода полностью выходит из ствола, бурильщику не нужно привлекать дополнительное оборудование. Главный инструмент здесь шнек. Как мы писали выше, это стержень из металла с винтовой поверхностью. Ими он разрушает почву.

Настало время первого минуса, из-за своеобразного механизма нет возможности без остатка освобождать забой от шлама, в связи с этим данный метод может быть использован лишь на первых слоях. В каких случаях шнековый способ подходит?

  • геологоразведочная скважина;
  • прокладка коммуникаций;
  • бурение абиссинских колодцев.

В последнем случае шнек используют, чтобы облегчить процесс погрузки ствола в уже разработанную породу. Нужно обращать внимание на плотность и рыхлость грунта. Шнековый метод осилит 30 метров мягких и рыхлых пород, также пройдет около 20 метров по средне-плотному грунту. А вот со скальной породой он не работает. Им можно лишь частично осуществить проходку скважины в комплексе с остальными способами.

Какие же еще недостатки таит шнек?

Приведем весомый плюс – в работе лопасти инструмента охлаждаются за счет грунта, а разработанная порода поднимается наверх по винтовым частям. Тем самым, бурить можно без остановки. А теперь к недостаткам. Главный, пожалуй — нереальность бурения на песках и твердом грунте. Но на суглинистых почвах и других мягких породах он является оптимальным вариантом. К минусам шнекового бурения причисляем надобность ударно-канатного метода, чтобы очистить ствол от шлама. В ручном методе бурения тоже встречается аналог шнека, называется он змеевик. Его метод работы точно такой же.

Методы бурения скважин на воду в Московской области

Методы бурения скважин на воду: роторный

Этот метод является вращательно-вибрационным. Разработка грунта производится долотом, он приводится в рабочее состояние от ротора бурового агрегата. Ну а он работает от двигателя машины. С технологией понятно, а куда уходит земля? Порода, которую разработали, удаляется либо прямой, либо обратной промывкой. Раствор поступает в формате самотека или при помощи насоса. Такая технология проведения работ по бурению используется на скважинах, которые в глубину доходят до 150 метров. Легко проходит полускальные породы и скальные, главное, подобрать нужное долото. В каких условиях можно применять роторный способ?

  • если разрез почвы участка ясен;
  • вода обладает напором, характерным для артезианок;
  • есть возможность подачи воды для нужд без перебоя.

Роторный метод раскладывается на три стадии. Первый – разработка почвы специальными инструментами. Вторым шагом считается подъем шлама наверх за счет потока воды. Ну а третий – обсадка, простыми словами закрепление стен канала скважины трубами.

Поговорим о преимуществах и недостатках ротора? Несомненный плюс – это продуктивное бурение скважин с большой глубиной, где вода залегает в трещиноватом известняке. К достоинствам добавляем:

  • качественное вскрытия водоносного слоя в известняке;
  • есть шанс увеличить калибр скважины до двух метров;
  • оптимальная продуктивность;
  • минимальные траты на энергию и прочее.

Столько плюсов и не найдется минус? Напротив. Недостаток бурения роторным методом – сложность в организации промывки скважины. Не каждая бригада может сделать её в виду обстоятельств или опыта.

Ударный способ бурения скважин в Московской области

Мы подошли к финальному методу бурения – ударный. Его применяют, когда работы идут на небольшом участке, стесненных условиях подъезда. Ударный способ идет в комплексе с вращательным и даже ручным. Кстати, в последнем методе бурильщикам понадобится масса сил, чтобы своими руками сделать скважину. Глубина достигает 25 метров максимум. Срок эксплуатации — 7-10 лет, если внимательно следить — проводить профилактику, ремонт. В чем плюс таких мучений? Куда не проедет буровая установка, пройдет бригада и сделает всё вручную.

Как выбрать нужный способ?

Мы рассмотрели все варианты бурения в Московской области, а теперь подведем итоги. Колонковый способ оптимально применять для разработки в почве по типу глины. Такой метод подходит в большинстве случаев. Если нужно, то бригада комбинирует её с ударно-канатным. Шнековый способ похож на колонковый, но имеет минус в виде неполного удаления шлама из колонны, поэтому нуждается в промывке перед использованием скважины. Роторный метод – это самый идеальный вариант, чтобы пройти любой грунт, даже известняк. Выбор технологии бурения ложится на плечи специалистов, которые оценивают грунт, возможности и необходимость использования метода на конкретном участке.

Post a comment