Любое живое существо, будь то растение или человек, ежедневно нуждается в воде. В доме, особенно загородном, имеющем приусадебный участок, для комфортного проживания обязательно должно быть налажено хотя бы холодное водоснабжение для приготовления пищи и прочих бытовых нужд, а также для полива сада или огорода.

Путей решения проблемы дачного водоснабжения несколько. Самыми популярными являются рытье традиционного колодца или бурение скважины на воду. Давайте определим что лучше колодец или скважина? Хозяин должен трезво оценить все положительные и отрицательные моменты каждого варианта, а также свои возможности, для того, чтобы сделать верный и наиболее рациональный выбор.

Мнение специалистов

В нашей стране дачи, как правило, используются для выращивания собственных фруктов и овощей, поэтому, естественно, нуждаются в большом количестве воды для полива рассады. Если на участке нет центрального водоснабжения, хозяевам приходится или уповать на дождь, или постоянно носят воду в канистрах от ближайшего источника. Самые же рациональные решают установить на участке свой источник и выбирают между бурением скважины и рытьем колодца. Оба этих варианта имеют свои плюсы и минусы.

Специалисты-бурильщики уверены, что надежней скважин источников воды не найти, а профессионалы, занимающиеся обустройством колодцев считают, что именно эти сооружения – лучшие друзья сельского человека. Каждый из них по-своему прав, а решение принимать хозяевам.

Разбираем преимущества колодца

  • Колодцы встречаются на дачных участках очень часто;
  • Это наиболее дешевый вариант обретения собственного источника воды;
  • Выкопать колодец может каждый домовладелец;
  • Не потратив слишком много финансов и времени;
  • Работы производятся практически вручную;
  • Не требуется привлечения дорогостоящей техники, поэтому даже простой селянин может позволить себе колодец во дворе.

Грунтовые стены колодезной шахты обкладывают кирпичом для защиты от обсыпания. В более дорогих и надежных вариантах колодец обустраивают из бетонных наборных колец, укрепленных одно на другом и заглубленных в грунт. Насосы для поднятия воды на поверхность также гораздо дешевле, чем аналогичная аппаратура для скважин.

Еще очень важным преимуществом для суровых российских деревенских условий с перебоями или вообще отсутствием электричества является универсальность колодца и его независимость от электроснабжения. Если он вырыт с соблюдением гидротехнических правил, то срок его исправной работы превысит 50 лет, вода в нем сохранит свежий и чистый вкус.

Однако у колодцев имеются и свои недостатки. Вода в таких резервуарах подвержена химическому и механическому загрязнению как из-за общего ухудшения экологической обстановки, так и вредных выбросов отдельных предприятий. Также не следует забывать о грунтовых водах, которые в сезон дождей могут смешиваться с колодезной водой и загрязнять ее разными примесями, поскольку протекают примерно на глубине залегания водоносного горизонта большинства колодцев.

Кроме того, колодцы всегда надо поддерживать в рабочем состоянии, чтобы вода не протухла и не заилилась (для этого достаточно трех лет). Сооружение требует периодического ухода, например, его стенки необходимо промывать, очищать от органических наростов и механических загрязнений, а также дезинфицировать. Если на дне колодца установлен фильтр, то он также нуждается в очистке время от времени.

Дачнику, выбравшему обустройство колодца в качестве источника водоснабжения, следует знать, что его производительность не очень велика – порядка 200 литров за час. Этого достаточно для питья и хозяйственных нужд жителей небольшого коттеджа, но для сада, огорода или, например, бассейна объема будет явно недостаточно.

Бурение скважины

Для удовлетворения больших потребностей в воде на дачном участке необходимо бурить скважину. Для этого требуется не только материальны, но и трудовые затраты, а также использование сложных бурильных установок, которые доставляются на участок специализированными грузовыми машинами.

Однако если хозяину повезло, и грунтовые воды находятся неглубоко (выше 20 метров), то можно попробовать обустроить скважину своими силами. Во всех других случаях приглашение специалистов-бурильщиков, проводящих направленное горизонтальное бурение, неизбежно.

Недостатки

  • За скважиной, так же как и за колодцем, необходимо присматривать
  • Время от времени чистить и не давать застаиваться воде, что из-за маленького диаметра шахты может произойти довольно быстро.
  • Очищать скважину довольно сложно, а использование соляной кислоты может сильно испортить состав воды и даже сделать ее непригодной для питья на какое-то время.
  • Применение же взрывных веществ для разливания скважины вообще сопряжено с ее возможным разрушением.

Преимущества скважины

  • Вода в них чистая и вкусная
  • Иногда даже обладает полезными качествами
  • Поскольку идет из глубинных слоев почвы, не смешиваясь с грунтовыми водами.

Использование скважины очень полезно с точки зрения гигиены. Техническое устройство горловины шахты, закрываемое крышкой, не позволяет воде загрязняться органическим и механическим мусором, атмосферными осадками. Грамотно установленный оголовок защищает скважинную воду от попадания насекомых и прочей фауны. Скважины бурятся в песчаных слоях почвы, что способствует большему объему и запасу воды по сравнению с колодцами, можно считать его практически неисчерпаемым.

Скважина полностью автоматизирована, поэтому ее обслуживание очень просто и не требует никаких навыков. Всего-то надо следить за оборудованием и при поломке вызывать мастера. Современные скважины имеют очень долгий срок эксплуатации, превышающий полвека.