Обсадка скважины. Выбираем оптимальный вариант для обустройства скважины на воду

Сегодня нельзя представить жизнь без привычного комфорта и уюта. И это касается не только жизни в городе, но и на даче. Современные технологии позволяют обустроить дачное хозяйство всеми необходимыми коммуникациями, создавая желаемые условия на приусадебном участке. Конечно, не все могут подключиться к централизованной системе. Для решения проблем с водоснабжением оптимальным вариантом является бурение скважины. В ходе выполнения работ производится разрушение грунта. Чтобы предупредить осыпание скважины, устанавливают обсадную колонну. Работы по бурению и монтажу скважины лучше всего доверить профессионалам, которые имеют необходимую спецтехнику, оборудование и материалы.

Особенности монтажа обсадной колонны

Бурение гидротехнической установки предполагает установку обсадной трубы, которая необходима для предупреждения обрушения почвы. Для монтажа обсадной колонны используются трубы, которые могут быть выполнены из различных материалов (пластика, стали, асбеста). Выбор обсадной трубы зависит от особенностей почвы и глубины гидротехнической установки. Также следует учитывать эти факторы при подборе метода бурения и обустройства. Так, при монтаже скважины на неустойчивых породах часто пустоты между стеной скважины и обсадной колонной заполняют бетоном или щебнем. Учесть все нюансы могут только профессионалы.

К обсадной колонне предъявляются повышенные требования:

— высокая прочность;

— устойчивость к внешнему воздействию со стороны почвы, воды;

— легкость монтажа;

— возможность выполнения герметизации стыков;

— долговечность.

Выбор обсадной трубы

У каждого вида материала есть свои преимущества и недостатки.

Для изготовления обсадных труб применяют различные материалы: асбоцемент, пластик, сталь. Пластиковые трубы делятся на: полиэтиленовые, полипропиленовые, из пластифицированного поливинилхлорида. Какой бы вариант обсадки вы не выбрали, устанавливать её лучше доверить профессионалам, что поможет избежать несчастных случаев.

Особенности пластиковых труб

Трубы из разного вида пластика часто используются при обсадке неглубоких скважин, глубина которых не превышает 50 метров. Ценятся пластиковые тубы за простоту и удобство установки. Такие трубы лёгкие и надёжные. Также они отличаются низкой стоимостью. Трубы из пластика позволяют выполнить качественную герметизацию. У них большой срок эксплуатации. Не покрываются налётом и ржавчиной, не меняют качество воды, поэтому устанавливать можно в бытовых и производственных целях. Однако при достаточно большой глубине, когда появляется значительное давление, пластик для обсадных труб использовать не рекомендуется. Для обустройства глубинных гидротехнических установок используют комбинированную систему из пластика и стали, что позволяет создать надежную и прочную колонну, не ухудшая качество воды.

Особенности установки асбоцементных труб

Материал давно применяется для обсадки скважин. Он отличается долговечностью. Асбест безопасен для здоровья, мало подвержен коррозии и устойчив к воздействию химических веществ. Особенностью этого материала является его хрупкость, поэтому устанавливать обсадную колонну нужно очень аккуратно, ведь материал способен крошиться. Нужна хорошая точность при соединении стыков трубы, чтобы обеспечить должную герметичность. Глубина скважины должна быть не больше ста метров, а земля не должна быть песчаной, иначе установка этой обсадки не оправдает ожиданий. Стоимость материала высокая, поэтому сегодня используют асбестовые трубы нечасто.

Особенности стальных труб

Стальные трубы способны выдерживать довольно большую нагрузку. Их можно опустить на большую глубину, но только в песчаной или в известняковой породе. Установить металлическую трубу непросто, желательно воспользоваться услугами специалистов. Особенностью этого материала является плохая устойчивость к коррозии и появлению ржавчины, рекомендуется устанавливать на трубу фильтр, который нейтрализует вредное воздействие ржавчины и уменьшит содержание железа в воде. Фильтр также предохранит насос от забивания ржавчиной.

Только грамотный подбор и монтаж с учетом особенностей гидротехнической установки позволяет гарантировать долговечность и качество работы скважины, поэтому столь важно, чтобы работы выполняли профессионалы.

Post a comment