Комфортный отдых в загородном доме на выходных, а уж тем более постоянное проживание в частном секторе сложно представить без налаженного водоснабжения. Вариантов для автономного обустройства инженерной системы два: колодец или скважина. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

Определиться с выбором типа водоснабжения помогает анализ следующих факторов:

1. Расчета планируемого суточного расхода воды. Среднестатистический показатель также должен включать объемы, затрачиваемые на полив приусадебного участка в весенне-летний сезон.

2. Периодичности использования источника.

3. Рельефа местности и геологической структуры грунтов.

4. Величины затратной сметы, которую предполагает потратить домовладелец.

Аргументация в пользу и против колодца

Аккуратный колодезный домик украсит усадьбу и обеспечит прохладной живительной влагой в знойные дни. Расходы на обустройство шахты для забора воды существенно ниже, чем при бурении скважины. Подъем жидкости возможен как при помощи насосного оборудования, так и механическими способами: рычагом (известным больше как колодезный журавль) или веревкой, накручиваемой на ворот.

Продуктивность колодца сильно ограничена, но при своевременном обслуживании это гидросооружение может исправно служить более полувека. Слабыми местами такого подхода к водоснабжению выступают:

— высокий риск загрязнения водоносного слоя талыми и дождевыми стоками;

— необходимость регулярного использования;

— требуется периодическая очистка колодезного ствола, а также дна сооружения.

Преимущества и слабые стороны глубоководной скважины на воду

Бурение гидротехнической установки в большинстве случаев гарантирует получение достаточного объема воды для удовлетворения санитарно-бытовых и хозяйственных нужд. Забор с большой глубины защищен от поверхностных вод, поэтому поднимаемая жидкость демонстрирует стабильность химического состава. Эксплуатация скважины не требует расходов на ежегодное обслуживание. Источник служит десятилетиями при должном обустройстве на стадии сооружения.

Сдерживает повсеместное использование скважин для водоснабжения солидная стоимость материалов и буровых работ, связанных с применением сложных механизмов или тяжелой спецтехники. Подземный водонос гораздо чаще, чем колодец может преподнести сюрприз – переизбыток железа, чрезмерную насыщенность солями, влияющими на вкусовые качества. В этих случаях прибегают к установкам по обезжелезиванию или другой энергоемкой фильтрации воды – все это приводит к дополнительным расходам. Следует отметить, что бурение фильтровой скважины также требует постоянного использования. Иначе возникает заиливание скважины, что становится причиной снижения качества и количества воды. Решить проблему очисткой скважины удается не всегда. Забивание фильтра или его поломка делает гидротехническую установку непригодной для использования, поэтому при периодическом проживании на дачном участке скважину на песок устанавливать не рекомендуется.

Независимо от того, какой источник воды вы предпочтете, все работы по обустройству автономного водоснабжения доверьте профессионалам. Это исключит дублирование затрат и обеспечит вас качественной питьевой водой на долгие годы.

Post a comment