Вода дает жизнь всем животным и растениям на планете. Вода на дачном участке нужна для полива цветов и растений, различных нужд внутри дома, для канализации. Поэтому наиглавнейшей задачей любого садовода, огородника или обладателя дачного коттеджа является налаживание бесперебойного водоснабжения на участке и в доме.

Решить эту задачу позволяют разнообразные насосы и насосные станции.

Выбор модели насоса

В первую очередь, зависит от:

  • той цели, для которой он будет служить: полив, домашние нужды, канализация;
  • источника воды, откуда будет добываться вода.

К ним относятся водопроводная система, колодцы, скважины или естественные водоемы. Источником воды может стать даже бассейн на дачном участке. Вода в нем должна периодически обновляться, а сливаемую можно использовать для полива. Этот способ достаточно удобен и, что немаловажно, экономичен.

Также необходимо учесть:

  • дистанцию от места водозабора до самого дальнего края дачного участка;
  • разницу высоты между местом расположения установки и самой высокой точкой орошаемой территории;
  • частоту полива и размер орошаемой земли (площадь участка);
  • предполагаемый вид орошения.

Каждому случаю соответствуют определенные виды и модификации современных насосов.

Оборудование для ирригации

С целью организации полива растений на участке чаще всего используют следующее.

  1. Погружные системы, которые делятся на вибрационные, качающие воду из колодцев небольшой глубины, и центробежные, подходящие для артезианских скважин. Основными преимуществами первых являются: простота эксплуатации, возможность самостоятельного ремонта и небольшая стоимость. Зато срок службы вторых намного выше.
  2. Поверхностные. Также хороши для колодцев с небольшой глубиной или открытых водоемов. В отличие от погружных, эти системы устанавливают на поверхности. Перед тем как включить насос в первый раз, в него необходимо залить воду. При оборудовании водозабора поверхностным насосом необходимо использовать специальный армированный шланг, который опускается в водоем или другой источник воды. Следует отметить, что обычный резиновый шланг для этих целей не подойдет.
  3. Бочковые. Используются для выкачивания воды из бочек или других резервуаров для накопления дождевой воды, в случае если таковые имеются на участке. Легкий и компактный такой насос без труда можно переносить от одного резервуара к другому. Бочковые агрегаты практически бесшумны и оборудованы регуляторами давления.
  4. Дренажные насосные системы. Их главное предназначение заключается в откачивании воды их подвалов при затоплении выгребных ям. Но также они могут служить и для забора воды из природных открытых источников.

Наиболее востребованными в последнее время стал «умный» насос – автоматическая система капельного орошения. В комплект таких агрегатов входят гидроаккумуляторы, устройство для регулировки давления и манометры.

Устанавливая насос, следует помнить, что при перекачивании воды с илом, песком, растительным мусором и другими примесями срок службы оборудования сильно сокращается.

Насос домашнего водоснабжения

Широкое применение воде находится и в доме. Стирка, приготовление еды, уборка, купание. Для удовлетворения всех этих нужд необходим более мощный насос. При наличии на участке колодца или скважины возможно использование насосной станции или насоса с погружной системой. Здесь выбор модели будет зависеть от необходимого объема воды.

Однако наилучшим вариантом все же будет станция, оборудованная всем необходимым для бесперебойной работы в любых условиях. Гидроаккумулятор и специальный датчик отвечают за неизменность давления подаваемой воды, мембранный бак – за бесперебойное водоснабжение.

Насосные станции качают воду из артезианских скважин и колодцев не глубже 8 метров, могут также устанавливаться с целью повышения давления в центральной системе водоснабжения. Такие станции снабжены автоматикой, которая при необходимости самостоятельно запускает или отключает насос.

Для осушения подвального помещения

При подтоплении подвала, погреба или кессонов осушить их поможет дренажный насос. Эти системы могут быть двух типов: для грязной и для чистой воды. Для канализации стоит приобрести специальный фекальный дренажный насос.

Устройство дренажных насосов предназначено для откачивания загрязненной воды. Они имеют большую производительность и не боятся попадания крупных частиц. Многие из них даже оснащаются специальными устройствами для дробления камней и измельчения мусора, попадающего в систему.

При этом их недостатком является то, что они не могут создавать большой напор и работать на значительной глубине.

Выбирая насос для участка и загородного дома, особо пристальное внимание надо обратить на такие характеристики, как расход и напор. Первый показатель очень важен при поливе. Он означает количество воды, которое насос может перекачивать за одну минуту.

Данные же напора же показывают, на какую максимальную высоту может быть поднята вода.