Фильтрование воды из колодцев и скважин

Всем известно, какая вода извлекается при бурении скважин и выкапывании колодцев. Чаще всего абсолютно не подпадающая ни под какие санитарные нормы. Приведет неполный перечень показателей несоответствия.

Во-первых, это превышение предела концентрации железа в воде. Норма рана 0,3 мг/л, и когда эта норма значительно увеличивается, вода превращается в густо-жёлтую жидкость, от которой образуется грязь на раковинах и унитазах и разводы на одеждах различного рода. К тому же эта вода неприятна на ощупь и противна на вкус. Это происходит от природных оксидированных реакций, когда железо соприкасается с воздухом, окисляется и превращает воду в непригодную для употребления субстанцию, хотя до начала этих реакций вода кажется кристальной.

Вторым показателем является присутствие бесцветного газа, известного в народе как сульфид водорода или – ещё известнее – сероводород. Вода имеет вкус и запах испорченных несвежих яиц. Питьё такой воды категорически запрещено, она может быть ядовита. Также сероводород вызывает ржавчину и разъедает металлы.

В-третьих, в воде из скважин много соли, гораздо больше, чем в воде обычной. Предел, по санитарным нормам, равняется 1000 мг/л; если же этот предел превышен, пить такую воду не разрешается, так как она уже содержит щёлочь (гидроксид натрия), а это весьма опасно, особенно для гипертоников.

Также в грунтовых водах содержится много солей азотной кислоты, или нитратов, опять же превышающих норму (10-45 мг/л). А это нарушает циркуляцию крови в организме, особенно у грудничков, так как активно развивается гипоксия.

Наконец, наличие в рассматриваемых нами водах таких веществ, как бензин, пестициды, ил, шампуней, стиральных порошком и многих других, неоспоримо. Так же, как и наличие вредоносных, паразитирующих, болезнетворных и смертоносных организмов. Это могут быть и жиардии, и кишечные палочки, и вирусы-фаги, и иные бактерии, поражающие клетки и органы человека.

Всё вышесказанное говорит нам о том, что очистка скважинных вод просто необходима, а вот какую систему фильтровки выбрать, зависит от вас.

Выбор очистки

Такой выбор обуславливается, в первую очередь, следующими факторами: содержанием воды, когда и как она используется (круглогодично или сезонно, много или мало, редко или часто и т.п.). Помимо этого, в процессе фильтрации встречаются различные показатели, влияющие на выбор того или иного очистителя. Ведь каждый из них наделён определённой функцией, решающей вышеуказанные проблемы на разных этапах очистки. Рассмотрим подробнее.

1. Обратный осмос. Это процесс, при котором воды под сильнейшим напором проходят через пневматическую плёнку, оставляя на ней излишнее содержание солей и железа и, тем самым очищаясь, проходят дальше.

2. Следующий процесс – это умягчение воды. Фильтрационный резервуар наполняется специальной смолой, которая забирает у воды ионы кальция и магния, а взамен отдаёт ионы натрия или калия (это зависит от пробы воды). Когда смола в фильтре заканчивается, её можно восстановить: то есть происходит обратный процесс: ионы, которые смола забрала у воды, она отдаёт ей обратно, и наоборот.

3. Ещё одним способом является применение обезжелезивателей. Последние служат катализатором окисления железа, из-за чего оно переходит в иное состояние и в этом новом состоянии оседает и глубоко погружается в фильтр, отставая от воды. Существует и автоматический, и ручной режимы работы обезжелезивателей. А также есть электрические фильтры подобного рода, но работают они несколько иначе: с помощью тока соли распадаются на кислотный осадок и металл.