Химия для септика и ее назначение

Химия для септика и ее назначение

Бытовые химические моющие составы домохозяйки используют для разных целей – мытья посуды, белья, сантехнических приборов или бытовых устройств – посудомоечных и стиральных машин. Каждая смесь или порошок имеет свой оригинальный состав и предназначен для определенных целей. Проблем не возникает, если они используются в домах и квартирах с центральной канализацией, в которую можно сливать любые отходы, не беспокоясь о сбоях системы. Иначе обстоят дела с автономными канализационными сетями, созданными на основе заводских локально-очистных станций, в работе которых участвуют полезные бактерии – аэробы или анаэробы. Существует специальная химия для септика, не содержащая опасных компонентов и успешно используемая для прочистки засоров, пробок или других образований, препятствующих нормальной циркуляции водных масс.

Как работают современные ЛОС?

Многокамерные станции глубокой биоочистки заводского производства устроены оригинально, отличаются высокой технологичностью, хорошей производительностью и бесперебойной работой. Достигли этого инженеры благодаря внедрению передовых достижений в технологиях и уникальных материалов, обладающих прекрасными прочностными характеристиками. Прежде всего это вспененный полипропилен, выдерживающий огромные механические нагрузки и воздействие различных агрессивных факторов. Корпуса из вспененного полипропилена не повреждаются под воздействием химических элементов и щелочей, содержащихся в почве. Они не плавятся на солнечных лучах и трескаются в морозные дни, сохраняя герметичность и форму на протяжении всего эксплуатационного периода. Не страшна таким изделиям и правильно подобранная химия для септика, используемая для прочистки системы.

Химия для септика

Основной отличительной особенностью ЛОС является участие в процессе очистки стоков особых микроорганизмов – аэробов или анаэробов, в зависимости от модели. Аэробные микроорганизмы существуют только в кислородной среде и вымирают, если в соответствующую камеру не подается воздух. За это отвечают встроенные в аэротенк компрессоры, искусственно нагнетающие кислород и обеспечивающие жизненно необходимую среду для бактерий. Последние выделяют ферменты, запускающие процесс окисления нечистот, поступающих из приемной камеры. Начинается брожение биомассы, с дальнейшим разложением и расщеплением фекальных масс на мелкие частицы. Образуется активный ил, оседающий на дне емкости, который создает необходимую для жизнедеятельности микроорганизмов среду.

Если жильцами особняка используется агрессивная химия для септика, колонии аэробных бактерий погибают, а на их восстановление потребуются месяцы. Без них септическая емкость перестанет перерабатывать отходя человеческой жизнедеятельности, появится невыносимый запах, а нечистоты будут отравлять экологию. Следовательно, первоочередной задачей любого хозяина является тщательный контроль таких бактерий и недопущение их вымирания. Для этого следует тщательно подбирать химические смеси, используемые для прочистки резервуара или в быту.

Борьба с загрязнителями

Отходы человеческой деятельности, поступающие в автономную канализационную систему из санузлов и сантехнических приборов, содержат различные загрязнители, со временем образующие налет на внутренних стенках емкостей, а также пробки, останавливая свободную циркуляцию жидкости. Результатом таких засоров и пробок становится полная амортизация коммуникации и остановка процесса фильтрации сточных вод. Бороться с подобным явлением можно лишь единственным способом – качественной прочисткой оборудования с помощью различных механических и других способов. Хозяин должен установить местонахождение засора и постараться разрушить его с помощью шланга или спиралевидной проволоки. Однако наиболее эффективным методом борьбы с загрязнителями разного вида считается специальная химия для септика, выполняющая растворение пробок и освобождение системы от засоров. Происходит это за счет воздействия химически активных компонентов, разрушающих на своем пути все органические препятствия. Но здесь необходимо проявить осторожность, что те же самые компоненты не уничтожили колонии полезных микроорганизмов, выполняющих качественную фильтрацию стоков.

Периодическая прочистка сети является обязательным условием ее бесперебойной и безотказной работы. Выполняется она с применением особых биоразлагаемых химических смесей, обладающих особыми свойствами. Прежде всего следует отметить их безопасность для человеческого здоровья и полезных микроорганизмов, обитающих внутри локально-очистных емкостей. Такие порошки и моющие концентраты эффективно разлагают жировые и грязевые отложения на внутренних поверхностях резервуара, растворяя их в воде и выводя наружу. При этом домовладельцу не придется применять механические способы прочистки, прикладывая какие-либо усилия. Достаточно залить или засыпать порошок в унитаз, а они растворят любые засоры, очищая путь отходам человеческой жизнедеятельности.

Опасные вещества

Наиболее опасным для автономной канализации считается химия для септика, содержащая высокую концентрацию хлора. Даже небольшого количества хлора достаточно, чтобы снизить активность аэробов, а высокая концентрация способна полностью уничтожить колонии этих миниатюрных живых существ. Среди других опасных химических компонентов следует выделить:

  1. Фосфаты;
  2. Поверхностно-активные вещества;
  3. Спирт:
  4. Продукты нефтепереработки;
  5. Зубные пасты;
  6. Душевые гели;
  7. Шампуни;
  8. Бельевые кондиционеры;
  9. Фенол.

Следовательно, при покупке моющих и гигиенических средств хозяева должны внимательно ознакомиться с их формулой изготовления и отказаться от товаров с повышенным содержанием вышеперечисленных компонентов. Например, фосфатосодержащие порошки или гели прекрасно устраняют загрязнения, хотя параллельно уничтожают полезную микрофлору, непосредственно участвующую в очищении стоков. Аналогичное можно сказать о товарах с содержанием ПАВ, безжалостно убивающих аэробы. Чтобы добиться максимального эффекта производители бытовых химических средств используют агрессивные компоненты, уничтожающие все живое, в том числе и активный ил и обитающие в нем микроорганизмы.

Особой агрессивностью среди таких веществ выделяется хлор, который является сильным окислителем, разрушающим любые живые организмы. Не менее опасным считается фосфорная кислота, воздействующая не только на живые организмы, но и на материалы, использованные в сборке ЛОС. В цивилизованных странах от использования таких солей отказались десятилетия тому назад. Также недопустимо заливать в унитазы или ванны смеси, содержащие фосфонаты. Их в основном используют в производстве отбеливателей, широко используемых хозяйками в стирке. Данные кислоты отличаются токсичностью и могут вызвать отравления у людей, а также полностью истребить аэробные колонии. Лучшим выбором в этом отношении считаются препараты, имеющие пометку Эко. Изготавливаются такие растворы с использованием следующих компонентов:

  1. Мыльный орех;
  2. Лимонная кислота;
  3. Растительные экстракты;
  4. Эфирные масла;
  5. Органические кислоты;
  6. Сода.

Такие смеси абсолютно безопасны не только для нашего здоровья, но и для полезной микрофлоры, от работы которой зависит степень очистки загрязненной жидкости. Благодаря аэробам показатель фильтрации в современных ЛОС достигает 99 процентов, а вода на выходе полностью обеззаражена и высвобождена от всех примесей. Следовательно, ее можно смело использовать в хозяйственно-бытовых целях, включая орошение участка или мойка автомобиля. Биоразлагаемая химия для септика продается в каждом специализированном магазине и имеет на этикетке полное описание с указанием состава.

Моющие/чистящие средства, которые нельзя сливать в канализацию

Сейчас рынок бытовой химии перенасыщен продукцией разных марок и производителей, которая широко рекламируется в СМИ или через интернет. Неопытные и незнающие домохозяйки легко верят всяким рекламным компаниям, скупая подобные порошки и гели в огромном количестве. А попадание таких составов в санузлы приводит к полной амортизации автономной канализации, которая перестает перерабатывать нечистоты по причине вымирания полезных бактерий. Среди наиболее разрекламированных и распространенных хлоросодержащих средств необходимо выделить:

  1. Mitsuei;
  2. Fairy;
  3. Ariel;
  4. Tide;
  5. Pril;
  6. Ника-Хлор;
  7. Миф;
  8. Sanfor chlorum;
  9. Золушка;
  10. Ушастый нянь;
  11. Чистин-Универсал;
  12. LOSK;
  13. Sorti;
  14. Bref Color Activ;
  15. Макси-Дез;
  16. Domestos;
  17. Аистёнок;
  18. Чистюля-Пол-3/1;
  19. Пемос;
  20. Tiret Turbo;
  21. Persil;
  22. Туалетный утенок;
  23. Bimax;
  24. BioS;
  25. Sano;
  26. Лотос;
  27. Пемолюкс;
  28. Апрель автомат.

Такая химия для септика представляет большую опасность и ее использование приведет к непоправимым последствиям. Поэтому каждая домохозяйка должна отнестись к данному вопросу с максимальным вниманием и осторожностью. Игнорирование правил эксплуатации ЛОС вызовет повреждение и полную амортизацию дорогостоящего канализационного оборудования и огромные расходы на ее замену или переделку.

Биоразлагаемые смеси

Все что попадает в локальную канализационную сеть должно разлагаться естественным способом и не создавать препятствия для ее полноценного функционирования. Поэтому биоразлагаемая химия для септика является лучшим вариантом для ухода за емкостями и коммуникациями, подсоединенными к ним. Данные составы легко разлагаются внутри резервуаров, выполняя при этом очистительные работы без вмешательства человека. Среди воздействующих на биологические вещества факторов при разложении следует отметить:

  1. Воздух;
  2. Воду;
  3. Солнце;
  4. Бактерии.
  5. В процессе разложения таких смесей происходит выделение следующих веществ:
  6. Минеральных солей;
  7. Углекислого газа.

Химия для септика

Перечисленные компоненты совершенно безопасны для окружающей природы и не наносят вреда живым организмам или человеческому здоровью. На полках магазинов найти биоразлагаемые товары сегодня достаточно сложно, в основном там представлены порошки и гели, изготовленные на основе агрессивных химических веществ. Экологически чистые смеси производятся из биоферментов, обладающих уникальными свойствами отбеливания и очистки любых загрязнений. Благодаря натуральному составу, они абсолютно безопасны для современных модификаций локально-очистных установок, продлевая их эксплуатационный срок. Еще одной характерной чертой таких составов является полное отсутствие резких запахов или вредных для здоровья испарений. Следует отметить и дезинфицирующие свойства биоразлагаемых моющих составов. Они очищают любые поверхности от вредоносных бактерий или инфекций, обеззараживая их. расходуются они экономично, позволяя хозяину выполнять прочистку системы в любое время.

Заключение

Если домовладелец решит установить на своем участке заводскую ЛОС, он непременно должен проследить за ее нормальным функционированием и придерживаться правил эксплуатации, прописанных производителем. Несмотря на то, что такие станции работают автономно и не требует вмешательства человека, их нужно регулярно контролировать и при необходимости проводить внеплановое обслуживание. Также нельзя сбрасывать или сливать в унитазы разный мусор, неразлагающиеся предметы, химически агрессивные вещества, средства личной гигиены и т.д. Только при соблюдении данных правил коммуникационная сеть прослужит многие десятилетия. Она не создаст пользователям проблем, связанных с ремонтом или полной заменой септических баков. Ведь такие работы требуют огромных трат и времени, в течение которого канализация будет недоступной для жильцов особняка.