Полив из септика огорода или сада. Можно ли так делать?

Полив из септика огорода или сада. Можно ли так делать?

Решение использовать сточные воды для технических нужд, в частности полив из септика приусадебной территории, является оптимальным решением для владельцев загородных домов, дач. Септик представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких резервуаров:

  1. Первая емкость предназначена для сбора нечистот. По канализационному трубопроводу в нее стекают отходы жизнедеятельности людей, проживающих в частном домовладении. Здесь они отстаиваются, происходит кислое, после метановое брожение – тяжелые фракции оседают на дно. Жидкость перетекает в следующий отсек по соединительной трубе.
  2. Вторая емкость. В ней происходят бродильные процессы, в ходе которых образуется и оседает на дно нерастворимый осадок.
  3. Третья емкость предназначена для финальной стадии очищения нечистот. Осветленная жидкость отводится на фильтрационное поле, где проходит почвенную фильтрацию.

Полив из септика

Благодаря движению сквозь грунтовые слои она освобождается от присутствующих в ней примесей. Также сточные воды могут отводиться на ландшафт, где используются для полива растений.

Для эффективной фильтрации сточных вод активно применяются системы с анаэробной очисткой. Такие конструкции предусматривают заселение второго резервуара специальными микроорганизмами. Они перерабатывают органические соединения, присутствующие в отстоянных нечистотах. Если владельцы загородных домов, дач планируют установить на своих участках такой вид автономных канализационных систем, им следует отказаться от использования агрессивной бытовой химии в пользу экологичных моющих средств.

Основные преимущества

Септики, позволяющие использовать отфильтрованные стоки на полив, обладают большим количеством плюсов:

  • снижаются финансовые затраты на техническое обслуживание инженерной коммуникации;
  • отсутствует необходимость регулярно проводить откачку жидкости из септика посредством ассенизаторской техники;
  • сокращаются издержки на оплату воды, которая используется на полив из септика. Это при условии подключения домовладения к централизованной системе водоснабжения;
  • автономная канализация такого типа соответствует установленным законодательством санитарно-эпидемиологическим нормам;
  • качество воды, которая проходит многоступенчатую очистку, восстанавливается на 75%-98%;
  • увеличивается срок полезного использования автономной канализационной системы;
  • возможность эксплуатации конструкции при высоком уровне грунтовых вод.

Какие предъявляются требования

Чтобы установить септик с возможностью использования стоков на полив из септика необходимо учесть все требования, предъявляемые к таким конструкциям:

  1. Инженерная коммуникация должна быть абсолютно герметичной.
  2. Резервуары должны иметь большой объем, чтобы вмещать большое количество жидкости.
  3. При монтаже выходов, предназначенных для перевода нечистот из одной емкости в другую должен располагаться ниже верхнего уровня поступающих отходов жизнедеятельности. Такие трубы следует размещать выше верхней точки уровня илистых отложений, иначе они быстро забьются осадком и утратят пропускную способность.
  4. При обустройстве второго резервуара следует выполнять качественную герметизацию грунта. В этом колодце эксперты рекомендуют использовать специальные антисептические составы, анаэробные микроорганизмы для дополнительного обеззараживания нечистот. Благодаря особым бактериям удастся снижать концентрацию опасных веществ, образующихся в процессе метанового, кислого брожения. Также с их помощью получится минимизировать процент продуктов биологического распада.
  5. При обустройстве третьего резервуара необходимо организовать систему почвенной доочистки или установить в ней специальное оборудование для эффективной фильтрации очищенных и осветленных стоков.

Правила размещения

Любой септик, независимо от того, будет он использоваться для полива или просто собирать отходы жизнедеятельности людей, должен располагаться на приусадебной территории в соответствии с законодательными нормами:

  1. Источник питьевой воды – минимум 50м.
  2. Расстояние от проезжей дороги – от 5м.
  3. Река, ручей, озеро или любой другой природный водоем – минимум 30м.
  4. Водохранилище – не ближе 50м.
  5. Зеленые насаждения, плодовые деревья – расстояние от 3м.
  6. Жилые строения – от 5м.

При определении расстояния от септика до объекта следует учитывать местонахождение последней емкости инженерной коммуникации, ее фильтрующего поля. Если владелец загородного дома самостоятельно выполняет монтаж конструкции, он не должен его проводить в низине участка. Это обусловлено тем, что в таком месте будут в большом количестве собираться сезонные осадки, которые будут увеличивать объем заполнения резервуаров.

Какие модификации стоит устанавливать

На российском рынке представлены разные модели септиков, которые можно использовать для полива. Среди них можно провести следующую классификацию:

  1. Энергозависимые. Такие конструкции проводят анаэробную очистку отходов жизнедеятельности людей. Имеют несколько камер, внутрь которых встроен компрессор, обеспечивающий подачу кислорода в бак, населенный специальными бактериями. Он необходим для полноценной жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов, для их активного размножения. Благодаря таким бактериям органические соединения, присутствующие в стоках, быстро расщепляются. В результате на выходе владельцы инженерной системы получат осветленную воду, очищенную минимум на 98%. Ее после вывода из последней цистерны используют для технических нужд, в частности на полив из септика зеленых насаждения. Если собственники домовладения не нуждаются в такой жидкости, они могут сливать ее на поле фильтрации, из которого вода будет уходить в почву, дополнительно очищаясь. Такие модели обладают одним минусом – при отключении электрической энергии анаэробные микроорганизмы погибнут через 4-6 часов, так как к ним перестанет поступать кислород.
  2. Энергонезависимые. Такие канализационные системы часто устанавливают на дачных участках, в загородных домах, где наблюдаются сбои с электричеством. Их монтаж целесообразен на территориях с низким уровнем грунтовых вод, в песчаных грунтах, в супесях. В емкостях, собирающих отходы жизнедеятельности людей, проводится их очистка механическим способом, осуществляется гравитационное отстаивание. Из-за того, что в энергонезависимых устройствах не устанавливается генерирующие кислород оборудование, в них невозможно подселить анаэробные микроорганизмы. Также отсутствует возможности использования приборов, выполняющих фильтрацию жидкости, в результате чего степень очистки составляет не более 30%. На выходе она имеет неприятный цвет и запах, содержит большое количество вредных бактерий, поэтому ее не рекомендуют использовать для полива растений. Законодательство требует от собственников таких устройств обустраивать качественные поля фильтрации, или проводить регулярную ассенизацию колодцев, чтобы предотвратить заражение грунтовых вод. Их срок полезного использования, при условии правильного монтажа, составляет не более 10 лет. По истечении этого срока придется обустраивать новые фильтрационные поля.

Полив из септика

Где заказать услугу

Компании КИМБЕРИЯ предлагает собственникам загородных домов, дач услуги по обустройству автономной канализации. Для каждого клиента в индивидуальном порядке будет разработан проект, полностью соответствующий его пожеланиям. Бригада мастеров качественно, в строго оговоренные сроки проведет на участке заказчика земельные работы. После завершения подготовительного этапа специалисты приступят к обустройству. После тестирования системы клиенты смогут активно эксплуатировать конструкцию, используя очищенную жидкость для полива.