Примеси в скважине: соли и металлы, методы очистки

Примеси в скважине: соли и металлы, методы очистки

Артезианский колодец является хорошим способом получения качественной жидкости, глубина пластов расположена глубоко, риск попадания бактерий, микроорганизмов и других загрязнений с поверхности почвы, практически сведен к минимуму. Однако даже в этом случае, примеси в скважине могут потребовать устройства соответствующей фильтрации.

Примеси в скважине

Часто жидкость оказывается перенасыщена целым рядом химических соединений: солей и металлов. Все усилия по очистке могут оказаться напрасными, если не провести химический анализ. Определить состав жидкости, поступающей из земных недр, поможет лабораторный анализ, в соответствии с которым подбираться фильтрационная структура.

Анализ выполняется спустя некоторое время после бурения скважины. Сначала проводится тщательная промывка от загрязнений, которые возникли после устройства шурфа, процесс выполняется до появления прозрачной струи источника. Химический анализ требуется выполнять ежегодно, таковы требования надзорных органов. Изменяющие условия эксплуатации, эпидемиологическая ситуация и прочие факторы, могут загрязнить источник химическими соединениями, на которые не рассчитаны действующие фильтрационные системы.

Примеси в скважине: методы удаления

В настоящее время различают несколько способов удаления вредных соединений. Выбор определенного метода зависит от множества факторов, в том числе от характера самого колодца, требуемого результата, объема и прочих.

В процессе эксплуатации различные механизмы, основываются на принципе отсеивания вредных соединений в соответствии с их характеристиками. Неизменно в скважине устанавливается фильтр грубой очистки, задерживающий крупные частицы — песок, глину, ржавчину. Этот элемент системы является обязательным для источников любого типа, поскольку без механического отсеивания быстро засорятся другие очистные компоненты.

примеси в скважине

Избавить поток от соединений сероводорода, окислить растворенные металлы, позволит аэрация. Благодаря действию кислорода, химические соединения выпадают в осадок. Устройства для умягчения обеспечат защиту от солей магния и кальция. Угольные установки задерживают органические частицы. Ультрафиолетовые фильтры добиваются обеззараживания жидкости. Механические агрегаты тонкой очистки улавливают частицы размером 5 микрон.

Химический анализ воды из скважины, предоставит полную картину содержания тех или иных компонентов, их качество, количество. Это позволит максимально точно подобрать оборудования для качественного результата.

Схема

Схема подготовки может включать оборудование, действие которого направлено на удаление конкретных примесей или осуществлять комплексный подход. Комплексная система подготовки потока из скважины выглядит так:

  • механический фильтр грубой очистки;
  • аэрационная установка;
  • обезжелезивание;
  • умягчение;
  • фильтр тонкой очистки;
  • УФ установка;
  • бытовое угольное устройство..

Если источник отличается хорошим качеством, то систему немного упрощают. Обычно в комплекс входит устройство механическое в виде сетки, аэрационная колонна, агрегат для обезжелезивания, угольный бытовой фильтр.

Песок и глина

Примеси таких частиц как глина и песок считаются крупными, их несложно рассмотреть в жидкой среде. Они отличаются тем, что в жидкости они не растворятся, избавиться от них можно только механическим путем. На вводе обычно ставят фильтры в виде сеток, которые способны задерживать частицы. Сетка предохранит от засоров бытовые приборы, помпу, выкачивающую воду из скважины. Механическая фильтрация задерживает частицы крупного размера 50-80 микрон, в качестве дополнительного оборудования необходимо использование системы тонкой очистки.

Железо и сероводород

Избыток железа в магистралях — явление частое, как в городских , так и в частных сетях. О том, что в источнике присутствует металл, говорят ржавые подтеки на сантехническом оборудовании, цвет воды, иногда, можно ощущать ее железистый вкус. Металл вреден не только для работы приборов, избыток железа опасен для людей.

Присутствие сероводорода в жидкости докажет ее запах. Этот фактор делает воду непригодной для питья и приготовления пищи. Газ образовывается в глубоких пластах грунта, нередко с его присутствием сталкиваются владельцы артезианских колодцев.
Минимизировать наличие сероводорода и железа позволит аэрационная установка. Влага, распыляется под давлением, вступает в реакцию с кислородом, вследствие чего происходит процесс окисления и примеси выпадают в осадок.

Избавляются от металла и газа посредством использования систем с каталитическими смолами. Реагенты, содержащиеся в установках, связывают молекулы химических веществ и удерживают их.

Марганец

Если в воде выявлено превышение допустимого количества марганца, она становится вяжущей на вкус, приобретает желтый цвет. Для нейтрализации металла марганца, необходима аэрационная установка. Еще один способ избавиться от нежелательного элемента — биохимический. Он заключается в активации бактерий, потребляющих марганец, после отмирания они выполняют функцию катализатора окисления.

Примеси кремния

На сегодняшний день нет определенных норм, регулирующих содержание кремния в воде. Специалисты пока не установили, могут ли эти примеси причинять вред здоровью людей. Определенные ограничения касаются только производственных процессов и эксплуатации паровых котлов, поскольку элемент может становиться причиной появления накипи силикатного характера. Очистить питьевую скважинную воду от этого химического элемента можно, установив фильтры обратного осмоса или использовать для подготовки способ ионного обмена.

Известь

Соли кальция и магния формируют известь, вследствие чего появляется так называемая жесткость среды. Наличие солей легко определить по налету, остающемся на посуде, сантехнических приборах, частях оборудования. Фильтры не способны на 100 процентов вывести содержание извести, однако вполне могут снизить показатели до максимально безопасных.

Система обратного осмоса

Системы обратного осмоса могут производить очистку на молекулярном уровне. Главным элементом фильтрующей установки является мембрана, проходя через которую происходит разделение молекул воды и молекул растворенных и нерастворенных примесей. Использование данного способа гарантирует получение чистой жидкости. Мембрана задерживает минеральные и органические вещества, бактерии и вирусы, которые могут попасть в скважину.

Обеззараживание

Обеззараживание скважинного потока осуществляется посредством следующих методов:

  • УФ-лучи — подходит для прозрачной жидкости;
  • озонирование — высокая степень очистки, эффективность, быстрота.

Доли металлов, газов, солей присутствуют в разных источниках, независимо от глубины их расположения в грунте. Фильтрующие установки монтируют независимо от результатов химико-биологического анализа. Результаты тестов позволяют эффективно корректировать направление воздействия определённых этапов водоподготовки