Подбираем фильтр для скважины от железа

Подбираем фильтр для скважины от железа

Чтобы артезианская вода соответствовала нормативам, требуется правильно выбрать фильтр для скважины от железа и прочих примесей.

Фильтр для скважины от железа

Пробуренная, обустроенная скважина служит автономным источником водоснабжения. Артезианская вода считается чистой. Однако при проведении анализа выявляются посторонние примеси, негативно воздействующие на здоровье человека. Например, большое количество Fe в воде нарушает метаболизм. Избыток минерала вызывает негативные явления: образование опухолей, болезни сердца.

Если наличие этого химического элемента в жидкости выше 0,3 мг/л, появляется риск поломки стиральной машины, разрушения узлов водоснабжающей системы.

фильтр для скважины от железа

Ржавые подтеки на поверхностях саноборудования свидетельствуют о большой концентрации минерала в водном ресурсе. Избежать подобных проблем помогут фильтры для скважины от железа, улавливающие нежелательные частицы загрязнителей.

Подобные очистительные устройства, служащие для водоподготовки, содержат гранулы катализаторов, активирующих окислительные реакции.

Распространены следующие виды наполнителей:

  • Бирм. Материал имеет пористую структуру. Служит для очистки воды от Fe;
  • Пиролокс — диоксид марганца в гранулах. Этот материал способен эффективно очистить жидкость с рН ниже 6,5;
  • Сорбент АС. Он эффективен для воды с концентрацией Fe меньше 5 мг/л;
  • Марганцевый калий, используемый в реагентных обезжелезивателях. Фильтры с подобной загрузкой обезжелезивают жидкость, очищают от марганца.

При установке фильтрующего оборудования с перечисленными наполнителями производится задержка Fe, сероводорода. Вода, проходя через фильтрующее устройство, обогащается кислородом.

Правильно подобранный фильтр для скважины от железа выполняет функцию окисления двухвалентного минерала и перевода его в трехвалентную форму. Образовавшееся вещество остается в фильтрующем слое.

Достаточно эффективным является очиститель для скважины с напорной аэрацией. В таких устройствах происходит интенсивное окисление минерала, поскольку насыщение кислородом происходит довольно быстро.

Вредные вещества из жидкости удаляются также с помощью ионообменных смол, которые загружаются в обезжелезиватели или умягчители. В результате вода смягчается, аммоний, марганец, железо удаляются.

Выбор фильтрующей системы

При выборе фильтра для очистки следует придерживаться следующих критериев:

  • концентрация минерала. Очистительные устройства для водоподготовки рассчитаны на ту или иную нагрузку. Если концентрация двухвалентного железа высокая, то рекомендуется приобретать аэрационные очистители;
  • расход воды. При необходимости большого объема потребления воды из скважины производительность оборудования должна быть соответствующей. Для двух проживающих в доме достаточно очистительной установки 0,6 кубов в час. Семью из пяти человек удовлетворит фильтр для скважины от железа с пропускной способностью 3 кубометра в час;
  • другие примеси. При водоподготовке требуется оборудование, которое очистит воду от элементов, превышающих допустимую норму. Это могут быть: марганец, сероводород, соли магния, кальция;
  • рабочее давление водопровода. Фильтрующая установка должна выдержать возможные перепады давления;
  • автономность очистительной системы. Очистители могут промываться автоматически. Их не требуется контролировать. Однако при небольшом расходе воды можно использовать бюджетные варианты устройств, которые очищаются вручную.

Чтобы фильтрующее устройство было наиболее эффективным, его следует покупать после лабораторного анализа воды из скважины. В результате исследований специалисты устанавливают количество примесей, в том числе Fe, его форму (двухвалентное или трехвалентное).

Fe2+ удаляют с помощью реагентных, безреагентрых фильтров, ионообменных смол. Для водоподготовки с большим количеством Fe3+ подходят устройства тонкой, грубой очистки (дисковые/картриджные/сетчатые).

Жидкость, добытая из водоносных слоев, прежде всего должна проходить через сетчатые фильтры, чтобы просеивать камни, песок, ил. Далее для избавления от микроорганизмов, примесей, снижения кислотности водный ресурс отфильтровывают системой тонкой очистки. Только на следующем этапе вода поступает к фильтру для скважины от железа.

Правила для отбора проб

Чтобы получить правильные результаты анализа скважинной воды, необходимо:

  • жидкость набрать в чистую стеклянную тару;
  • сдать пробу на анализ в лабораторию. Идеальным вариантом является период времени в течение трех часов. Если нет такой возможности, то проба должна находиться в холодильнике не более 40 часов;
  • набирать жидкость, вытекающую из крана тонкой струйкой. Так в ней будет меньше кислорода;
  • плотно закрыть емкость и транспортировать в лабораторию в темной упаковке.

Проверку воды нужно проводить регулярно через два года, поскольку она имеет обыкновение изменять свои свойства.

Fe в воде

Возникает вопрос, откуда под землей в артезианке Fe. Это связано с природными факторами. Например, рядом с водонапорным слоем расположены железосодержащие породы. Происходит естественная реакция окисления металла, попадающего в воду. В водоносный горизонт просачиваются также болотная жидкость с высоким содержанием минерала.

Существует прямая зависимость от кислой среды. Чем она выше, тем больше железистых примесей. Железистые включения появляются при сниженном содержании кислорода и повышенный pH жидкости.

Химический элемент Fe в природе имеет четыре формы:

  • чистую;
  • органическую;
  • трехвалентную;
  • двухвалентную.

Попадая в воду чистый минерал окисляется и становится трехвалентным. Образуется ржавый осадок, оседающий на дно. Трехвалентный Fe также осаживается рыжей известью.

Двухвалентное железо не определяется визуально. Оно легко растворяется в воде и окисляется кислородом. После перехода в трехвалентную форму становится нерастворимым веществом, выпадая в осадок, который имеет ржавый оттенок.

фильтр для скважины от железа в воде

Органическое вещество является сложным соединением. Осадок образуется значительно медленнее в сравнении с трехвалентным вариантом.

Для бурения и обустройства артезианской скважины требуется привлечь профессионалов. Специалисты Кимберии выполняют полный комплекс работ качественно и оперативно.

Способы очистки

Все способы очистки воды, содержащей железо, сводятся к окислению, получению нерастворимого осадка и фильтрования.

Очистка без реагентов

Процесс очистки без реагентов выполняется на мембранном фильтре, состоящем из диоксида марганца. После окисления трехвалентное железо оседает на мембране. При использовании фильтровой колонны очистка осуществляется автоматически. Осадок уходит в канализацию. В данном способе полноценно работают химические, физические процессы, но стоимость такой фильтрации значительно выше, чем при очистке с реагентами.

Плюсы безреагентной системы:

  • период эксплуатации мембранного фильтра довольно большой. После каждой очистки он полностью восстанавливает свои свойства;
  • производится очистка воды от железа, двуокиси углерода, метана, сероводорода;
  • подходит для воды с большим содержанием железа.

В безреагентном способе для восстановления окислительных качеств не нужны реагенты. Если в воде достаточное количество кислорода, то фильтрующая система применяется самостоятельно. Если же содержание железа повышено, то используется фильтр и аэрационная колонна, чтобы обогащать жидкость кислородом. Благодаря окислительным реакциям происходит удаление железа, растворенных газов. Такой метод считается достаточно эффективным.

Фильтр для скважины от железа с использованием реактивов

Для очистки жидкости применяются специальные вещества, приводящие к окислению железа. К примеру, наполнителями фильтров служат оксиды алюминия, марганца. Невысокая стоимость таких очистителей является преимуществом системы.

Однако производительность очистки снижается при загрязнении фильтра, который требуется постоянно промывать. Расходы на такие промывочные вещества бывают немалыми.

Реагенты помогают восстановить окислительные свойства загрузки. Данный процесс осуществляется регенерацией перманганата калия. Длительность его зависит от объема засыпки и колонны.

Озонирование

Для озонирования требуется специальный аппарат, называемый генератором озона. Это устройство имеет две камеры. В первом отделении воздух нагревается и осушается, во втором – производится озонирование кислорода с помощью электрического разряда. Озон имеет высокую химическую активность. Вода очищается от железа, прочих примесей

Очистка магнитным полем

Молекулы Fe2 имеют оболочку, которая препятствует реакции с окислителем. Освободиться от оболочки помогает электромагнитное поле. Происходит реакция с перекисью водорода, получается оксид Fe3.

В этом способе обезжелезивания не используются химические реагенты. Поэтому снижаются расходы при эксплуатации системы. Образовавшийся оксид железа не приносит вреда трубопроводу.

С воздушной подушкой

Обезжелезивание с воздушной подушкой применяется даже для жидкости с большим количеством растворенного железа. Данный способ не нуждается в аэрации. Система окисляет растворенное железо, которое удаляется через ряд фильтрующих загрузок. Вверх находится воздушная подушка. При промывке она пополняется. При этом происходит хорошая окисляемость. Однако растворенные газы при высоких концентрациях не удаляются