Как выбрать накопительный бак для скважины?

Как выбрать накопительный бак для скважины?

Выбирая накопительный бак для скважины домовладелец должен учесть ряд критериев и правил, от которых зависит надежность и долговечность всей системы.

Накопительный бак для скважины

Жизнь за городом полна прелестей и радостей, полезна для здоровья и нервов в отличие от городского быта, где воздух отравлен, а улицы переполнены автомобилями. Но отправляясь за город на постоянное жительство, кроме обустройства дома необходимо позаботиться об элементарных условиях. Современный человек не может прожить без воды и дня. Она нужна как для питья, также для хозяственно-бытовых целей, орошения растений или мытья. Но многие участки сильно отдалены от магистральных водопроводных труб, поэтому их хозяевам приходится заботиться об альтернативных путях водоснабжения.

Автономные водопроводные источники

В сельской местности водные ресурсы можно добывать разными способами — из реки, чистого ручейка, колодца или скважинной шахты, пробуренной глубоко под землей, до артезианских водоносных пластов. Но ручейки и реки протекают далеко не в каждом поселке или деревне. Следовательно, рассчитывать на такие источники многие не могут. Остается соорудить колодец или же пробурить артезианскую скважинную конструкцию. Также потребуется накопительный бак для скважины. Но это далеко не единственная проблема при выборе подходящего варианта.

Преимущества скважин

Современная инженерия предлагает частным домовладельцам разные технологии и методы сооружения независимых водопроводных источников. Традиционным способом добычи этого полезного ископаемого на Руси является сооружение колодцев. Это неглубокие сооружения, наполняемые осадками. Извлекали жидкость раньше ведрами, но сегодня их заменили насосы, откачивающие и распределяющие ее по трубопроводу. Но такие конструкции опасны в плане загрязнения разными примесями, осадками и нечистотами, проникающими с поверхности земли. Это создает серьезную опасность здоровью жильцов загородных особняков, в том числе и детям. Следовательно, от данного варианта многие домовладельцы отказываются, ставя на первый план здоровье членов своих семей.

Чтобы получать регулярно чистую и полезную воду, необходимо соорудить конструкцию по добыче этого полезного ископаемого из артезианского бассейна, расположенного глубоко в известняковых пластах. Хотя для ее откачки на поверхность потребуется мощное оборудование и соблюдение определенных правил.

Самостоятельно пробурить шахту не удастся. Потребуется специальное оборудование и квалифицированный персонал, разбирающийся в тонкостях и нюансах этого дела. В противном случае вы рискуете завалить все и потерять все потраченные деньги. Отдельно придется позаботиться о правильной оснащенности скважинной конструкции необходимыми устройствами. Самоизливающиеся артезианские бассейны сегодня встречаются редко. Следовательно, хозяину придется позаботиться о приобретении насоса соответствующей мощности, чтобы живительная влага поступала в дом.

Бурение и обустройство

Артезианские водоносные слои расположены глубоко под землей, стиснутые известняковой породой. Просачиваясь на такую глубину вода проходит тщательную фильтрацию и в конце полностью освобождается от вредных примесей, загрязнений или вредоносных живых организмов. Следовательно, в этих пластах находится кристально чистая, безопасная для человеческого здоровья живительная влага, обладающая целебными свойствами. Чтобы добыть ее и доставить на поверхность, необходимо выполнить бурильные манипуляции и соорудить скважинный стол с дальнейшим обустройством.

Бурение выполняется с использованием разных способов и спецтехники. Наиболее эффективным и быстрым методом является вращательный метод с промывкой, требующий доставки на участок соответствующей техники. Когда бурильные мероприятия завершатся и шахта будет готова, рабочие приступают к его обустройству. С данной целью устанавливаются:

  1. Обсадные трубы;
  2. Насосные агрегаты;
  3. Кессон;
  4. Фильтры;
  5. Разводящий трубопровод.

Предусмотрительные хозяева дополняют автономную водопроводную коммуникацию разными элементами, среди которых накопитель играет особую роль. Отличается данный элемент простотой конструкции. Хотя монтаж и подсоединение емкости к коммуникационной сети может быть связано с определенными сложностями. Следовательно, домовладелец, решивший использовать подобный вариант должен внимательно ознакомиться с правилами выбора и монтажа, а также изучить технические характеристики предлагаемых моделей.

Зачем нужна аккумулирующая емкость?

Умный человек думает наперед, чтобы не допустить сбои в водопроводной сети собственного особняка. После открытия крана живительная влага должна течь с нормальным напором, а водозабор должен быть качественным. Устанавливая накопитель, проблема легко решается. При аварийном отключении или сбоях коммуникации аккумулирующая емкость обеспечит семью водными ресурсами. Выручит емкость и при недостаточном дебите автономного источника водоснабжения, когда жидкость подается в распределительную сеть в недостаточном количестве.

Иногда происходит отключение электричества и электроустановки перестают функционировать. Наполненный резервуар, смонтированный на возвышении поможет решить данную проблему без каких-либо усилий. Таким образом домовладелец сможет избежать дискомфорт даже если воды не будет несколько дней. Длительность пользования запасов зависит от следующих факторов:

  1. Объема емкости;
  2. Расхода;
  3. Числа пользователей.

Чем объемистее резервуар, тем дольше хватит запасов. Следовательно, при выборе моделей, необходимо ознакомиться с перечисленными параметрами и принимать окончательное решение с учетом конкретных особенностей пользования.

Подключение

Монтаж выполняется разными способами, в зависимости от целей хозяина. Следует выделить два основных метода размещения аккумулирующего оборудования:

  1. На высоте;
  2. На земле;
  3. Ниже земельной поверхности.

Выбор метода монтажа выбирается с учетом разных факторов, в том числе от схемы автономной водопроводной коммуникации на частном участке. Прежде чем принимать окончательное решение, лучше посоветоваться с профильным инженером.

Верхнее размещение

Монтаж на высоте поможет домовладельцам, которые хотят пользоваться водными ресурсами для мытья или хозяйственно-бытовых работ. Большого напора при таком размещении ждать не стоит. Следовательно, его будет недостаточно для работы стиральной машины. Выбирается данный способ установки и при частом отключении электричества. Монтируется изделие:

  1. На крыше;
  2. Эстакаде;
  3. Чердаке.

В такой ситуации водоподача происходит самотеком, без электроснабжения. Необходимо помнить, что самотек не может обеспечить качественный напор, которого хватит на работу стиралки. Могут возникнуть проблемы даже во время принятия душа. Следовательно, для его увеличения специалисты советуют дополнить накопительный бак для скважины специальным водооткачивающим агрегатом.

Недостатки

Кроме плюсов использования таких емкостей существуют и минусы, среди которых необходимо выделить:

  1. Потеря полезной площади по причине больших габаритов изделия;
  2. Сезонное пользование в случае верхнего размещения исключительно летом;
  3. Необходимость утепления резервуара и трубопровода для зимней эксплуатации;
  4. Появление протечек в случае нарушения правил монтажа.

Каждый хозяин решает вышеперечисленные проблемы по собственному усмотрению. Во избежание замерзания аккумулирующего изделия некоторые выбирают отапливаемые помещения. Это может быть:

  1. Мансарда;
  2. Второй этаж.

Следовательно, хозяину приходится жертвовать полезной площадью. Другие устанавливают на изделиях электрообогревающие системы, если изделие размещается на крыше или чердаке. Однако в таком случае плата за электричество вырастает.

Нижнее размещение

Наиболее оптимальным решением будет разместить накопительный бак для скважины внизу. Это наиболее эффективный способ монтажа данных изделий если хозяева живут в загородном доме постоянно. Однако обязательным условием нижнего расположения является его дополнение насосной станцией или отдельным насосным агрегатом. Самотека в подобных случаях ждать не стоит. А насосная установка позволит даже регулировать напор до нужных параметров. Существует несколько вариантов нижнего расположения:

  1. Наземный;
  2. Подземный;
  3. Подвальный;

В первом случае резервуар используется исключительно летом, так что в теплоизоляции необходимости нет. Если закопать емкость в землю, оставив наверху лишь горловину, можно избежать промерзания с наступлением зимних холодов. Горловина нужна для мониторинга сети и выполнения ремонтных работ в случае повреждения отдельных элементов. Также через нее выполняется обслуживание и очистка камер от загрязнений или иловых отложений. Последний вариант выбирается если у владельца особняка имеется отапливаемая подвальная/техническая комната.

Это особенно удобно по следующим причинам:

  1. Отсутствию необходимости утепления;
  2. Обеспечению постоянного доступа;
  3. Экономии полезного пространства.

Также частники часто выбирают подземный вариант размещения гидроаккумуляторов. При таком расположении экономится полезная площадь особняка и отпадает необходимость полного утепления емкости. Хотя частичную теплоизоляцию верхней части все же придется провести. Единственным минусом такого монтажа является сложность доступа для обслуживания и очистки внутренних поверхностей. Не все модели гидроаккумулирующих установок можно закапывать в землю. Для этого подходит лишь накопительный бак для скважины, имеющий:

  1. Толстые стены;
  2. Ребра жесткости;
  3. Металлическую опалубку.

В случае отсутствия данных элементов, жесткую оболочку придется соорудить отдельно. Выбирая такое расположение необходимо учесть одну важную деталь. Резервуар следует опустить в монтажный котлован минимум с 12-градусным уклоном, чтобы не допустить оседания твердых включений. Такое расположение также поможет легко извлекать загрязнители через люк.

Конструкционные особенности

На современном рынке сантехнического оборудования представлен огромный выбор гидроаккумулирующих резервуаров. Среди их основных конструкционных элементов следует выделить:

  1. Поплавковый клапан;
  2. Переливной патрубок;
  3. Дренажный патрубок;
  4. Фильтр;
  5. Вентиляционная труба.

Клапан установлен для предотвращения переполнения аккумулирующей камеры. В таком случае он включает насосную установку, выполняющую откачку избыточной жидкости. Если данный элемент сломается, происходит автоматическое задействование переливного патрубка. Расположен такой элемент наверху изделия. Предварительно патрубок подключают к канализации. Внизу аккумулирующей камеры расположился дренажный патрубок. Он используется для очищения дна от осевших загрязнений. Данными деталями оснащаются модели для верхнего или подвального размещения. А в модификациях для подземного монтажа очистка выполняется через верхний люк.

накопительный бак для скважины

Назначением фильтра, находящегося на входе, является задержка крупных загрязнений. С этой целью он оснащается мелкой сеткой. Вентиляционная труба предназначена для регулирования давления внутри камеры. Вместо нее в некоторых моделях устанавливается дыхательный клапан. Оба они предотвращают сплющивание во время слива жидкости под воздействием давления. Инженеры также рекомендуют дополнить гидроаккумулятор специальным рассеиватель, чтобы не допустить бурление внутри резервуара, образование пузырьков и попадание в сантехнические приборы осевших на дне частиц.

Используемые схемы

Накопительный бак для скважины устанавливается на участке или загородном особняке в соответствии с заранее разработанной схемой. Профильный инженер внимательно изучает автономную систему водоснабжения, проверяет необходимые параметры и расписывает детальный план по монтажным работам. Важным моментом является вид источника и качество водозабора, отдельно изучается дебет скважинной шахты и напор. В случае необходимости горячего водоснабжения принимаются соответствующие меры. Тщательно выбирается и насосная установка, необходимая для подачи жидкости в накопитель. Отдельно заказывается сопутствующее оборудование, соответствующее выбранной модели накопителя.

Глубина источника водоснабжения

Насосный агрегат приобретается в зависимости от глубины водоносного горизонта. Для небольших колодцев, глубина которых не превышает восемь м., хватит поверхностной насосной установки. Нельзя забывать об установке обратного клапана, предотвращающего отток жидкости в обратном направлении.

Источники водоснабжения на песке, не более 18-метровой глубины оснащаются тоже поверхностными насосами. Но здесь придется добавить выносной эжектор.

Заглубленные артезианские источники требуют установки специальных погружных насосных агрегатов. Это глубинные модификации, выполняющие качественную откачку полезного ископаемого на земную поверхностью и распределение по трубопроводу. Данные устройства также должны быть дополнены обратным клапаном.

При эксплуатации этих насосов недопустима их работа на сухом ходе. Некоторые модели комплектуются специальным реле, защищающим их от подобного воздействия. Если в приобретенном вами устройстве его нет, придется устанавливать отдельно. Наиболее актуальна проблема для источников водоснабжения с малым дебитом.

Схемы подключения

Накопительный бак для скважины подсоединяется к существующей коммуникационной сети по-разному. Подключение выполняется:

  1. Снизу;
  2. Сверху.

Благодаря современным инженерным решениям возможно увеличение давления. Для этого накопительный бак для скважины снабжается дополнительным насосным агрегатом. Такая схема позволяет также смонтировать бойлер для горячего водоснабжения в загородном особняке. Однако при нестабильном электроснабжении данные устройства станут бесполезными. В таких случаях используется резервный накопитель горячего водоснабжения. Выбрать следует объемистую емкость, чтобы жидкость долго не охлаждалась.

Критерии выбора

Накопительный бак для скважины следует выбирать с умом и максимальной концентрацией внимания. Среди основных критериев выбора необходимо отметить:

  1. Материал изготовления;
  2. Объем.

От этого будет зависит, насколько долговечным окажется накопитель и сможет ли обеспечить ваш загородный коттедж нужным количеством живительной влаги. Для расчета подходящего объема, необходимо учесть дневной расход вашей семьи. Получить конечное значение можно только приблизительно. Считается расход всех сантехнических приборов и бытовых агрегатов, установленных в особняке:

  1. Посудомоечных машин;
  2. Стиральных машин;
  3. Душа;
  4. Унитазов;
  5. Смесителей.

Суточный показатель потребления на одного жильца в среднем составляет 200 л. Следовательно, если в вашем коттедже живет 5 человек, накопительный бак для скважины должен быть не менее тонны. Также учитывается производительность скважинного источника водоснабжения. В случае отключения электропитания на несколько часов, достаточно установить столитровый накопительный бак для скважины. Но если такие сбои происходят на более долгое время, объемы накопителя следует увеличить.

Материалы изготовления

Чтобы обеспечить бесперебойное водоснабжение аккумулирующая емкость должна быть сделана из высокопрочных и долговечных материалов. Они не должны быть подвержены воздействию воды и не влиять на:

  1. Вкусовые свойства;
  2. Качество;
  3. Запах.

Лучшими в этом отношении считаются:

  1. Нержавеющая сталь;
  2. Пищевой пластик.

Наиболее востребованными сегодня являются пластиковые изделия, отличающиеся своей долговечностью и доступной стоимостью. Их можно без опасений размещать под землей, не беспокоясь о вредном воздействии разных реагентов. Отличаются такие накопители и легким весом, благодаря которому транспортируются без аренды спецтехники и монтируются очень просто. Из пищевого пластика изготавливаются объемистые гидроаккумулирующие резервуары, установить которые можно самостоятельно, без вызова бригады монтажников. Также не потребуется спецтехника или оборудование. Потребителей привлекает и доступная стоимость пластиковых моделей.

Выводы

Чтобы автономная система функционировала бесперебойно, следует заранее выполнить планировку каждого составного элемента и разработать схему. Такая планировка поможет избежать неточностей и ошибок, исправление которых может обойтись в крупную сумму. Если накопительный бак для скважины будет выбран неправильно и установлен с нарушениями требований СНиП, аварий хозяевам не избежать. Кроме этого неправильный монтаж существенно сократит эксплуатационный срок данных изделий. Придется покупать новую модель, а это двойные траты.

Лучшим решением в этом направлении будет обращение в специализированную компанию, занимающуюся проектированием, бурением, обустройством и монтажом скважинных водозаборных конструкций на артезианском водоносном горизонте. Такие компании имеют штат высококвалифицированных инженеров, работающих с использованием современного инструментария. Технологические решения, принятые ими, являются гарантом долговечности и бесперебойной работы инженерных коммуникаций. Они выполнят обследование участка, на котором планируется пробурить скважинную шахту, выберут технику для бурильных работ, а также обязательные элементы для дальнейшего обустройства скважинного ствола. Они же помогут в выборе наиболее подходящей модели накопителя, который прослужит долго и поможет владельцу особняка создать комфортные условия проживания для себя и своей семьи