Шланг для скважины: выбираем лучший

Шланг для скважины: выбираем лучший

Бурение скважины и монтаж насосного оборудования предваряет решение еще одной задачи — необходимо подобрать шланг для скважины, способный обеспечить эффективный водозабор.

Шланг для скважины

Современный рынок предлагает потребителям огромный ассортимент изделий, отличающихся друг от друга техническими и эксплуатационными характеристиками. Определение оборудования осуществляется по следующим параметрам:

  • длина, в зависимости от глубины погружения;
  • толщина, влияющая на надежность и гибкость;
  • наружный размер, дополнительное усиление;
  • внутренний диаметр, оказывающий влияние на объем л/мин., напор воды.

Основная задача, которую решает шланг для скважины, заключается в подаче воды от насосной станции до накопительной ёмкости и точек водозабора или систем полива. Есть несколько типов продукта, подходящих для определённых нужд. Прежде чем приступить к подбору изделия, необходимо чётко определить, воду какой температуры, уровня чистоты, куда, под каким давлением подавать. В соответствии с этим будут различаться типы продукции и стоимость.

шланг для скважины

Установка гибкого шланга, но имеющего высокую степень прочности, будет происходить проще, в отличие от трубы полимерной. При неисправностях системы проще и быстрее устранить неполадки, такой трубопровод будет меньше засоряться. Одна гибкая ветка легко обеспечит эффективную водоподачу, ввиду отсутствия стыковочных узлов отпадает необходимость в дополнительной изоляции.

Шланг для скважины — общие характеристики

Главным параметром принято считать толщину: внутреннюю, наружную, стенок. Есть вакуумные, стандартные и изделия эконом класса. Средние размеры вакуумного изделия — варьируется от 32 до 50 миллиметров, величина стенок составляет от 5 до 6 мм, диаметр снаружи — 30-62 миллиметра. Устройства типов «стандарт» и «эконом» имеют толщину 25 миллиметров. В ходе монтажа следует учесть наружный диаметр, потому что именно этот параметр пригодится для подбора комплектующих. Крепость и гибкость зависят от толщины стенок, внутренний размер в ответе за напор.

Материалы и разновидности

Различают два вида насосных водозаборов: поливочные и заборные. Заборный (всасывающий) тип обладает такими параметрами как:

  • прочность (достигается армированием);
  • резиновые или металлические элементы в ходе производства;
  • комплектация (может идти вместе со вспомогательным оборудованием, в том числе фильтрующим устройством и обратным клапаном)
  • 6 атмосфер допустимой нагрузки;
  • температура проводимой жидкости может составлять от «минус» 10 до «плюс» 50 градусов.

Поливочные модели не рассчитаны на серьёзную нагрузку, условия их эксплуатации значительно проще. Такие рукава используются в системах с низким давлением, срок службы составляет несколько лет. При нарушении работы заборного оборудования, вся система водоснабжения выходит из строя.

В производстве армированных моделей используется специальный материал — нить из полиэстера. Она отличается высокой прочностью и износостойкостью, благодаря чему удается значительно увеличить срок эксплуатации рукавов. Шланги, в составе которых есть полиэстеровая нить, способны выдерживать значительное давление и его перепады. Параметры армированных подводов: внутренний диаметр — 7-32 мм, стенка — 2,5-4,5 мм, охват на изгиб — 10-40 сантиметров; действующее давление — 25-8 бар.

шланг для скважины на воду

Гофрированный шланг для скважины является одним из вариантов армированного, но при производстве применяется спиральная технология. Данная разновидность не обладает высокой надежностью, однако имеет хорошую гибкость и оптимально подходит для питьевого водоснабжения. Различают трубки различной степени тяжести. Средняя гофра имеет хорошую прочность и подходит в качестве всасывающего элемента. Тяжелую гофру обычно применяют для дренажных насосов, поскольку она выдерживает откачку грязной жидкости.

Из числа используемых в производстве материалов, лучше остановить выбор на изделиях из силикона или ПВХ. При этом важно учесть, что силикон подходит для использования только в теплое время года, ввиду его низкой морозостойкости. ПВХ рукав оптимален для применения в любое время года, он обладает хорошей прочностью, гибкостью, устойчив к низким температурам, экологически безопасен.

Шланги для поверхностных и погружных насосов

Скважинные рукава, которые применяют для погружных насосов, должны быть заборными, крепкими, армированными, одним отрезком. Помпа находится на глубине, обычно не более пяти метров, в ином случае имеет смысл применить глубинный насос. Подъем жидкости вверх по столбу в среднем составляет одиннадцать метров. Поэтому трубки должны обладать хорошим запасом прочности и эластичности, выдерживать давление, необходимое для подъема воды с большой глубины.

Уязвимые места — сгибы и соединения, здесь материал подвергается негативному влиянию внешней и внутренней сред. В скважине в летнее время вода холодная, при продвижении наверх, она прогревается, что не лучшим образом сказывается на состоянии трубопровода. Свести к минимуму риски повреждений можно установив ПВХ с усилением армированием, одобренного санитарным надзором. А для организации питьевого водоснабжения использовать силиконовый тип с упрочнённой структурой.

Для самовсасывающих помп применяют два типа трубок, один обеспечивает подъем воды из скважины, а второй перекачивает ее в системе.

Резиновые трубки не рекомендуется использоваться для доставки питьевой воды. Резина выделяет химические соединения, способные причинить вред здоровью людей и животных.

Длина трубопровода зависит от глубины скважины. Этот же аспект отвечает за мощность насосного устройства, чем выше требуется поднять воду, тем большее давление должна создавать помпа, рукав должен без проблем его выдерживать. Приобретать крепежи, комплектующие необходимо в соответствии с имеющимся оборудованием, для обеспечения наиболее эффективной и безопасной работы.

Для исключения промерзания в период приостановки эксплуатации колодца, трубопровод оставляют сухим, безвоздушным. С этой целью монтаж следует выполнять под углом без провисаний и изгибов. Часто укладывают в трубу, выполняющую роль гильзы или короб. Работы по временной остановке оборудования сводятся к сливу воду, перекрытию доступа воздуха в систему