Устройство септика: из чего состоит автономная канализация и как ее обслуживать?

Устройство септика: из чего состоит автономная канализация и как ее обслуживать?

Для подключения к канализации загородных домов и коттеджей используются персональные очистные сооружения. Устройство септика продумано таким образом, чтобы максимально увеличить интервал между его обслуживанием. Именно поэтому он является наилучшим вариантом, позволяющим добиться глубокой очистки стоков и даже использования воды для полива приусадебного участка. Хотя себестоимость оборудования может казаться высокой, оно быстро окупается и начинает экономить средства владельца.

Основные конструкционные элементы

В перечень деталей, имеющихся у каждого септика, входят:

  • Вентиляция. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности бактерий, отвечающих за переработку органики, внутрь резервуара постоянно должен подаваться свежий воздух. Получившиеся в результате биологических процессов газы таким же образом покидают емкость и рассеиваются в атмосфере, не создавая дискомфорта для находящихся поблизости людей. Правильно функционирующее оборудование не источает резкий неприятный запах, поскольку газ выводится небольшими порциями и быстро растворяется в воздушных массах.
  • Резервуар. В основном изготавливается из различных полимеров, обладающих высоким уровнем прочности и инертностью по отношению к кислотам, щелочам и другим агрессивным средам. Может разделяться на отдельные камеры при помощи внутренних перегородок. Так достигается естественная фильтрация стоков и отсеивание твердых частиц, не подлежащих биологическому преобразованию с задействованием полезных бактерий.
  • Трубопроводы. Делятся на входящий и исходящий. По входящему фекальные массы и другие нечистоты попадают внутрь основной емкости из дома или коттеджа. Исходящий используется для выведения полностью очищенной воды и перенаправления ее в накопитель или к дренажной площади.
  • Элементы обслуживания. Представляют собой колодцы и люки, используемые в процессе ревизии. К ним всегда должен сохраняться быстрый джоступ, чтобы у пользователя была возможность устранить любую неисправность без лишних усилий. Также подобные люки должны быть размещены на изгибах трубопроводов, чтобы их можно было прочистить в случае засорения.
  • Вспомогательное оборудование. В базовой комплектации устройство большинства септиков не предусматривает наличия электрических компрессоров или насосов. Их можно устанавливать отдельно, чтобы повысить производительность или устранить сложности, связанные с рельефом местности и неверным уклоном входящего трубопровода.

Устройство септика 

Внутреннее устройство бытовых резервуаров

Поскольку большая часть септиков, предназначенных для бытового использования, представляют собой один монолитный резервуар, их производители делят внутреннее пространство на отдельные камеры для повышения качества очистки воды. Такой подход позволяет добиться распределения нечистот на группы и фракции в автоматическом режиме, не прибегая к большому количеству фильтровальных компонентов, которые бы требовали постоянного сервисного обслуживания.

Первая камера предназначается для сбора поступающих стоков. Она способна принять в зависимости от модели до трети максимального суточного объема. Ее устройство максимально простое — это прямоугольник, расположенный таким образом, чтобы все максимально тяжелые частицы сразу же оседали на дне.

Во вторую камеру, размер которой составляет примерно 2/3 всего септика, поступает уже вода без тяжелых примесей, но со множеством органических компонентов. В ней располагается колония полезных бактерий, способных поедать органику и превращать ее в газ с малым количеством ила. Благодаря данной схеме обслуживать очистную установку приходится в разы реже, чем обычную выгребную яму. Нечистоты в ней попросту не накапливаются, а перерабатываются максимально эффективном способом.

Наконец, третья камера представляет собой отстойник для практически полностью чистой жидкости. Пробыв в ней какое-то время, вода готова к сбросу в почву или перекачке для хранения и последующего использования в бытовых нуждах.

Дополнительное оборудование

В некоторых случаях одного пассивного септика недостаточно, и приходится дополнять его навесными компонентами. В их перечень входят:

  • Фекальные насосы. Предназначаются для работы с сильно загрязненной жидкостью, имеют собственную автоматику, при помощи которой запускаются только при необходимости. Устанавливаются на вводном трубопроводе, если в силу особенностей рельефа или большого расстояния от дома септик установлен таким образом, что ввод находится значительно выше трубы. Насос способен поднимать стоки вверх на несколько метров, если в этом есть необходимость. Благодаря его наличию можно соблюсти все санитарные требования, и при этом не нарушить функциональность системы.
  • Воздушные компрессоры. Предназначаются для принудительной подачи воздуха внутрь камеры, в которой располагается колония бактерий. Он необходим как аэробным, так и анаэробным микроорганизмам для максимально эффективного ведения жизнедеятельности. Чем больше воздуха будет попадать внутрь, тем быстрее они смогут поедать органические включения, что повысит общую производительность.
  • Фильтры-жироуловители. Жир практически всегда остается непереработанным и начинает скапливаться на стенках и других элементах, мешая их нормальной работе. Чтобы предотвратить неприятный исход и не чистить емкость изнутри слишком часто, можно установить специальный жироуловитель. Это устройство разделяет поступающие стоки на фракции и собирает большую часть жира в отдельной капсуле, что позволяет впоследствии просто выбросить его во время проведения регулярного обслуживания.
  • Дренажные насосы. Еще один тип насосного оборудования, на этот раз устанавливаемого на исходящем трубопроводе. Используются с целью водоотведения, могут перекачивать очищенную жидкость в канаву для сброса или в емкость, находящуюся значительно выше очистной станции. Благодаря своевременному удалению воды из последней камеры производительность установки также может быть повышена без ущерба качеству фильтрации.

Устройство септика

Что следует помнить при обслуживании септика

Устройство очистного оборудования позволяет выполнять ревизионные работы самостоятельно. Однако при этом нужно строго следовать инструкциям производителя, в противном случае есть риск нарушить режим, что приведет к появлению неисправности.

Так, в перечне основных требований можно выделить такие пункты:

  • Запрещается полностью откачивать содержимое всех камер одновременно. На стенки из полимерных материалов постоянно оказывается значительное давление грунта. Если удалить всю жидкость, есть риск так называемого «всплытия». В таком случае монтаж придется осуществлять с нуля, что потребует больших финансовых вложений.
  • При каждом обслуживании все устройства должны быть проверены на исправность и очищены от налипшего мусора, способного вывести их из строя. В данный список в первую очередь попадают электрические насосы и компрессоры, которые следует промывать при помощи установки повышенного давления. То же самое рекомендуется делать и со стенками изнутри, чтобы удалить с них большую часть загрязнений.
  • Фильтры зачастую могут использоваться многократно. Их также необходимо просто осторожно промыть, удалив налет, после чего разместить строго в отведенное для них место.
  • Откачка активного ила выполняется только тогда, когда его уровень достигает определенной отметки и начинает снижать производительность очистного сооружения. Если удалить слишком большое количество бактерий, можно нарушить сформировавшуюся экосистему, после чего придется выполнять полный перезапуск.
  • Если самостоятельно обслуживать устройства, входящие в комплектацию, не удается, или при этом постоянно возникают проблемы, лучшим решением станет вызов специалистов.

Они смогут не только провести техническое обслуживание, но и выполнять проверку всех вспомогательных систем, чтобы убедиться, что все будет функционировать корректно как минимум до времени следующего вмешательства.

Разобраться в устройстве конкретных моделей помогает сопроводительная документация, выпускаемая их производителями и поставляемая в комплекте. В некоторых случаях оно может отличаться от общепринятых стандартов из-за использования инновационных запатентованных разработок, еще больше повышающих практичность и производительность септиков.