Как понять, какие трубы для септика должны использоваться для подачи стоков и отвода очищенной воды

Как понять, какие трубы для септика должны использоваться для подачи стоков и отвода очищенной воды

В процессе установки очистной системы многие уделяют достаточное количество внимания самому резервуару, однако забывают о необходимости верно подобрать тип труб и их уклон. Это приводит к некорректной работе конструкции, а иногда и к ее полной неспособности справляться с поставленной задачей. Чтобы избежать этого, необходимо заранее изучить, какие трубы для септика подходят для установки в том или ином случае, из каких они должны быть компонентов и как их правильно устанавливать.

Для чего могут использоваться трубы

Существует три вида применения труб, когда речь идет о персональной канализационной системе:

  • Предназначенные для реализации вентиляции в резервуаре. С этой целью могут использоваться варианты с различной длиной. Их задачей является перемещение воздуха естественным путем или посредством воздушного насоса внутрь емкости, чтобы находящиеся там бактерии могли получать достаточное количество кислорода для переработки органических отходов.
  • Предназначенные для подачи стоков и каловых масс. Проводятся от всех точек подключения в доме, коттедже или гостинице, включая унитазы, мойки, раковины, посудомоечные и стиральные машины, а также другое оборудование. Бывают внутреннего и наружного типа, обладают разным уровнем прочности и устойчивостью к промерзанию.
  • Предназначенные для обустройства дренажной системы. Если вода после очистки не используется в качестве технической, ее необходимо равномерно распределить для отвода в грунт без образования подтопленной области. С этой целью оборудуется дренаж, посредством которого жидкость может отводиться в почву.

трубы для септика

Каждый из этих типов компонентов отличается по характеристикам, поскольку предназначен для выполнения различных задач. При проведении монтажных работ необходимо строго следовать рекомендациям производителя, чтобы не столкнуться с некорректным применением, способным вызвать в дальнейшем сбои в функционировании очистной системы.

Из каких материалов они изготавливаются

При изготовлении труб для септика применяются три основных типа компонентов:

  • Полипропилен.
  • Поливинилхлорид.
  • Полиэтилен.

Первый отличается относительной легкостью конструкции, однако он неспособен выдерживать слишком высокие нагрузки. Второй считается универсальным и отлично подходит для прокладки под землей, но боится резких ударов или наличия камней с острыми краями. Третий же обладает довольно высоким уровнем гибкости, что позволяет применять его для прокладки магистралей с большим количеством поворотов, не используя дополнительных соединений.

Что нужно учитывать при подборе материалов

Осуществляя закупку труб с целью дальнейшего применения при монтаже, следует помнить, что окончательный выбор делается на основании базовых параметров септика и потребностей людей, которые будут проживать в оборудованном им доме или коттедже. К таким характеристикам относится:

  • Объем септика. Обычно чем он выше, тем больше предполагаемая нагрузка в процессе эксплуатации. Ввиду этого следует верно подбирать минимальный диаметр. Это поможет сделать сам раструб для подключения, поскольку он обычно изготавливается таким образом, чтобы справиться с предстоящей нагрузкой. Согласно действующим стандартам, минимальное значение данного параметра не может опускаться ниже 110 миллиметров.
  • Длина трубопроводов. Если резервуар будет находиться на значительном отдалении от постройки, придется делать минимальный уклон, чтобы обойтись без дополнительного оборудования, или же устанавливать фекальный насос. В первом случае рекомендуется выбрать материалы с максимально допустимым диаметром, что позволит нечистотам беспрепятственно добираться до септика. Немаловажно также будет выдержать максимально ровную линию уклона без волн и перепадов.
  • Производитель продукции. Зачастую в магазинах можно найти множество материалов, цена на которые отличается в 2-3 раза. Обычно такая разница обусловлена значительно более низким качеством, что скажется как на процессе установки, так и на эксплуатации канализации. Поэтому лучшим выбором станет не экономия, а покупка материалов от проверенного производителя, успевшего зарекомендовать себя на рынке.

Монтаж вентиляции

Вентиляция является одной из важнейших частей септика. Если ее неправильно сконструировать и подключить, есть риск значительного снижения производительности либо появления неприятного запаха на большой площади вокруг фильтровальной станции.

Для подачи достаточного количества свежего воздуха и эффективного отвода уже отработанных воздушных масс следует применять полипропиленовые или поливинилхлоридные трубы диаметром не менее 110 миллиметров. Более подробные требования обычно описываются в инструкции к септику, в том числе и минимальная длина отрезков.

В верхней точке следует защитить срезы от попадания осадков при помощи специальных насадок. В противном случае нагрузка на очистную конструкцию в период дождей значительно увеличится, и появится риск подтопления.

Монтаж подачи сточных вод

Основной частью системы является та, по которой стоки направляются из здания к резервуару. Внутри строения они собираются со всех точек подключения в общий стояк, имеющий вывод на улицу. Чтобы все работало корректно, необходимо сделать переход с материалов, предназначенных для использования внутри здания, на уличный вариант.

На улице под слоем грунта разрешается использовать поливинилхлоридные материалы с увеличенной толщиной стенки диаметром не менее 110 миллиметров. Обычно они имеют соответствующую маркировку, свидетельствующие о предназначении для работы в более жестких условиях.

В процессе монтажа необходимо придерживаться следующих правил:

  • Траншея выкапывается с запасом, что позволяет создать песчаную подушку вокруг стенок и избежать их повреждения вследствие случайного попадания камня или сильного удара.
  • Минимальная глубина залегания рассчитывается на основании данных о промерзании грунта в самые сильные заморозки.
  • Магистраль должна идти максимально ровно, без лишних изгибов и волн. В противном случае эти точки начнут накапливать твердую фракцию отходов, из-за чего временами придется проводить чистку. Особенно это касается очень длинных магистралей с небольшим уровнем уклона.

Придерживаясь данных требований, можно создать надежную систему, которая не подведет в самый ответственный момент.

трубы для септика

Монтаж дренажа

Заключительным этапом становится прокладка дренажа, отвечающего за равномерное распределение очищенных стоков по ближайшему грунту. Для этого применяются преимущественно полиэтиленовые трубы, обладающие следующими положительными сторонами:

  • Высокий уровень гибкости. Их можно проложить таким образом, чтобы не использовать дополнительные соединительные элементы, способные значительно увеличить бюджет.
  • Возможность ускоренной установки. За счет снижения количества проделываемых операций упрощается работа, что приводит к сокращению сроков.
  • Хорошая выносливость и сопротивляемость повреждениям. Эти свойства позволяют создавать подложку из мелкой каменной фракции, способствующую ускоренному впитыванию влаги в почву, без риска со временем получить неисправный дренаж.
  • Оптимизация расходов. Помимо экономии на сопутствующих деталях и аксессуарах, полиэтиленовые материалы имеют сравнительно невысокую стоимость, что приводит к еще большему уменьшению выделяемого на проект бюджета.

Диаметр дренажа рассчитывается, исходя из производительности септика, общей площади рассеивания воды и других параметров, включая тип грунта и его водопроницаемость.

Сделать слишком крупную систему не выйдет, поскольку такой подход только повысит эффективность ее работы. Поэтому, если есть сомнения относительно корректности расчетов, рекомендуется добавить запас, составляющий около 20-30 процентов. Это поможет избежать ситуации с недостаточным уровнем распределения влаги и подтопления участка вокруг очистного сооружения.

Вывод

Правильный подбор материалов влияет на качество работы персональной канализации. Мелкие ошибки могут быть практически незаметны, однако пренебрежение прямыми рекомендациями производителя и действующими стандартами зачастую приводит к полной неработоспособности септика. Ввиду этого следует заранее просчитать все детали, касающиеся труб, чтобы впоследствии не столкнуться с необходимостью дорогостоящего переоборудования. Если это не получается сделать самостоятельно, лучше обратиться за помощью к специалистам. Это сэкономит время и позволит получить сразу работающую канализацию без подводных камней.