Что делать, если залило септик талой водой или он переполнился при некорректной эксплуатации?

Что делать, если залило септик талой водой или он переполнился при некорректной эксплуатации?

Собственная канализационная система уже стала необходимостью в частных домах и на дачах, поскольку позволяет разместить удобства в доме. Но ей нужно уметь правильно пользоваться, чтобы избежать выхода из строя или нарушения цикла переработки отходов. Вдобавок, она может быть некорректно смонтирована, что часто приводит к нежелательным последствиям. Если залило септик весной при таянии снега, или он попросту переполнился, следует максимально быстро устранить причину и нормализовать работу, ведь дальнейший разлив стоков способен привести к локальной экологической катастрофе.

Почему может заливать септик

Существует ряд причин, из-за которых нарушается режим работы очистного сооружения. Большая часть является последствием некорректного выбора места для монтажа резервуара или неправильных действий пользователей. Чтобы избежать подобного исхода, следует рассмотреть каждую из них и убедиться, что подобные ошибки не допускаются по неосторожности или неопытности.

Залило септик

Длительная работа без электричества

Если модель предусматривает подключение к электрической сети для работы навесного оборудование, нахождение в обесточенном состоянии способно сбить режим работы. Из-за деактивации насосов и нагнетателей воздуха процесс переработки стоков и фекальных масс значительно замедляется и емкость может затопить. Следует помнить, что при падении производительности необходимо резко снизить объем сброса воды.

После восстановления подачи электроэнергии рекомендуется около суток эксплуатировать канализацию в щадящем режиме. Так она сможет выйти на нормальный уровень производительности и прийти к рабочим параметрам, гарантированным производителем.

Появление проблем со сливом или дренажной системой

Поскольку основной задачей септика является фильтрация сточных вод с последующим сбросом в грунт или резервуар для сбора, он не предназначен для длительного хранения большого объема очищенной жидкости. Если сток забивается или почва перестает впитывать влагу, емкость может быстро переполниться, после чего произойдет разлив по территории.

При этом смешается содержимое разных отсеков и функционирование канализационной очистной станции нарушается. Предотвратить нежелательный исход можно посредством постоянного контроля системы сброса, чтобы вовремя предпринять действия по устранению неисправности и не затопить дренажную область.

Отсутствие регулярного обслуживания

Хотя септик требует гораздо меньше внимания, чем обычная выгребная яма, его тоже необходимо регулярно обслуживать и очищать механизмы, отвечающие за качественную фильтрацию сточных вод. При отсутствии должного внимания могут намертво забиваться переходные фильтры, предназначенные для удаления крупной фракции и неперерабатываемого мусора, а также волосоуловители.

При дальнейшем поступлении стоков в емкость, находящуюся в подобном состоянии, ее переполнение — это лишь вопрос времени. Если резервуар залило, потратить на его обслуживание придется гораздо большую сумму из-за необходимости откачки и полного перезапуска системы. Поэтому рекомендуется проводить техработы примерно 2-4 раза за год, чтобы предотвратить нарушение цикла преобразования органики в небольшое количество активного ила.

Неисправность электрического или механического оборудования

Как и любая техника, различные насосы и компрессоры, используемые в качестве навесного оборудования, могут изнашиваться и ломаться. Чтобы емкость не затопило, необходимо регулярно проверять все системы на корректность работы, и уделять им особое внимание при обнаружении подозрительных отклонений от нормы.

Особенно актуально это в том случае, если очистное сооружение начинает резко перерабатывать значительно меньшее количество отходов, чем раньше. Зачастую это свидетельствует о неисправности воздушного компрессора или насоса для фекальных масс, что приводит к снижению производительности из-за неэффективной работы. Бактерии нуждаются в постоянном перемешивании субстанции, скопившейся в отсеках, с активным илом, а также подаче свежего воздуха для использования кислорода. Без всего этого септик попросту превратиться в очень маленькую выгребную яму, и чтобы его залило потребуется совсем немного времени.

Недостаточная герметизация ввода

Если очистную емкость неожиданно затопило во время сильных осадков или интенсивного таяния снега, рекомендуется проверить точку подключения вводной канализационной трубы. Есть довольно высокая вероятность, что в этом месте произошла разгерметизация, в результате чего дождевая вода начала попадать внутрь резервуара.

Герметичность является основным требованием к системе, позволяющим ей работать бесперебойно. При ее нарушении шанс регулярного затопления значительно возрастает.

Поэтому рекомендуется место ввода обеспечить легким доступом для проверки на наличие непредусмотренных отверстий.

Вдобавок, нарушение герметичности в этом месте имеет и обратные последствия. Неочищенные стоки с фекальными массами могут беспрепятственно затопить открытый грунт, не проходя процедуру очистки, чем со временем отравят значительную площадь вокруг себя.

Постоянное превышение максимально допустимого количества стоков

Если септик затопило без видимых причин, следует в первую очередь убедиться, что режим его эксплуатации не нарушался. При систематическом сбросе слишком большого количества нечистот он просто не справится с переработкой. Выбор модели следует осуществлять с учетом реального количества человек, пользующихся канализацией и предполагаемой интенсивности ее работы.

Залило септик

Дополнительную нагрузку также создают посудомоечные и стиральные машины. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать очистные резервуары, имеющие запас мощности примерно в 30-40 процентов, чтобы не затопить их. Это гарантирует, что даже при незначительных неисправностях канализация не выйдет из строя и сможет прослужить до ближайшего обслуживания, во время которого они будут устранены.

Некорректный выбор места установки

В целях экономии на модели с фекальным насосом некоторые владельцы автономных канализационных систем целенаправленно устанавливают их в самой нижней точке своего участка. Такой подход в корне неверный, поскольку при таянии снега вся вода будет собираться именно в этом месте, блокируя возможность эксплуатации очистного сооружения.

Решить эту проблему получится исключительно посредством переноса резервуара, который затопило, на новое место. Процедура стоит достаточно дорого, поэтому лучше заранее заплатить большую сумму за усовершенствованную модель очистного оборудования, чем столкнуться с необходимостью полностью переделывать систему.

Как действовать, если резервуар затопило

При затоплении септика в первую очередь необходимо полностью прекратить использование канализации и обесточить ее. Это значительно облегчит процесс устранения последствий аварии. Следует быстро оформить вызов специалистов, поскольку попытки самостоятельной нормализации рабочего цикла способны привести к еще большему количеству неисправностей.

Специалисты по прибытию будут следовать такому алгоритму:

  • В первую очередь ассенизатором откачивается вся лишняя жидкость, скопившаяся в емкости и на окружающей территории.
  • Проверяется исправность навесного оборудования, включая насосы и компрессоры. Если их залило, выполняется ремонт или замена на подходящие аналоги.
  • Параллельно с этим проводится очистка всего фильтрационного оборудования. Удаляется неперерабатываемый мусор с фильтров и волосы с волосоуловителя.
  • Проводится поиск причины, послужившей толчком к заливанию очистного сооружения. При ее обнаружении владельцу предлагается несколько методов устранения с разной стоимостью для выбора подходящего в согласии с финансовыми возможностями.
  • Устраняется источник затопления, устанавливается сигнализация о переполнении из-за некорректной эксплуатации и нормализуется цикл посредством полного перезапуска с заполнением нужных отсеков активным илом.

После завершения работ специалисты смогут дать рекомендации, что нужно делать, чтобы резервуар не залило повторно. Выполняя их, владелец дома или загородной дачи сэкономит значительное количество денег, ведь вызов для очистки септика обходится довольно дорого.