Как выбрать стабилизатор для скважины?

Как выбрать стабилизатор для скважины?

Стабилизатор для скважины — обязательный элемент в автономных сетях водоснабжения, от которого зависит защита насосов от скачков электроэнергии.

Стабилизатор для скважины

Артезианский источник считается отличным вариантом водоснабжения загородных особняков, а вода идеально подходит для питья. Уникальные свойства полезного ископаемого обусловлены тщательной фильтрацией, которую проходят осадки и грунтовые воды до достижения артезианских пластов. Благодаря этому мы получаем идеально чистую, полезную для человеческого здоровья живительную влагу, схожую по своим свойствам с минералкой. Следовательно, многие домовладельцы выбирают для обеспечения особняков чистейшей водой скважинные конструкции.

Бурение и обустройство

Однако соорудить шахту нелегко и справиться с такой задачей самостоятельно невозможно. Здесь потребуется не только участие профессионалов, но и спецтехники — буровых машин, предоставляемых специализированными компаниями.

Отдельного внимания требует обустройство системы с установкой подходящих устройств для стабильной подачи артезианской воды в коммуникационную сеть. Без них автономная система водоснабжения функционировать не будет. В обязательное оснащение артезианских источников входят насосные агрегаты, обеспечивающие нужный напор в сантехнических приборах и бытовой технике.

Но при скачках электричества подобные агрегаты подвергаются большой опасности, до полного выхода из строя. Чтобы предотвратить преждевременный отказ, нужен стабилизатор для скважины. Он обеспечивает их бесперебойное и безостановочное функционирование даже в экстремальных условиях, защищая их от перегорания или поломок. Но покупать такие установки нужно с учетом ряда параметров. Неграмотный выбор может привести к обратному эффекту и вызвать парализацию всей автономной водопроводной коммуникации на загородном участке.

Перед приобретением такого электростабилизатора, обязательно найти надежного и добросовестного продавца, предлагающего оригинальный товар, без подделок. Сегодня в шахтах устанавливают погружные модели следующих марок:

  1. Grundfos;
  2. Спрут;
  3. Малыш;
  4. Водолей.

Несмотря на надежность таких модификаций, стабилизатор для скважины обязателен. Он помогает работать им в щадящем режиме, защищает их от внештатных скачков тока и продлевает эксплуатационный срок этих дорогостоящих моделей. Такая мера является вынужденной для каждого домовладельца, решившего обустроить автономную водопроводную сеть на своем загородном участке. Стабилизатор для скважины поможет справиться с неожиданными скачками в электроснабжении и избежать проблем с насосом.

Сбои с электроснабжением

Современные модификации насосных установок для водоснабжающих шахт отличаются чувствительностью к любым перепадам тока. Рассчитаны они на работу в сетях с 200-вольтовым напряжением. Если происходит падение до 160-вольтного показателя, с ними начинаются проблемы. Установка начинает гудеть и вибрировать, что говорит о перегрузке насоса. Нередко он просто не запускается при низком напряжении. А если показатель напряжения опускается ниже 140 В, дорогостоящий агрегат перегорает. Это касается моделей, не имеющих соответствующей защиты. Подобные случаи поломок не входят в гарантийный сервис. Приходится самостоятельно везти насосную станцию в ближайший сервис-центр и заказывать ремонт за свой счет.

Если установить стабилизатор для скважины, подобные перепады вреда не нанесут. Он отвечает за выравнивание напряжении. Если входящий ток 160 В, он доводит напряжение до 240-вольтового показателя. Но самостоятельная покупка этой детали водопроводной системы связана с рисками. Лучше обратиться в специализированную компанию, предоставляющую комплексные услуги по созданию автономных источников артезианского типа. Опытные специалисты выполнят все обязательные этапы, включая проектирование, бурение, согласование документации в контролирующих органах и обустройство. Они же выберут и правильно смонтируют стабилизатор для скважины.

Виды насосных станций

В артезианских источниках сегодня используются различные типы насосов. Среди них нужно выделить:

  1. Скважинные;
  2. Вибрационные;
  3. Погружные;
  4. Циркуляционные.

Любой из перечисленных образцов зависит от величины пускового тока после включения. Длится он одну секунду. Но этого времени достаточно для нагрузок на электросеть. Если напряжение слишком низкое, нагрузка на агрегат растет. При 180-вольтовом токе он функционирует на пределе. В результате происходит перегрев и перегорание разных частей или полная амортизация установки. Для этого и нужная стабилизация поступающего электротока. Отвечает за это специальное устройство, мощность которого должна начинаться с пяти кВт.

Виды

Стабилизирующие электроустройства бывают нескольких видов. Объединяются они в два больших вида:

  1. Релейные;
  2. Симисторные.

Оба типа моментально реагируют на перепады напряжения. А это очень важный фактор для насосного оборудования. Каждый пуск характеризуется скачками электротока, следовательно, ее работоспособность полностью зависит от скорости реакции. Один насос предпочтительнее оснастить релейным типом. Подойдет такой вариант и для сезонного проживания на даче.

В случае наличия в водопроводной коммуникации многочисленной техники, рекомендовано выбрать симисторный образец. Он обладает длительным эксплуатационным сроком и износоустойчивостью. Следует отметить и полностью бесшумный режим симисторных моделей. Но стоят они вдвое-втрое дороже релейных аналогов.

Критерии выбора

Стабилизатор иногда заменяют защитным реле. Это сравнительно слабое электроустройство, выполняющее аналогичную функцию. Оба варианта используются для бесперебойного водоснабжения коттеджа или дачи. Различие заключается в принципе функционирования этих двух электроустройств. Стабилизатор для скважины обеспечивает бесперебойное функционирование насосных станций, несмотря на перепады. А реле в таких экстренных ситуациях просто отключает оборудование. В результате вода не будет поступать в сантехнические приборы, а процесс водозабора остановится.

Для правильного выбора необходимо знать мощность модели насоса, установленного в вашей водопроводной конструкции. Кроме этого, потребитель должен предусмотреть пусковую мощность. У каждой модели она разная. Следовательно, выбор должен осуществляться индивидуально, с учетом этого параметра.

Поэтому предварительно необходимо ознакомиться с техническими характеристиками всех устройств, и только на основании прочитанной информации и сопоставления показателей мощности окончательно подобрать подходящую модификацию.

Обслуживание

Любое оборудование требует тщательного контроля в процессе эксплуатации. Хозяин должен регулярно проверять работоспособность каждого элемента, выполнять плановое обслуживание и чистку системы, чтобы не происходило загрязнение жизненно важных элементов твердыми частицами, поступающими вместе с питьевой водой.

Следовательно, для сохранности таких элементов в автономных сетях водоснабжения устанавливаются специальные фильтры. Они помогают отсеять любые включения и сохранить дорогостоящее оборудование на долгие годы.

Схема обустройства

Сооружение артезианских конструкций — это сложнейший процесс, требующий участия профессионалов, имеющих достаточно знаний и опыта в этой сфере. Все начинается с геолого-геодезического обследования участка, на котором планируется создание такого источника водоснабжения. Инженеры добывают данные о глубине залегания водоносного пласта, определяют точку промерзания грунта и другую необходимую информацию, необходимую для грамотного бурения ствола и его дальнейшего обустройства. От точности данных зависит долговечность и бесперебойность сооружаемой инженерной коммуникации.

Проектировка

Следующим этапом является выполнение опять же специалистами проектировочных работ. Это важнейший этап, на котором профессионалы выполняют необходимые расчеты, составляют смету и схему размещения разных элементов сети. Хороший проектировщик всегда предусматривает возможные сложности и ищет решения еще во время составления монтажной схемы.

стабилизатор для скважины

На данном этапе происходит и выбор оборудования в соответствии с конкретными параметрами пробуренной скважинной шахты. Просчеты в данном вопросе недопустимы и могут привести к непредвиденным сложностям.

Бурение

Наиболее ответственным моментом является бурение ствола, для которого используется спецтехника. Вручную такую работу невозможно выполнить. Следовательно, важно, чтобы домовладелец заранее подобрал надежного и добросовестного подрядчика, относящегося к поставленной задаче ответственно.

Кроме этого он должен иметь подходящую бурильную установку в рабочем состоянии. Перед началом работ мастер выбирает метод бурения в соответствии с результатами геолого-геодезических изысканий и пожеланий домовладельца.

Обустройство

Завершающим этапом создания таких источников является обустройство скважинного ствола и установка необходимого оборудования. Прежде всего мастера устанавливают обсадные трубы и тщательно выбранной насосный агрегат вместе со стабилизирующим устройством, предохраняющим его от проблем с электроснабжением. Затем обустраивается кессон и размещаются все необходимые элементы. Работоспособность инженерной коммуникации демонстрируется заказчику и после его одобрения сдается в эксплуатацию