Помпа для скважины: виды, особенности выбора

Помпа для скважины: виды, особенности выбора

Помпа для скважины

Организация водоподачи предполагает проведение целого ряда мероприятий. В перечне необходимых задач: бурение скважины и ее обустройство. Кроме подземного источника, для автономной системы водоснабжения потребуется помпа для скважины, комплектующие, детали наружного и внутреннего трубопроводов, бытовое сантехническое оборудование. Стандартное исполнение схемы водозабора включает в себя такие элементы как:

  • скважина или колодец;
  • насосное оборудование с комплектом автоматики;
  • накопительные емкости;
  • трубопроводная магистраль;
  • регулирующая и запорная арматура.

Эксплуатация скважины невозможна без использования обязательной ее составляющей — насоса. Грамотно подобранное оборудование позволит быстро заполнить ёмкости, обеспечить бесперебойную подачу воды в дом к бытовым приборам. В настоящее время можно купить технику для обслуживания водозабора любого масштаба и организовать эффективную автономную автоматическую систему водоподачи.

Помпа для скважины: особенности выбора

Выбор устройства должен основываться на технических характеристиках скважины. Выбирать оборудование рекомендуется только после получения специального паспорта, где указываются все параметры и технические критерии для дальнейшей эксплуатации. Если работы по бурению колодца выполнялись специализированной компанией, то с получением подобного документа проблем не возникнет. В паспорте в обязательном порядке указываются следующие параметры:

Внутренний диаметр необходим для уточнения диаметра помпы, которая будет опускаться внутрь колодца. Важно правильно подобрать габариты устройства, чтобы оно могло свободно поместиться внутрь конструкции без каких-либо рисков. Между корпусом насоса и стенками обсадной трубы должен быть зазор в пределах от 10 до 30 миллиметров.

При выборе механизма важно учесть дебит — объем воды в источнике, насколько быстро он может восстановиться. Если мощность приспособления будет высокой, то есть риск быстро опустошить источник. Производительность агрегата не должна быть выше дебита скважины.

Определение статического и динамического уровней позволит максимально правильно подобрать устройство. Все типы агрегатов рассчитаны для работы на определенной глубине. В случае, когда реальный уровень воды будет ниже, чем указано в паспорте прибора, то он быстро выйдет из строя или не сможет обеспечить водоподачу.

Примерный расчёт выглядит следующим образом — к показателю глубины погружения прибавляется 30 метров для обеспечения необходимого уровня давления + высоту самой высокой точки водоснабжения = высота напора помпы. Подбирать оборудование следует основываясь на вышеобозначенных данных, для эффективной и долговременной работы.

Виды насосов

По типу монтажа помпа может быть поверхностной и погружной. Погружные опускают в колодец практически до самого дна. Поверхностные модели работают на поверхности, обычно их монтируют рядом с выработкой или на поверхности источника посредством специального устройства, удерживающего их на поверхности.

Поверхностные устройства работают по принципу всасывания. Эффективность их работы зависит от высоты подъема жидкости. Как правило, такие модели используют, при глубине до зеркала воды менее восьми метров. Их устанавливают для подачи из неглубоких источников. При эксплуатации артезианского колодца отдают предпочтение погружным приборам.

Погружные насосы в отличие от поверхностных не всасывают воду, а выталкивают ее вверх. При выборе такого типа прибора следует учесть высоту, на которую нужно подавать жидкость — расстояние от насоса до поверхности. В техническом паспорте обязательно указывается высота подъема.

Приборы погружного исполнения делятся в свою очередь на:

  • вибрационные;
  • винтовые;
  • вихревые;
  • центробежные.

Самые недорогие — вибрационные модели, работают с помощью мембраны из резины. При работе создают вращательно-поступательное движение, вследствие чего со дна поднимается песок. Отличаются небольшим сроком службы из-за засорения донными отложениями.

Центробежный насос имеет хорошую производительность и напор, долгий срок службы. Узкий вытянутый корпус легко входит внутрь обсадки. Модель подходит для артезианских источников, благодаря своей способности поднимать воду с глубины до 100 метров.

помпа для скважины

Шнековая помпа работает за счет шнекового винта, который вращаясь поднимает воду и подает в трубопровод под напором. Такие приборы подойдут для бытовых систем водоподачи.

Вихревой тип работает благодаря крыльчатке. Устройство засасывает воду из внутренней части канала и перегоняет ее во внешнюю часть, образуя продольный вихрь. Такие модели подойдут для перекачки чистой воды из глубоких (до 100 метров) шурфов. Отличаются высоким напором.

Правильный выбор помпы заключается в точном изучении характеристик конкретного водозаборного сооружения, личных потребностей, нюансах работы техники разного типа