Как выполняется разводка скважины?

Как выполняется разводка скважины?

Разводка скважины считается важнейшим этапом обустройства автономной системы водоснабжения загородного участка, требующего максимального внимания.

Разводка скважины

Водоснабжение загородного дома — головная боль для многих собственников, желающих создать для своих семей элементарные условия жизни. Особенно вопрос беспокоит владельцев участков, сильно отдаленных от центральной водопроводной системы. Прокладка труб на дальние расстояния связана с огромными расходами и тратой времени, а в некоторых случаях это вовсе невозможно.

Единственным выходом в подобных ситуациях является обустройство автономной системы водоснабжения, не зависящей от магистральных сетей. Существует несколько способов создания таких систем, среди которых явными преимуществами обладают артезианские водоносные источники.

Артезианская вода

Расположены такие водоносные пласты глубоко под землей, на сотни метров, стиснутые со всех сторон твердыми скальными породами, чаще всего известняком. Такая вода отличается великолепными вкусовыми качествами и идеальной чистотой, благодаря чему пригодна для питья. Обусловлено это тщательной фильтрацией грунтовых вод и осадков, проходящих через разные слои почвы до достижения подземного бассейна.

Однако в такой живительной влаге может оказаться превышенная концентрация разных минералов и веществ, попадающих туда через почву. Следовательно, перед употреблением анализы необходимо сдать в лабораторию и тщательно проверить содержимое жидкости. В случае превышения какого-либо параметра в водопроводной сети устанавливаются соответствующие фильтры.

Бурение

Соорудить подобный источник самостоятельно не представляется возможным ввиду сложности дела и необходимости использования дорогостоящей спецтехники. Следовательно, лучше изначально обратиться в профильную компанию, выполняющую не только бурильные работы, но и дальнейшее обустройство конструкции. Сюда входит и разводка скважины.

Процесс бурения достаточно сложный и затратный, требующий соблюдения определенных норм. Перед этим инженеры-геологи выполняют тщательное изучение местности, определяют точку промерзания почвы, определяют тип грунтовых пластов и другие необходимые параметры. В соответствии с полученными данными выбирается технология и этапы бурения, составляется проектная документация и приобретаются обязательные для обустройства материалы или агрегаты.

Для бурильных работ чаще всего выбирается придомовая территория. Если они необходимы для личных нужд, заботиться о получении соответствующего разрешения вам не придется. При бурении юридическими лицами, чье потребление превышает установленные законодательством объемы, такая документация является обязательной, так что без вмешательства контролирующих органов здесь не обойтись. Кроме этого их обустройство обойдется гораздо дороже бытовых источников водоснабжения с производительностью от 3 кубических метров в час.

После достижения водоносного горизонта в скважинном стволе устанавливается обсадной трубопровод, крайний конец которого выступает на земельной поверхности. Диаметр такой трубы может варьироваться в диапазоне 100-159 мм. Для глубоких стволов обустраиваются закрытые пристройки с утеплением. Это позволяет собственникам иметь постоянный доступ к конструкции и установленному оборудованию вне зависимости от сезона.

Обустройство

Следующим этапом является обустройство всей водопроводной системы. Для этого приобретаются:

  1. Насосная установка;
  2. ПНД-трубы 32-миллиметровые;
  3. Запорная арматура;
  4. Гидроаккумулятор.

Последний используется для поддержания нужных показателей давления внутри сети. Домик для обслуживания строится из следующих материалов:

  1. Шлакоблоков;
  2. Кирпича;
  3. Бруса.

Он нужен для регулярного мониторинга и обслуживания коммуникации, а также замены насосного агрегата в случае его перегорания. Разводка скважины выполняется в соответствии с определенными требованиями санитарной безопасности.

Потолочные, настенные и напольные поверхности лучше обклеить теплоизоляционными материалами. Идеально подходят для подобной задачи 100-миллиметровые пенополистирольные плиты. Благодаря такой мере вы сможете избежать промерзания подающей трубы в холодные времена года. Некоторые обвязывают трубопровод специальным греющим кабелем, предотвращающим образование ледяных пробок во время морозов.

разводка скважины на воду

Подающий трубопровод необходимо приподнять над земельной поверхностью на уровне 40-сантиметровой высоты. Поверх него надевается оголовок, защищающий источник от попадания мусора/пыли. Наиболее распространенным защитным сооружением для артезианских скважинных конструкций является кессон. Благодаря ему эффективно используется теплоизоляция земли. Поэтому дополнительное утепление в подобных случаях не требуется. Жидкость в такой коммуникации промерзать не будет даже в морозные дни, продолжая функционирование в обычном режиме.

Прокладка трубопровода

Разводка скважины считается важнейшим этапом создания данной инженерной коммуникации. Прокладывать трубы необходимо ниже точки промерзания почвы на участке. Поэтому разводка скважины начинается с копания траншеи. Она должна быть глубже уровня промерзания земли. Рекомендовано использовать изделия из:

  1. Сшитого полиэтилена;
  2. Металлопластика.

Диаметр труб должен быть от 32 мм. Некоторые домовладельцы с целью экономии средств выбирают ПНД-трубы. Однако это нежелательно по причине порчи данного материала под воздействием сильных морозов. После завершения прокладки особое внимание следует уделить местам подъема. Здесь может произойти промерзание трубопровода и полная амортизация сети. Избежать такого развития событий можно путем теплоизоляции:

  1. Фундамента;
  2. Трубопровода.

Еще одним способом борьбы с заморозками является использование греющего кабеля, которым обертывается вся водопроводная система. Такой кабель позволяет избавиться от изнурительных земельных работ и проложить коммуникацию поверх участка с небольшим заглублением в почву. Для дополнительной теплоизоляции трубопровода используется Энергофлекс.

Чтобы теплоизоляционные свойства не терялись, разводка скважины помещается в гофрированные изделия. Они должны иметь больший диаметр, чем разводящие трубы. Если вы желаете постоянно иметь теплую воды для орошения садовых насаждений, лучше установить в коммуникационной сети накопительный резервуар. Общеизвестно, что полив теплой водой благотворно влияет на растения.

Выбор насоса

Чтобы автономный источник водоснабжения работал бесперебойно, необходимо установить соответствующий насосный агрегат. Существует несколько разновидностей таких устройств, среди которых наиболее распространенными являются:

  1. Центробежный;
  2. Погружной роторный.

Чаще других собственники монтируют погружные роторные модели. Однако выбирать их следует в соответствии с требуемой мощностью. Кроме этого нужно предусмотреть следующие параметры:

  1. Глубину ствола;
  2. Наивысшую точку водопотребления;
  3. Расход водных ресурсов;
  4. Минимальный напор в трубах.

Среди технических параметров при выборе данного устройства необходимо учесть:

  1. Напор модели;
  2. Расход в кубических метрах/час;
  3. Показатель потребления электроэнергии.

После установки выбранной модели следует проследить за потерями в трубопроводной сети. Следует минимизировать их, чтобы насос работал в щадящем режиме и не изнашивался на протяжении всего эксплуатационного периода.

Перегрузки таких агрегатов грозят поломками дорогостоящих деталей и полной амортизацией оборудования. Наиболее распространенными являются модели, обеспечивающие от шестидесяти до восьмидесяти метров напора. Расход таких установок составляет 4 м3/час. Различие между скважинными насосными установками заключаются в:

  1. Производительности;
  2. Напоре;
  3. Мощности.

Их также устанавливают в колодцы с целью перекачки живительной влаги по трубам. Разводка скважины подразумевает и правильный выбор насоса, мощности которого достаточно для обеспечения нужного давления в коммуникационной системе. В некоторых поселках отмечается перебои в подаче электроэнергии.

разводка скважины

Также часто падает напряжение, пагубно влияющее на любые электрические устройства. Жителям таких местностей придется позаботиться об установке специального стабилизатора, чтобы сберечь дорогостоящие насосные установки и другое электрооборудование.

Схема для разводки

Каждый элемент будущей инженерной коммуникации должен быть соединен последовательно, по заранее разработанному схематическому рисунку. Если действующие нормы и стандарты будут нарушены, напора в водопроводе будет недостаточно для включения бытовых устройств и сантехнических приборов. Среди составных элементов автономного водоснабжения следует выделить:

  1. Гидроаккумулятор;
  2. Реле давления;
  3. Блокировщик сухого хода;
  4. Пускозащитное устройство;
  5. Фильтрационная установка грубой очистки;
  6. Фильтрационный картридж для тщательной очистки;
  7. Манометр давления.

Первый элемент позволяет создавать резерв жидкости. Гидроаккумулятор также отвечает за поддержание оптимальных показателей давления внутри трубопровода. Вторая деталь регулирует запуск/отключение электропитания насосного агрегата. А специальный блокировщик выполняет моментальное отключение электропитания данного агрегата, если прекращается подача жидкости в скважинной конструкции.

Отдельный фильтр предотвращает попадание вместе с живительной влагой крупных взвешенных частиц, предотвращая тем самым амортизацию системы по причине загрязнения этими частицами. Более тщательная фильтрация обеспечивается за счет установленного в соответствующей колбе картриджа. С помощью манометра пользователи смогут проконтролировать давление в коммуникациях и принимать оперативные меры в случае его поднятия/снижения.

Проектирование

Разводка скважины выполняется в соответствии с проектной документацией, разработанной профильными инженерами перед началом работ. Но до этого хозяин должен тщательно взвесить за и против сооружения скважинной конструкции, а также рассмотреть другие возможности водоснабжения собственного особняка. Для организации автономной коммуникационной системы можно использовать:

  1. Близлежащую реку;
  2. Родник;
  3. Пруд;
  4. Колодец.

Однако перечисленные варианты имеют существенные недостатки в сравнении со скважинными сооружениями. Прежде всего это касается качества питьевой воды, далекого от идеала. Следовательно, семьям, проживающим в загородных особняках круглогодично, лучше обустроить скважинный источник водоснабжения. Работать он будет бесперебойно не только летом, но и в лютые зимние морозы. Но для этого необходимо следовать указаниям и рекомендациям специалистов по созданию такого источника. Тогда вы сможете пользоваться всеми преимуществами такой инженерной коммуникации, включая:

  1. Независимостью от сезона;
  2. Неограниченным объемом водных ресурсов;
  3. Непревзойденной чистотой живительной влаги;
  4. Высокой надежностью.

Оборудование, которым оснащаются подобные инженерные конструкции, обладают большим ресурсом и прослужит много лет без создания владельцу особняка лишних проблем.

Несмотря на высокую стоимость бурильных и монтажных работ, все расходы будут быстро окуплены за счет отсутствия необходимости оплаты коммунальных услуг. Меньше всех обойдется разводка скважины по причине невысокой стоимости полимерных изделий. Если источник расположен недалеко от жилого помещения, расход материал сокращается. По данной причине многие домовладельцы бурят скважинные источники рядом со своими особняками.

В случае близкого расположения дома и такого источника разводка скважины выполняется без привлечения мастеров, своими руками. Однако бурильные работы лучше доверить бригадам профессионалов, имеющих соответствующую спецтехнику. Инженеры позаботятся о составлении проектной документации и схемы прокладки трубопровода до жилого помещения.

Следует знать, что наиболее долговечными среди всех существующих вариантов считаются артезианские колодцы. Они служат хозяевам не менее полувека, а при грамотном обустройстве и правильной эксплуатации эксплуатационный срок увеличивается.

Заключение

Создание инженерных коммуникаций в местностях, отдаленных от главных магистральных трубопроводов — задача достаточно сложная и ответственная. Собственник должен правильно подобрать место для водозабора, заранее установить глубину залегания артезианского бассейна, правильно выбрать необходимые устройства и смонтировать их грамотно. Отсутствие навыков и необходимых знаний при самостоятельном обустройстве таких источников водоснабжения приведет к непоправимым результатам.

Особого внимания требует разводка скважины, имеющая соответствующий наклон для беспрепятственного передвижения водных потоков.

Если вы не разбираетесь в тонкостях подобного дела, лучше обратиться в специализированную компанию, предлагающую комплексное обслуживание, включающее:

  1. Обследование участка;
  2. Разработку проекта;
  3. Создание схемы;
  4. Бурильные работы;
  5. Обустройство;
  6. Пусконаладку.

Ответственный исполнитель предоставляет заказчику на перечисленные работы гарантию, соблюдая все санитарные и экологические нормы. Кроме этого он отвечает за получение разрешительной документации по пользованию земными недрами и обеспечивает клиента соответствующей документацией. Это позволяет избежать проблем с законом и солидных штрафов. Специалисты выберут необходимое оборудование в соответствии с особенностями сооружения и потребностями домовладельца. Они проследят за грамотной установкой каждого элемента в соответствии со строительными стандартами.

Особенностью профессиональных услуг является также документальное оформление взаимовыгодного сотрудничества. Собственник получает на руки один экземпляр договорной документации, подтвержденный подписями сторон и печатью исполнителя. В случае отказа подрядчиком взятых на себя обязательств клиент легко сможет использовать договор для дальнейших правовых действий по восстановлению справедливости.

Каждый этап работ тщательно контролируется бригадирами, а при обнаружении ошибок или отклонений, они оперативно устраняются. После завершения вышеперечисленных этапов подрядчик выполняет пуск системы и наладку установленного оборудования. Результат демонстрируется домовладельцу, одобрение которого является решающим фактором. При отказе какого-либо устройства или отрезка трубопровода проблема устраняется на месте