Как выбирается сетка для фильтра в скважине?

Как выбирается сетка для фильтра в скважине?

Сетка для фильтра в скважине

В частном доме или на даче скважина является основным источником чистой пресной воды. Используя ее постоянно, можно столкнуться с загрязнением насоса илом, песком и прочими частицами, поднимаемыми со дна или приносимыми подземным течением. Для защиты оборудования от выхода из строя применяется специальная сетка для фильтра в скважине. В зависимости от типа загрязнения она снабжается ячейками разных форм и размеров и изготавливается из разных материалов.

Виды сетки в зависимости от формы ячеек

Принято разделять три основные разновидности, применяемые в глубинных фильтрах:

  • Стандартная (квадратная). Снабжена ячейками с равными сторонами, укладывается в один слой.
  • Киперная. Имеет многослойное плетение, благодаря чему зазор для проникновения мелких частиц из скважины значительно уменьшается.
  • Галунная. Снабжена самым мелким плетением, способным самоочищаться. Используя такую сетку, можно добиться высочайшего качества воды, добываемой из скважины.

Выбирать плетение сетки необходимо по типу загрязнения, преобладающего в местности. Так, при наличии крупнозернистого песка или гравия лучшим вариантом станет стандартная или киперная сетка. Мелкий ил и песок, похожий на пыль, отфильтровывается исключительно галунным типом плетения. Остальные виды не способны задержать его, даже будучи сложенными в несколько слоев.

Из чего изготавливается фильтровальный материал?

Для изготовления сеток, устанавливаемых в фильтры скважин, применяются такие виды материалов:

  • Металлическая нить. В результате получается тонкое гибкое полотно, обладающее сходством с тканью, однако вместо ниток применяется вытянутая до тонкого состояния проволока из нержавейки. Она способна служить до 10 лет, имеет свойства к самоочищению в процессе эксплуатации. Более дорогие варианты изготавливаются из медных либо латунных нитей. Они полностью не подвержены коррозии и эксплуатируются весь срок службы скважины.
  • Синтетические материалы (стеклоткань, полиамид и карбон). Из них изготавливаются мелкие нити, собираемые в тканый либо нетканый материал с мелкими ячейками. При выборе материала для изготовления фильтра в скважину следует отдать приоритет синтетике, поскольку она обладает рядом неоспоримых преимуществ:
  • Имеет сравнительно невысокую стоимость по сравнению с металлическими изделиями, не уступает им в качестве фильтрации.
  • Обладает достаточной пропускной способностью, не снижает напор основного потока.
  • Не придает воде посторонний привкус, свойственный металлическим изделиям вследствие химической реакции окисления.
  • Не деформируется при эксплуатации и не разрушается вследствие окисления или коррозии.
  • Обладает гладкой поверхностью, не задерживающей песок или ил. После отключения оборудования весь скопившийся мусор может беспрепятственно покинуть сетку и осесть на дно скважины.

сетка для фильтра в скважине

Как фиксируется фильтр?

Для выбора метода монтажа фильтрующего элемента следует учесть характеристики трубы и материал, из которого она изготовлена. Выбирать придется из таких вариантов:

  • Намотка. Фильтр накладывается на срез водозаборной трубы и с силой приматывается к ней леской или проволокой. В качестве альтернативы разрешается применить металлический хомут, зажимающий фильтр и не позволяющий ему соскользнуть с наконечника.
  • Сшивание. Все кромки материала соединяются при помощи прочной синтетической или металлической нити, не разлагающейся в воде.
  • Пайка. Применяется исключительно со стальными или медными трубами. Обеспечивает надежное соединение, однако замену фильтра придется выполнять при помощи дополнительного инструмента.
  • Сварка. Используется исключительно при работе со стальной трубой и стальной сеткой. Для достижения желаемого результата сетка обваривается по окружности трубы, что позволяет зафиксировать ее максимально надежно. Замена обычно выполняется посредством срезания нижней части трубы вместе со старым фильтрующим элементом.

Перечисленные методы могут применяться по желанию, но следует помнить, что каждый из них подходит только для определенного типа материалов. Так, намотку не рекомендуется использовать на металле, поскольку его срез может повредить натянутый с силой фильтр для скважины