Септик с переливом: тонкости постройки, плюсы и минусы, сравнение с другими видами собственной канализации

Септик с переливом: тонкости постройки, плюсы и минусы, сравнение с другими видами собственной канализации

Чтобы обустроить душ и туалет в частном доме, требуется канализационная система, позволяющая фильтровать стоки и очищать их до того состояния, в котором воду можно будет беспрепятственно сбрасывать в грунт. Если на покупку полноценной фильтровальной станции денег не хватает, можно собрать септик с переливом, представляющий собой группу из двух или более емкостей, связанных между собой.

При соблюдении ключевых стандартов и принципов постройки получится добиться требуемого уровня очистки, а получившаяся вода будет пригодна даже для использования в технических нуждах.

Строение септика с переливом

В отличие от заводских вариантов, данная модификация очистной персональной станции может быть изготовлена из нескольких резервуаров. Первый принимает на себя основной удар и предназначен для сбора твердого осадка. Второй и последующий могут выполнять фильтрацию поступающей воды. Чем больше будет баков, тем более качественной станет очистка от любых примесей, включая органику.

Для соединения емкостей между собой применяются обычные трубы, по которым поступают фекальные массы. Чтобы в стартовом резервуаре не скапливалось слишком большое количество отходов, в него подселяется колония специальных бактерий. Они поедают органические соединения, преобразовывая их в энергию для своей жизнедеятельности и углекислый газ. Благодаря этому откачку ила можно производить значительно реже, чем в обычной выгребной яме, ведь большая часть сухой фракции попросту растворится и будет съедена микроорганизмами.

Вторая и последующие емкости предназначены для фильтрации поступающей воды. Они могут быть уже открытого типа, поскольку идеальным вариантом будет сброс очищенных стоков в грунт. Если же планируется использовать их для технических нужд, к примеру, полива огорода, придется увеличить количество баков, чтобы добиться максимального уровня удаления вредных примесей, и сделать их герметичными.

Септик с переливом

Из каких материалов можно сделать септик с переливом

Существует несколько видов материалов, подходящих для постройки емкостей. Окончательный выбор зависит от типа грунта, где будет выполняться стройка, имеющегося бюджета и предполагаемых временных затрат.

Кирпич

Является распространенным вариантом за счет сравнительно невысокой стоимости. Для возведения стенок емкости можно использовать даже кирпичи, бывшие в употреблении. Чтобы они могли прослужить как можно дольше, рекомендуется выбирать материал силикатного типа. Он более устойчив к кислотной среде, неизбежно образующейся внутри функционирующей канализационной системы.

В процессе строительства следует помнить, что кирпичная кладка не является полностью герметичной, поэтому потребуется дополнительная гидроизоляция. Сам процесс занимает достаточно много времени, но является относительно легким. Благодаря возможности придать практически любую форму кирпичную емкость с переливом можно построить даже на участке с ограниченной свободной площадью.

Бетонные кольца

Самый практичный вариант в плане скорости постройки. Если котлован был подготовлен заранее, на укладку бетонных колец может уйти всего несколько часов. Однако, чтобы не повредить их в ходе работ, придется воспользоваться услугами специальной техники, что может сказаться на бюджете проекта.

После укладки все стыки обрабатываются герметиком, чтобы достичь максимальной водонепроницаемости. Это нужно как для того, чтобы неочищенные стоки не попадали в землю, так и для предотвращения затопления грунтовыми водами во время паводка.

Срок службы бетона выше, чем кирпича, поскольку он более устойчив к высокой влажности и разрушительным процессам, протекающим во время преобразования отходов.

Пластик

Передовое решение, позволяющее облегчить процесс монтажа. За счет сравнительно невысокого веса материала готовые баки можно разместить самостоятельно в том порядке, необходимый для корректного функционирования системы.

Единственным условием является обязательное оборудование укрепления, чтобы давящий со всех сторон грунт не сломал установленные резервуары. Существуют как кустарные методы изготовления пластиковых септиков с переливом из еврокубов или бочек, так и промышленные варианты, выпущенные известными производителями подобных устройств.

Как выполняется монтаж резервуаров из пластмассы

Чтобы построенная очистная станция могла долго служить без заметных неисправностей, необходимо придерживаться следующих советов:

  • Для предотвращения от перемерзания с наружной стороны следует укрепить резервуар слоем утеплительного материала. В роли такового может выступать минеральная вата или пенопласт.
  • Предотвратить частое образование засоров в канализационной трубе поможет достаточный уровень наклона. Поэтому рекомендуется заранее просчитать, получится ли создать нужный уклон, или потребуется дополнительное приобретение фекального насоса.
  • Во время создания обсыпки вокруг резервуара его следует постепенно заполнять водой. Это необходимо, чтобы он имел собственную массу и не выдавливался из грунта.
  • Во время опускания емкости в подготовленный котлован нужно следить, чтобы ей не был нанесен урон из-за неосторожного движения кого-либо. В большинстве случаев даже появление небольшой трещины свидетельствует о необходимости полностью заменить резервуар.
  • Соединяться между собой элементы септика должны трубой для перелива, расположенной практически в самой верхней точке. Так в нее будет попадать минимальное количество отходов, по замыслу задерживаемых предыдущим элементом.

Если же было решено использовать кирпич или бетонные кольца, после сборки и перед обсыпкой следует промазать стены снаружи битумной мастикой, уделив особое внимание стыкам на них. Это станет дополнительным барьером, не позволяющим жидкости перемещаться теми путями, которые для нее не предназначены.

Правила обслуживания

Сама по себе конструкция данного типа весьма неприхотлива, поэтому не требует постоянного контроля со стороны владельца. Однако, существует некоторое количество особенностей, которые стоит учитывать при использовании очистного сооружения:

  • Несмотря на наличие бактерий, в емкость будет попадать мусор, который они не смогут переработать. Со временем он начинает скапливаться на дне, из-за чего качество очистки падает. При обнаружении подобных симптомов необходимо как можно быстрее вызвать ассенизационную машину и откачать остатки, выпавшие на дне в виде ила.
  • Регулярный осмотр позволяет выявить проблемы, на которые многие не обращают внимания. Чаще всего к таковым относится сбой в бактериальной переработке или полное исчезновение колонии микроорганизмов.
  • Чтобы бактерии могли и дальше преобразовывать стоки, необходимо периодически добавлять в главный резервуар их небольшое количество. Это поможет заменить тех из них, кто не смог выжить из-за попадания внутрь агрессивных химических элементов, используемых для чистки кафеля или сантехники.

Септик с переливом

Преимущества и недостатки септика с переливом

Благодаря тому, что очистные сооружения персонального типа появились уже достаточно давно, септики с переливом прошли через несколько усовершенствований. Среди основных плюсов выделяют:

  • Сравнительно невысокую стоимость. Готовые модели от Аквалос или других производителей зачастую стоят значительно дороже, однако и предлагают более комфортный формат очистки.
  • При желании септик с переливом можно собрать самому, не привлекая посторонних или строительную технику.
  • Нет нужды подключать очистную систему к электроэнергии, поскольку в ней отсутствуют по умолчанию какие бы то ни было электрические приборы вроде насосов или вентиляторов.
  • Устройство может выдержать длительный залповый сброс, лишь слегка понизив качество фильтрации.
  • Благодаря следованию стандартам можно получить очистное сооружение, способное работать, не представляя опасности для окружающей среды и людей, находящихся поблизости.

Из минусов выделяется необходимость чистить и откачивать резервуары довольно регулярно. Если этого не делать, возможно появление неприятного запаха и некорректное выполнения цикла очистки.

При отсутствии желания самостоятельно выполнять работы по составлению проекта, монтажу и последующему обслуживанию, есть возможность приобрести готовые септики закрытого типа, устанавливаемые профессионалами и обслуживаются ими же крайне редко.