Как выполняется прочистка септика и насколько часто ее необходимо делать?

Как выполняется прочистка септика и насколько часто ее необходимо делать?

Собственная очистная система для канализационных стоков позволяет избавиться от необходимости регулярно откачивать скопившиеся отходы из выгребной ямы. Однако, любой септик также требует периодического обслуживания, только делать его приходится в разы реже. Основной причиной является скопление ила, способного снизить производительность или полностью остановить работу системы. В таком случае может помочь только прочистка септика, во время которой из него будет удалена вся твердая фракция, вызывающая сбои в функционировании системы.

В какой момент может потребоваться прочистка емкости и труб

Устройство септика предполагает, что в нем будут скапливаться стоки для последующей фильтрации и переработки органических соединений специальными бактериями. По мере выполнения данной задачи внутрь попадает также различный мусор, не относящийся к органике. Он попросту оседает на дне, в результате чего начинает скапливаться слой довольно тяжелого осадка.

Дополняет его ил, остающийся после того, как бактерии переработают большую часть отходов. По мере накопления такого осадочного слоя могут появляться следующие признаки того, что требуется выполнить очистку как можно скорее:

  • В смотровом люке можно напрямую разглядеть отложения, поднявшиеся настолько высоко, что эффективный объем значительно сократился.
  • Вокруг очистной установки начинает распространяться гнилостный запах, и вентиляционная система не может с ним справиться.

Если проигнорировать данные симптомы, проблема может усугубиться, поскольку стоки начнут попадать в грунт или отстойник практически без очистки, что вызовет локальную экологическую катастрофу.

прочистка септика

Методы самостоятельной прочистки

Владелец канализационной системы может попытаться самостоятельно решить проблему, воспользовавшись одним из двух методов. Первый представляет собой использование химических средств, состоящих из таких веществ, как формальдегид, кислоты, аммоний и нитраты. Такая комбинация позволяет эффективно растворить ил и избавиться от неприятного запаха, распространяющегося вокруг установки, причем достичь желаемого эффекта можно будет практически сразу же после использования реактивов.

Однако, для данного метода есть ряд ограничений, из-за которых его можно использовать далеко не в каждом случае. Так, в этот список входят:

  • Запрет на применение в открытых пластиковых емкостях, поскольку в процессе может выделяться удушающий газ, представляющий опасность для человека.
  • После применения реагенты необходимо вывести из септика для того, чтобы стабилизировать его дальнейшую работу.
  • Если вещества остались в емкости, они попросту не позволят развиваться необходимым бактериям, и его эффективность упадет до нуля.

Поэтому при некорректном применении химии может потребоваться полный перезапуск системы, что обойдется значительно дороже, чем простая откачка скопившегося ила.

Второй вариант — это применение увеличенной дозы аэробных и анаэробных микроорганизмов, способных самостоятельно уничтожить большую часть ила. Их можно использовать абсолютно безопасно, поскольку они неспособны принести вреда, и при этом качественно выполняют свою функцию.

У данного метода тоже есть свои недостатки, в перечень которых входит:

  • Невозможность использования в зимний промежуток времени, поскольку бактерии значительно снижают свою активность из-за похолодания.
  • Процесс утилизации является довольно длительным, ведь микроорганизмам необходимо достаточное количество времени, чтобы последовательно уничтожить скопившиеся в резервуаре за долгий срок отходы.
  • Стоимость процедуры высока, ведь бактерий требуется большое количество.

Поэтому самостоятельная очистка является далеко не лучшим вариантом, иногда приводящим к гораздо большим тратам, чем при использовании услуг профессионалов, решающих подобные задачи на постоянной основе.

Как можно увеличить промежуток между прочисткой

Чтобы септик мог работать без стороннего вмешательства достаточно долго, можно воспользоваться навесным оборудованием, увеличивающим его производительность и качество переработки стоков. К такому оборудованию можно отнести:

  • Фекальные насосы, позволяющие не только перекачивать массы между отсеками резервуара, но и измельчать отходы для их ускоренного преобразования бактериями.
  • Воздушные насосы, подающие дополнительное количество чистого кислорода, необходимого для нормальной жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
  • Фильтры, предотвращающие попадание более крупной фракции мусора в отсеки, не предназначенные для ее переработки.

Более качественная переработка сточных вод обеспечивает стабильность функционирования очистного сооружения и позволяет обращаться к специалистам значительно реже.

Почему вызов профессионалов для прочистки является оптимальным вариантом

Помимо того, что бригады, постоянно занимающиеся данным видом деятельности, имеют гораздо больше опыта устранения проблем, можно выделить еще одно значительное преимущество вызова специалистов, заключающееся в необходимости выполнить целый комплекс действий, чтобы добиться нормальной работы персональной канализации. В их перечень зачастую входит:

  • Прочистка трубной системы, предназначенной для отведения уже очищенной воды.
  • Выполнение дезинфекции и удаления налета в соответствии с действующими санитарными нормами.
  • Полное удаление ила с дна резервуара посредством его размывания. Со временем он может спрессоваться, из-за чего очистить емкость без использования спецтехники будет попросту нереально.
  • Очистка твердой фракции со дна и стенок септика.
  • Откачка фекальных масс, мешающих выполнению работы, с последующей утилизацией их через крупные очистные сооружения.

Комплексное обслуживание, выполнить которое способна только профессиональная бригада, позволит добиться куда большего уровня чистоты. Благодаря этому в следующий раз выполнять прочистку придется значительно позже, что однозначно влечет за собой экономию средств и снижение расходов на содержание собственной канализации.

Как выполнить профилактику заиливания септика

Чтобы еще больше сократить количество вызовов специалистов, можно самостоятельно выполнять ряд процедур, увеличивающих время работы оборудования. В их список входит:

  • Выполнение очистки стенок от налета при помощи воды под высоким давлением. Для этой цели можно использовать простую мойку, способную создать струю достаточной мощности. Сливать при этом отходы не обязательно.
  • Регулярная дозаправка очистного сооружения бактериями. Они могут вырождаться или погибать из-за использования химических растворителей для мытья сантехники, поэтому следует примерно раз в 6 месяцев дополнительно покупать и засыпать новую дозу бактерий.
  • Дополнительное утепление резервуара позволит канализации работать в привычном режиме даже зимой, ведь тепла, вырабатываемого микроорганизмами, будет достаточно для нормального жизненного ритма колонии внутри емкости.

прочистка септика

Помимо этого, не стоит игнорировать появление первых симптомов, сигнализирующих о необходимости прочистки. Если не затягивать с проведением этой процедуры, количество манипуляций и стоимость работы бригады может значительно снизиться.

Как подготовить септик к процедуре прочистки

Чтобы сократить временные затраты и сэкономить собственные средства, можно выполнить несколько простых действий, благодаря которым вызванные специалисты смогут проделать работу гораздо быстрее:

  • Подготовить путь для подъезда специальной техники, выполняющей операции по откачке фекальных масс и промыванию резервуара изнутри.
  • Предоставить работникам из бригады подробную информацию еще на этапе формирования заявки, чтобы они могли точно знать, с чем придется столкнуться на месте, и взяли с собой весь необходимый инструмент.
  • Не препятствовать проведению работ собственным присутствием или какими-то действиями, способными вызвать задержку. Желательно в точности выполнять рекомендации специалистов, чтобы избежать сбоев в работе.

После завершения процедуры можно попросить дать советы, помогающие в конкретном случае и позволяющие избежать повторения ситуации. На основании увиденного работники из бригады могут подсказать, как часто следует выполнять подобную процедуру, чтобы не приводить септик в состояние, когда он попросту не сможет выполнять свою основную функцию.