Обратный клапан для скважины: назначение

Обратный клапан для скважины: назначение

Обратный клапан для скважины

Подключение насоса для бесперебойной подачи водяного напора в жилой дом, на участок, потребует монтажа дополнительного оборудования. В водопроводную ветку или на линию трубопровода, устанавливают обратный клапан для скважины — незначительного размера устройство, выполняющее определённые функции. Назначение элемента заключается в организации движения потока в заданном направлении и препятствующее его перемещению в противоположную сторону.

Как работает обратный клапан для скважины

Помпа, работая, начинает создавать давление, под влиянием которого вода поднимается с глубины выработки, попадая в накопительный бак и дальше к местам водозабора. Если вода не потребляется, она накапливается в гидроаккумуляторном бачке. В момент, когда давление в баке достигает определённой отметки, реле автоматически отключает оборудование. Обратного оттока воды не осуществляется, поскольку насос создаёт давление, что существенно мешает процессу.

обратный клапан для скважины

Когда агрегат всасывания отключён, напор воды пропадает, сила тяжести заставляет жидкость начать вытекать в систему. Для предотвращения данного процесса необходима установка обратного клапана. Без этого элемента в магистрали не было бы давления при отключённом агрегате и во время пуска ее необходимо было бы заполнять заново. Если задвижку установить на входе в накопительный бак, вся линия трубопровода, смонтированная до него, нуждалась бы в заполнении, что негативно отразится на коммунальных платежах.

Установка блока на насосную ветку позволяет решить целый спектр задач:

  • Стабилизация давления, напора жидкости при перемещении ее от колодца в дом;
  • Регулирование, распределение водоподачи в соответствии с требуемым курсом;
  • Сохранение системы непрерывно полной;
  • Предохранение всего комплекса от гидроударов, перепадов напора, продление срока службы.

Принцип работы приспособления соответствует его конструктивному исполнению. Самый простой эффективный вариант — латунные модели с вставками из стальных нержавеющих пружин с муфтовым присоединением. Конструкция подобного модуля предусматривает пару действующих фитингов — седло и затворный модуль, который имеет следующие вариации исполнения: тарелочка, шар, конус, цилиндр. Пружина нужна для возвращения детали запора в исходное состояние. Приведение в действие заключается в простой физике, когда вода течёт заданным курсом от колодца к потребителю, запорная часть механизма размыкает зазор для перемещения. Если жидкость пытает вытечь назад, запорная деталь прислоняется к седлу, перекрывает проход, не позволяя уходить жидкости.

Типы обратно-запорных моделей

По месту монтажа затворы для скважины принято делить на два типа:

  • Устройства для размещения на всасывающую трубу поверхностного, погружного агрегатов;
  • Приборы для установки в трубопроводную линию.

Первый вариант эффективно справляется с задачами, предотвращающими обратный отток воды, обеспечивая бесперебойное заполнение магистрали. Второй тип позволит поддерживать стабильное давление в магистрали.

Оба типа арматуры рекомендованы к установке, связано это с различием функций. Обратно-запорный механизм для скважины, присоединённый к всасывающей части трубопровода, защитит помпу от вероятности «сухого хода», предотвратит завоздушивание.

Затворы, смонтированные внутри дома, препятствуют оттоку воды в противоположную сторону. Они отвечают за давление и напор.

Золотник, установленный на всасывающей части системы, принято называть донным. Такого типа узлы широко применяются в комплекте с всасывающим механизмом для предотвращения слива воды в противоположном направлении, стабилизации, поддержания давления. Разные модели отличны друг от друга на конструктивном уровне. Наибольшее распространение получили пружинные модели, редко используются створчатые или лепестковые изделия. Модели пружинного исполнения включают в конструкцию диск и пружину, этот тандем позволяет эффективно перекрывать поток. Лепестковые механизмы открываются под напором жидкости по типу створок.

По типу присоединения различают задвижки с креплениями муфтового и фланцевого типов. Чтобы устройство не засорялось донным мусором и отложениями, его оснащают специальным сетчатым фильтром.

У некоторых насосов для артезианских колодцев обратный клапан является частью общей конструкции, однако есть модели, где такой элемент отсутствует. В такой ситуации, его установка становится одним из обязательных условий для эффективной подачи жидкости из колодца. Донный клапан присоединяют напрямую к помпе, при выключении прибора, затвор задерживает воду, чтобы она не уходила в скважину. Благодаря такой работе магистраль будет заполнена постоянно.

Места для расположения обратного клапана

При проектировании магистрали автономного водоснабжения необходимо понимать, что правильнее затвор расположить между скважинным насосом и накопителем, только в этом варианте монтаж устройства будет иметь смысл. Наиболее правильным вариантом расположения прибора станет его расположение в непосредственной близости к насосу на линии трубопровода. При таком способе монтажа наблюдаются следующие эффекты:

  • Отключение агрегата не позволит воде уходить, жидкости будет уходить минимальный объем, а значит электричества придётся потратить минимум для восполнения потерь при очередном запуске;
  • Через помпу в противоположном векторе будет проходить минимум воды;
  • Большой объем пустоты между насосом и бачком-накопителем позволит при запуске сильнее разгоняться воде.

Обычно монтаж приспособления осуществляется непосредственного на выходе насоса из скважины на известняк. Если всасывающее устройство находится на незначительной глубине, а скважина обустроена недалеко от дома, достаточно использовать одно приспособление. При условии что насос расположен глубоко, а скважина на известняк располагается на значительном удалении от автоматики, придётся рассмотреть вариант с монтажом двух механизмов. Как правило, затвор монтируется в непосредственной близости к гидроаккумулятору и автоматическому узлу водоподачи.

Если клапан не работает

Причин для поломок запорного механизма немного. Несмотря на максимально простую конструкцию, элемент постоянно находится в воде. Пружина механизма может покрываться илом, донными отложениями, тарелка или створки деформироваться под воздействием твёрдых частиц. В негодность приходят резиновые прокладки, что приводит к потере герметичности. Установка сетки или покупка модели с сеткой-фильтром, значительно усилит защиту механизма. Перед монтажом устройства, его нужно проверить.

Среди признаков неисправности изделия — появление постороннего шума при включении воды, длительное ожидание струи.

О целесообразности установки обратного клапана спорить не приходится — этот элемент необходим для эффективного функционирования системы водоподачи. Его повсеместно используют для погружных, поверхностных моделей агрегатов, чтобы предохранить магистраль от аварий, продлить срок эксплуатации оборудования, приборов