Как проводится откачка септиков, как часто нужно удалять из резервуаров нечистоты?

Как проводится откачка септиков, как часто нужно удалять из резервуаров нечистоты?

Собственники загородных домов, дач обычно устанавливают септики, выгребные ямы, из-за отсутствия возможности подключения к централизованным канализационным сетям. Такие коммуникации собирают нечистоты, которые отстаиваются (твердые фракции оседают на дно, а жидкость остается вверху колодца), подвергаются анаэробному очищению. Чтобы обеспечить полноценное функционирование системы, резервуары периодически откачивают, для чего привлекаются ассенизаторы.

Канализация в частных домах работает с некоторыми особенностями, о которых должны знать собственники загородных участков:

  1. В колодцах для сбора нечистот могут подвергаться переработке анаэробными микроорганизмами исключительно органические отходы. Если в стоках будут присутствовать фракции пластика, металла, стекла, они станут оседать на дно, уплотняя илистый слой.
  2. Биоотходы могут подвергаться трехфазной переработке: проводится грубое очищение, после которого на нечистоты воздействуют анаэробные микроорганизмы, завершающим этапом становится естественная фильтрация через почвенный слой.
  3. Современные канализационные системы предусматривают использование пластиковых резервуаров, бетонных колодцев, которые устанавливаются под землей.

В отличие от устаревших выгребных ям септики очищают гораздо реже, при условии, что коммуникация насчитывает более 1 цистерны. Ассенизаторы посредством специального оборудования удаляют из отстойника илистые массы, тогда как жидкость переходит в следующий отсек для более тщательной фильтрации. Благодаря такой методике владельцам загородных домов удается экономить средства на слишком частой откачке септиков.

Откачка септиков

Особенности очистки отстойника

Чтобы удалить нечистоты из колодца собственник коммуникации должен обратиться к специалистам. Участие ассенизаторов в данном процессе необходимо по причине задействования ими особой техники:

  1. Транспортное средство, оснащенное бочкой, в которую будут сливаться отходы. Чтобы в ходе откачки не возникало никаких проблем, нужно устанавливать септики в местах, к которым существует нормальный подъезд машины. Если этот момент упустить, то при обслуживании канализации существенно возрастут издержки. Владельцам участка придется доплачивать ассенизаторам за то, что они присоединят дополнительный шланг (рукав), протяженностью от транспортного средства до выгребной ямы.
  2. Чтобы откачка нечистот прошла быстро, без сбоев, необходимо задействовать трубу подходящего диаметра.
  3. Для создания в системе высокого давления, ассенизаторы используют мощный компрессор.

Как проводится откачка

При монтаже канализационной системы в загородном доме необходимо создавать дополнительные отверстия, предназначенные для подключения шлангов, через которые ассенизаторы будут выводить отходы. Услугами этих специалистов могут пользоваться владельцы выгребных ям, современных септиков. При заказе ассенизаторской техники, нужно указать, из какой части системы будет осуществляться отвод нечистот. Также важно правильно указать, какой объем у резервуара, так как от этого зависит габаритность техники, которую поставят на объект.

Откачка нечистот из колодца происходит следующим образом:

  1. Машина, оснащенная резервуаром, заезжает на участок, ставится максимально близко к колодцу.
  2. Подсоединяется труба к емкости со стоками, к технике.
  3. Включается компрессор, после чего жидкость откачивается из септика.

Имейте ввиду! Если работы проводились с канализации с глубокой степенью биологической очистки, то после их завершения необходимо систему повторно заселить анаэробными микроорганизмами. Для этого в емкость засыпаются специальные биопрепараты, а также создаются благоприятные условия для роста, размножения бактерий.

Как часто проводят откачку

Каждый собственник канализации может самостоятельно рассчитать частотность очистительных манипуляций. Для этого ему необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Если коммуникация оснащена индикатором, то он будет показывать, когда требуется откачивать жидкость.
  2. При самостоятельных расчетах необходимо учитывать количество бытовой техники, расходующей воду, численность домочадцев.
  3. Для правильных исчислений принимают во внимание особенности помещений, объем колодцев, суточный литраж сточных вод.
  4. Полученный результат умножают на поправочный коэффициент, благодаря которому определяется погрешность.

Эксперты утверждают, что канализация нуждается в очищении минимум раз в год. Если данные манипуляции проводить реже, то илистые отложения, образующиеся на дне резервуара, трансформируются в твердую глинистую массу, которую не удастся вывести даже посредством самого мощного насоса.

Профессиональная ассенизация

Удаление отходов людей осуществляет специальная техника. Существует несколько видов оборудования:

  • илостное – наиболее бюджетный способ;
  • смешанное – удаляется илистый осадок, очищаются стенки, проводится повторная откачка;
  • вакуумное – задействуют специальный насос.

Каждое транспортное средство комплектуется специальными устройствами, предназначенными для откачивания стоков. Например, емкость 5-7 м3, шланг, насос. Как правило, объем отстойника не превышает 5 м3, поэтому машина справляется с поставленной задачей за один заход.

При длительной эксплуатации септиков возникает необходимость в размягчении илистого осадка, который собирается на дне, на стенках. Для этих целей обычно применяют специальную химию, а также биологические средства. В такой ситуации препараты засыпают в цистерны за несколько суток до их ассенизации, в течение этого времени домочадцы не пользуются анализацией. Благодаря этим мерам удается разделить стоки на твердые, жидкие фракции.

Откачка септиков

Особенности применения насоса

Использование насосного оборудования позволит существенно ускорить, упростить процесс отвода жидкости из колодцев. Профессиональная техника оснащается измельчающим устройством, которое разбивает на мелкие фракции крупные частички нечистот. Если собственник загородного дома решит самостоятельно проводить все очистные мероприятия, ему необходимо задействовать средства защиты – одежду, респиратор. Такие меры предосторожности позволят предотвратить негативное воздействие на кожу, органы дыхания агрессивных химических веществ, которые присутствуют в стоках. Например, в ходе разложения отходов образуется метан, способный навредить здоровью человека.

Такой способ идеально подойдет людям, которые тщательно следят за состоянием коммуникации. Если они будут регулярно задействовать насос, то смогут отказаться от услуг ассенизаторов. Но, в этом случае у них возникнет еще одна проблема, связанная с выбором места для утилизации сточных вод. Если жидкость сливать на прилегающую к участку территорию, то собственники попадут под штрафные санкции, также у них автоматически возникнет административная ответственность за загрязнение окружающей среды. Избежать всех неприятных моментов позволит вызов специализированной техники, которая выкачает все отходы, утилизирует их в нужном месте.

Выходом из ситуации станет установка канализационной системы с многоступенчатой фильтрацией, благодаря которой отработанная жидкость может использоваться для технических нужд, в частности для полива. Система состоит из нескольких баков, в одном собираются отходы, отстаиваются, жидкие массы перетекают в следующий отсек. Там подвергаются анаэробному очищению, переходят в третью емкость, из которой выводятся через поля фильтрации в почву, канаву.

Заказ услуги

Владельцы загородных домов, дач, коммерческих территорий, которые не имеют возможности подключиться к централизованным канализационным магистралям, могут обратиться в компанию «КИМБЕРИЯ». Специалисты разработают проект под каждого клиента, быстро выполнят монтаж коммуникации, после чего будут проводить ее техническое обслуживание.