Как правильно выполнить демонтаж септика: распространенные проблемы и методы их решения

Как правильно выполнить демонтаж септика: распространенные проблемы и методы их решения

Собственные очистные сооружения используются для оборудования персональных канализационных систем. Они позволяют избавиться от множества трудностей, связанных с отведением сточных вод как в небольших дачных или частных домах, так и в коттеджах или даже загородных гостиницах. Однако, существует ряд случаев, когда приходится выполнять демонтаж септика. Тогда необходимо придерживаться ряда правил, позволяющих избежать ошибок, которые способны привести к загрязнению окружающей территории или возникновению других сопутствующих проблем.

Для чего выполняется демонтаж септика

Первый вопрос, который решается до начала работ, связан с основной целью их выполнения. От ответа на него зависит то, как именно они будут проводиться. Так, существует три варианта, позволяющих избавиться от старой конструкции.

Первый — это полный отказ от демонтажа. Если новой очистное сооружение будет располагаться в другом месте, самым дешевым и практичным вариантом будет полная откачка остатков стоков из емкости с последующей засыпкой ее грунтом. Это позволит сократить затраты, сведя к минимуму количество выполняемых операций.

Второй — разборка без сохранения емкости. В случае с бетонным резервуаром может применяться ручной труд для разрушения бетонных колец и последующего удаления их фрагментов. Пластиковые септики демонтируются подъемным оборудованием посредством вытягивания из почвы. Перед проведением любых операций необходимо удалить непереработанные фекальные массы и ил при помощи ассенизатора, а также промыть внутреннее пространство.

Демонтаж септика

Третий вариант применяется тогда, когда резервуар необходимо сохранить для переноса на новое место. В случае с бетонными кольцами это сделать не удастся, однако и их можно оставить целыми, если использовать подъемное оборудование. Пластиковая емкость требует тщательного планирования работ, позволяющего избежать различных видов повреждений. Именно в этом случае и требуется применение советов, приведенных в данной статье.

Распространенные неисправности

Среди проблем, приводящих к необходимости разбирать уже установленную конструкцию, чаще всего проявляются следующие:

  • Наличие заводского брака, препятствующего корректной эксплуатации.
  • Разрыв трубопровода, возникший по причине перемерзания почвы или неправильного монтажа.
  • Разгерметизация емкости из-за полученного повреждения или трещины, образовавшейся в результате засыпки внешнего слоя неподходящими материалами.
  • Некорректно выполненные монтажные работы, из-за чего резервуар стоит под наклоном, всплывает или сливает не до конца очищенные стоки при соблюдении норм сброса.

Любой из этих дефектов потребует полного демонтажа, чтобы устранить неисправность или выполнить замену резервуара на новый.

Подготовка к процессу

Ключевым этапом является полная очистка резервуара как от непереработанных фекальных масс, так и от ила. Это позволит облегчить конструкцию, а также обеспечит безопасность проведения работ. В процессе разложения органических веществ могут выделяться опасные удушливые газы, поэтому следует удалить все отходы, чтобы избежать такого развития событий.

Для этого выполняется откачка всего содержимого с последующим промыванием чистой водой. В зависимости от времени эксплуатации, может потребоваться несколько циклов, чтобы добиться приемлемых результатов. После выполнения очистки пластиковый септик снова наполняют водой, чтобы можно было приступить к процессу копки котлована без риска продавить его стенки.

Она будет откачиваться постепенно, равномерно с тем, как будет опускаться уровень грунта вокруг резервуара. Это позволит уравнять давление и избежать получения дополнительных повреждений. Участок вокруг рекомендуется заранее расчистить, чтобы было достаточное количество места, куда можно складывать грунт, находившийся вокруг стенок.

Особенности демонтажа на разных типах почвы

В зависимости от того, какой грунт преобладает на участке, демонтажные работы могут производиться с заметными различиями. Помимо этого, следует помнить, что при установке могла использоваться песчано-цементная смесь, которая могла затвердеть за время эксплуатации очистной системы. В таком случае ее необходимо будет аккуратно разбивать, стараясь при этом не нанести дополнительных повреждений.

Песчаный грунт

Основной особенностью песка является его сыпучая структура. Это может заметно мешать, так как стенки котлована будут постоянно осыпаться внутрь, увеличивая и так довольно большой объем работ.

Решить данную проблему поможет опалубка, которую следует выставлять по периметру при достижении глубины в 30 см. Ее нужно постоянно углублять, чтобы песок не имел возможности осыпаться. Это не только позволит сократить затраченное время, но и обезопасить всех работников, находящихся внутри, от неожиданного обвала.

Глинистая почва

За счет своей вязкой структуры глина копается довольно тяжело, но при этом обладает достаточной прочностью, чтобы сохранять свою форму. Если монтаж септика выполнялся в согласии со стандартами, вокруг него должен сохраниться старый котлован, засыпанный песком. В таком случае будет достаточно удалить песок, не нарушая целостности стенок из глины. В противном случае стоит выждать оптимальных погодных условий, при которых долгое время не будет дождей. Размокшая глина значительно препятствует копке и усложняет процесс, из-за чего демонтаж может затянуться.

Промерзшая почва

Хуже всего, если септик вышел из строя в зимнее время года. В таком случае потребуется выполнять демонтаж с применением дополнительных технических средств.

Долбление замерзшего грунта не подходит, поскольку является трудозатратным процессом, при котором высок шанс повреждения пластикового резервуара. Тем более, что при низких температурах свойства данного материала меняются, в результате чего он становится довольно хрупким.

Демонтаж септика

Чтобы облегчить работу, над местом расположения септика строится временное подобие отапливаемой теплицы. Это позволяет растопить верхнюю часть грунта, чтобы можно было удалить его обычными методами, не прибегая к использованию специальной техники. Для отопления подойдет тепловая пушка, работающая на электричестве или газу. Грунт можно будет снимать слой за слоем в зависимости от того, как быстро он будет оттаивать.

Если септик демонтируется для переноса на новое место

Перенос может потребоваться в силу разных причин. Это и изменение планировки ландшафта участка, и необходимость придерживаться санитарных норм, и постройка новых зданий, из-за которых возникает противоречие с соблюдением определенных в СанПиНе расстояний. Чтобы сохранить резервуар и корректно переместить его на новое место, существует ряд правил.

Демонтаж выполняется с учетом уже описанной выше информации. При этом следует проявлять особую осторожность, откапывая емкость, ведь любое повреждение пластика приведет к тому, что ее нельзя будет использовать. Небольшие дефекты можно починить с помощью специальных силиконовых клеящих составов, однако продольные трещины устранить уже не получится.

Новый котлован должен находиться на расстоянии не менее 5 метров от предыдущего при установке в песчаном грунте, и не менее 3 метров — в суглинке. В противном случае слишком рыхлая почва может провалиться, что приведет к перекосу емкости или продавливанию ее стенок с последующим выходом из строя.

Засыпать старый котлован можно материалом, образующимся при копке нового. Чтобы заново установленное очистное сооружение функционировало корректно, следует придерживаться всех правил, касающихся монтажа новых септиков.

Стоит ли выполнять работы самостоятельно

Хотя на первый взгляд демонтаж кажется несложным с технической точки зрения, хоть и трудозатратным процессом, не стоит игнорировать возможности появления дополнительных сложностей в процессе. Если есть неуверенность в своих силах, или риск допущения ошибок, лучше сразу обратиться к профессионалам.
Они смогут выполнить все операции таким образом, чтобы не допустить повреждения уже имеющегося оборудования для последующей установки на новом месте. При этом будут выполнены все требования, касающиеся корректности очистки от непереработанных стоков, что позволит избежать локальной санитарной катастрофы.