Top.Mail.Ru

Санитарная зона скважины для питьевой воды

Санитарная зона скважины для питьевой воды

Санитарная зона скважины

Один из основных этапов устройства автономного источника водоснабжения — санитарная зона скважины, организация которой обеспечит защиту питьевой воды от химических, бактериальных загрязнений.

Водоносный колодец на известняк позволяет организовать эффективное и бесперебойное водоснабжение жилых домов. Во всем мире чистая питьевая вода считается одним из ценнейших ресурсов, в нашей стране она охраняется и защищается законом.

Водозаборные колодцы любого типа — это законоохранное пространство, действующее законодательство строго регламентирует их организацию и устройство водозабора.

Санитарная зона скважины — это специально обустроенная область, ограждённая несколькими секторами, регламентирующимися строгими эпидемиологическими и санитарными нормами. В нашей стране для этого используется инструкция СанПиН, где оговариваются все условия создания сектора санитарной охраны. Таких охранных секторов должно быть три, они чётко разграничены, каждая из них выполняет свои функциональные задачи.

Санитарная зона скважины — пояса и определение границ

Три пояса, составляющие охранную территорию водозабора, обеспечивают надёжную защиту источника от внешних посягательств, от загрязнений химического и бактериологического характера.

Первый пояс

Первая санитарная полоса скважины располагается в непосредственной близости от колодца. Размеры данного участка определяются степенью его защиты от бассейна подземных вод. Если бассейн окружен со всех сторон твёрдыми породами, препятствующими его контакту с открытыми источниками пресной воды (реки, озера), то он считается защищённым. Размеры такого пласта распространяются на все три области санитарной охраны. Пласт воды, сообщающийся с открытой водой считается незащищённым.

Такими образом для незащищённых пластов граница ЗСО, согласно СанПиН должна составлять пятьдесят метров. Защищённые бассейны ограничиваются тридцатью метрами в диаметре. Получения лицензии на бурение происходит значительно быстрее, если бассейн защищённый. Это обусловлено наименьшей степенью вероятности попадания в водяной пласт источников загрязнения.

При обустройстве артезианского колодца первый санитарный участок можно сократить до пятнадцати метров. Это возможно, если водозабор осуществляется из максимально защищённого пласта. Для получения разрешения необходимо произвести гидрогеологического исследование. В первом секторе водоохраны запрещено:

  • Строительство, восстановительные работы, не имеющие отношения к системе водозабора;
  • Возведение хозяйственных построек, беседок;
  • Находиться посторонним людям, животным.

Второй пояс

Он также носит название — район ограничения хозяйственной деятельности. Главная задача этой территории — предупредить бактериологическое заражение водного горизонта, водозабора. Границы второго участка устанавливаются без соблюдения строгих стандартов, они рассчитываются из вероятности попадания бактериологических загрязнений через почву в водоносный слой. Диаметр территории определяется индивидуально с учётом географического расположения, рельефа местности. Здесь есть несколько позиций:

  • На равнинах диаметр пояса составляет порядка пятисот метров;
  • Холмистая и гористая местность — от семисот метров;
  • До одного километра на холмистой территории, участках с неровным рельефом;
  • До трёх километров при наличии открытых источников воды.

На участке запрещается обустройство кладбищ, животноводческих ферм, скотомогильников, мусорных свалок, складов химических веществ, удобрений, силосных ям, канализаций, туалетов.

Третий пояс

Эта территория создается с целью обеспечения вероятности химического заражения водяного ключа. Эта область не допускает строительство объектов, которые могут стать причиной заражения воды химическими и токсичными веществами, представляющими опасность для жизни и здоровья людей. Охранный участок третьего уровня запрещает возведение объектов химического и вредного производства, складов удобрений и химикатов, ГСМ. Запрещено устраивать свалки шлаков, шлама, индустриальных стоков и отстойников.

Размеры зоны определяются в индивидуальном порядке, отдельно для каждого типа скважины. Расчеты диаметра ЗСО осуществляются с учетом времени, которое потребуется для проникновения в источник загрязнений.

В случае незащищенного водного горизонта в зоне третьей полосы разрешается возведение объектов жилого и нежилого назначения при условии вывода канализационной системы за пределы водоохранной зоны. Если водный горизонт защищенный, то важно сохранить его естественное залегание, единственное, что можно делать — бурение самой скважины.

ЗСО гидротехнической конструкции не имеет каких-либо определённых сроков эксплуатации при условии поддержания соответствующих требований и установленного режима. Без дополнительной очистки скважины успешно функционируют не один десяток лет. При изменении условий эксплуатации, ухудшения качества воды, необходимо известить соответствующие органы и получить новое заключение по водозабору.

Проектирование ЗСО

При проектировании зон охраны источников артезианской воды и установлении ее размеров предполагается выполнение ряда общих мероприятий по защите территории от загрязнения. При этом учитываются следующие факторы:

Защитную территорию организуют посредством расчётов учётных данных, гидро- и геологических исследований. В том числе анализ микробиологических сред, показателей водоносного горизонта, рельефа местности и др. При устройстве водозаборов и создании проектов охранных зон необходимо получение соответствующего разрешения от надзорных органов.

Санитарная зона скважины

Если грунт не позволяет обеспечить необходимую защиту водоносного слоя, то следует провести работы по устранению факторов загрязнения. Такие работы включают в себя: отведение стоков или их сбора с площадок для выгула животных и птиц, выполнение дополнительной гидроизоляции фундаментов и полов производственных зданий, устройство различных типов дренажных систем