Как утеплить кессон? И зачем это нужно

Как утеплить кессон? И зачем это нужно

Утеплить кессон

Решив утеплить кессон, владелец частного особняка с автономным водоснабжением из скважины сможет избежать множество проблем, связанных с низкими температурами и промерзанием системы. Данный элемент представляет собой водонепроницаемый бак двухметровой глубины. Это дополнительная конструкция скважины и изготавливается из:

  1. Металла;
  2. Бетона;
  3. Кирпича;
  4. Пластика.

Такой элемент может иметь разные формы:

  1. Прямоугольную;
  2. Квадратную;
  3. Круглую.

Монтируется кессон на скважинную обсадную трубу. Для обеспечения полноценного доступа поверх конструкции устанавливается люк. Утепление кессона происходит с использованием гидроизоляции. Это препятствует промерзанию воды в холодные времена года. Изнутри монтируются:

  1. Запорная арматура;
  2. Насос;
  3. Манометры;
  4. Фильтры;
  5. Автоматика-насос, отключающий систему в случае падения давления;
  6. Бак-гидроаккумулятор.

Некоторые хозяева подсоединяют здесь отрезок трубы, с помощью которой происходит полив участка. Такой бак устанавливать необязательно, если скважина находится вблизи теплого помещения. Это позволит разместить необходимые компоненты на видном месте. Однако при функционировании системы шум может создать дискомфорт.

Нужна ли теплоизоляция?

Существует несколько причин проведения теплоизоляционных работ. Если источник водоснабжения сверху имеет обсадную трубу в баке, жидкость при передвижении по трубопроводу, поступающая в помещение, может замерзнуть. Это вызовет расширение водопровода и его дальнейшее повреждение. Аналогичная опасность возникает и при высоком расположении воды, находящейся близко к поверхности. Промерзание приводит к деформации обсадной трубы. Данное явление вызывает перебои в работе источника водоснабжения.

Погружные насосные установки оснащаются обратными клапанами. Расположены они на выходном патрубке. Данные детали являются встроенными или монтируются отдельно. С данной целью их навинчивают на штуцер, расположенный вверху. Это останавливает отток живительной влаги, удерживая ее в напорном трубопроводе. Аналогичным принципом работают поверхностные электронасосы. Здесь обратные клапаны расположены в самом конце подающего шланга. При резком падении температурных показателей жидкость на ПНД промерзает. Происходит это непосредственно на всасывающей зоне. Образуется ледяная пробка, предотвращающая подачу воды в жилое помещение.

Чтобы избежать подобное развитие событий, необходимо утеплить кессон. В таких баках монтируются поверхностные насосы и различные устройства. Они должны быть защищены от морозов по причине постоянного содержания воды и после отключения. Если домовладелец долго отсутствует, теплоизоляция поможет избежать замерзание сети водоснабжения. Консервация вызывает образование ледяных пробок, препятствующих нормальной эксплуатации автономной системы. Есть скважинные сооружения без кессонного приямка. В таких конструкциях верхняя обсадная труба находится над или на уровне земли. В данных ситуациях придется провести теплоизоляцию устья, благодаря которой станет возможным бесперебойное водоснабжение.

Бетонные кольца

Устье делится на 5 основных элементов:

  1. Дно;
  2. Железобетонные кольца;
  3. Перекрытие;
  4. Гидроизоляция;
  5. Доборные элементы.

Чтобы избежать затопление, дно сооружается из бетонной смеси. Это позволяет добиться герметизации емкости. В случае отсутствия опасности затопления, вместо железобетона для засыпки используется щебенка. Диаметр бетонных колец должен быть полтора метра. А высота — 1.8 м. Это позволит разместить насосное оборудование. Перекрытие сооружается для защиты бака от атмосферных осадков. А сверху сооружения устанавливается люк. Гидроизоляция позволит защитить бетонный кессон от проникновения влаги. Важно закрыть даже маленькие зазоры. Это позволит предотвратить затопление емкости. Доборные элементы препятствуют затоплению бака во время природных катаклизмов — наводнений, паводков или поднятия грунтовых вод.

Преимущества бетонных изделий

Основным плюсом бетонных сооружений является их долговечность. Этим они выгодно отличаются от других вариантов. Установив в устье скважины бетонные кольца, вам не придется думать об их замене на протяжение десятилетий. Также не нужно выполнять ремонтные работы. По показателям прочности с бетоном не сравнятся даже кирпичные сооружения. А пластиковые изделия не способны выдержать подобные нагрузки на протяжение длительного времени. Не страшны бетону и коррозионные явления. В этом они превосходят металлические аналоги.

Монтаж бетонных колец не отнимает много времени. Утеплить кессон бетонный не составит труда. Если возникнут экстренные случаи, можно легко выполнить обязательный ремонт. Демонтаж в таких ситуациях не требуется. Поврежденное изделие можно просто снять и заменить новым. Конструкции из других материалов требуют полного демонтажа. Важнейшим преимуществом ЖБИ является экономия средств. Смета получится гораздо дешевле, чем для перечисленных аналогов.

Установка и обустройство не требуют аренды спецтехники и привлечения дополнительной рабочей силы. За счет этого достигается большая экономия средств. Однако железобетонные изделия имеют недостатки. Сложно смонтировать их в местностях с высоким залеганием грунтового водоносного пласта. Здесь требуется качественное выполнение гидроизоляционных работ. В противном случае произойдет подтопление колодца и выход из строя насосных установок. Вес изделий достаточно высок и на мягких грунтах сооружение сильно просядет. Следует опасаться и деформации трубопровода под давлением железобетона. В подобных ситуациях повреждается укрытие, требуя значительных финансовых расходов.

Увеличен риск подтопления железобетонных конструкций. Происходит это в случае неправильной укладки гидроизоляции. Колодец буквально зальет подземным водоносным пластом. Утеплить кессон из бетона — обязательное требование, которое должны учесть выбравшие данный вариант хозяева. Бетонные кольца не могут удерживать тепло, поэтому они нуждаются в качественной теплоизоляции. Однако подобные работы требуют немалых затрат. Нужно приобретать теплоизоляцию и нанимать квалифицированных рабочих. Утеплить кессон придется жителям холодных сибирских регионов, где температурные значения падают до рекордно низких показателей.

Особенности защиты

В идеале теплоизоляция сети автономного водоснабжения необходимо выполнить по всему трубопроводу. Подобные работы требуются и для труб, находящихся на 20 или 30 см ниже точки промерзания земли. Ледяные пробки появляются при неравномерной подаче живительной влаги. Подобные перерывы приводят к кристаллизации жидкости. Если внешние трубы смонтированы ниже точки промерзания почвы, выполнять теплоизоляцию не нужно. Нельзя выбирать материалы с высокой гигроскопичностью. Это особенно касается ствола скважины, расположенного под землей. В таких случаях лучше использовать пенополиуретановую изоляцию. Она должна быть пропитана битумом.

Какой метод выбрать?

Прежде чем утеплить кессон необходимо определиться с выбором способа. Для теплоизоляции используются несколько методов, среди которых необходимо выделить:

  1. Применение утеплителей;
  2. Использование нагревательных элементов;
  3. Установка кессонной камеры.

Первый вариант подразумевает теплоизоляцию с применением специальных теплоизоляторов, представленных на современном строительном рынке. Изготовлены они с использованием пористого синтетического сырья и отличаются низкой теплопроводностью. Достигается это за счет воздушных ячеек утеплителей. Другие образцы имеют слоистую волокнистую структуру, между которыми находится воздух. Второй метод заключается в использовании нагревательных элементов. Чаще всего используется электрокабель, выполняющий нагрев сети. Кессонные камеры бывают самодельными или же заводского производства. Наиболее распространенными являются пластиковые изделия, продающиеся в готовом виде. Они имеют полимерную оболочку, отличающуюся достаточно низкой теплопроводностью.

Теплоизоляторы

Если автономная водопроводная система экплуатируется регулярно, а скважина находится в теплом регионе, необходимо утеплить кессон. В качестве теплоизоляции применяют:

  1. Пенополистирол, называемый пенопластом;
  2. Вспененный полиэтилен;
  3. Экструдированный пеноплекс.

Последний представляет собой вспененную синтетику с 95-процентным содержанием воздуха. Обладает низкой теплопроводностью и дает одинаковый эффект при теплоизоляции кессонной камеры изнутри или снаружи. Также пеноплекс идеально подходит для подземного и наружного трубопровода. Обладает высокой жесткостью, напоминая скорлупу. Отличается еще низким влагопоглощением.

Пенофол представлен в продаже разными видами. Производится в форме листов, имеющих разную толщину. Для труб выпускается специальный вспененный полиэтилен с цилиндрическими оболочками. Годится для монтажа в подземных камерах и трубопровода изнутри. Однако они не должны иметь внешнюю нагрузку, иначе произойдет сжатие вспененной структуры. Последнее приводит к понижению теплоизоляционных свойств.

Минвата и стекловата

Данные теплоизоляторы обладают высокими влагопоглощающими характеристиками. Следовательно, они не годятся для регионов с повышенными показателями влажности. Это касается и постоянного водозабора. Наиболее распространены в процессе консервации автономного водоснабжения к зимнему сезону. В частности ими закрывают оголовок устья. С данной целью сооружается отдельный ящик с уложенной изнутри мягкой ваты. Такое изделие устанавливается на горловину, выступающей из-под земли.

Другие теплоизоляторы

Утеплить кессон можно и сравнительно малоизвестными вариантами. Среди них необходимо выделить пеноизол. Также применяется вспененный пенополиуретан. Однако они имеют один важный недостаток — необходимо спецоборудование для покрытия. Оно позволяет наносить жидкий состав на поверхность. В это время происходит смешивание двух компонентов через напылители. Когда жидкость застывает, появляется слой с пористой структурой. В таких теплоизоляторах большое количество воздушных ячеек. Однако отличаются такие слои мягкостью поверхности. При нанесении очень сложно добиться ровной поверхности. Некоторые домовладельцы используют керамзит. Данный утеплитель отличается доступной стоимостью. Им обсыпаются кессонные ямы, а также водопроводные траншеи, ведущие в загородный особняк.

Греющий кабель

Особенностью специальных электрокабелей является свойство подогрева воды, циркулирующей по автономному водопроводу. Песчаная или артезианская скважина — это сложная система, состоящая из трубопровода, различного оборудования и элементов. Прогрев таких составных частей предотвращает промерзание и образование ледяных пробок, препятствующих нормальному передвижению жидкости. Сильные морозы являются злейшим врагом таких конструкций, затрудняя водопотребление. Греющие кабеля можно размещать изнутри или снаружи водопроводных коммуникаций.

При этом обязательно применение дополнительной изоляции. Водозабор из источников выполняется с помощью АНД-труб, имеющих незначительную теплопроводность. Следовательно, смонтированный снаружи электрокабель будет неэффективным. Рекомендовано устанавливать его изнутри труб. Различают два вида электрокабелей:

  1. Саморегулирующиеся;
  2. Резистивные.

Саморегулирующиеся кабеля отличаются высоким КПД. Они регулируют температуру с учетом окружающих температурных условий. Однако их стоимость значительно выше резистивных аналогов. Это вынуждает домовладельцев использовать такие кабеля на маленьких участках водопровода. Но с такими греющими элементами можно сэкономить на электроэнергии. По этой причине саморегулируемые образцы считаются наиболее оптимальным выбором. В штатную комплектацию данных изделий входит и терморегулятор. А некоторые модели поставляются с соответствующими трехвходовыми фитингами. С их помощью выполняется подключение кабелей к трубам.

Натуральные утеплители

Утеплить кессон скважинный можно с помощью опилок. Изготовить такой утеплитель можно собственноручно, без лишних затрат. Это позволяет сэкономить немало денег и использовать природные ресурсы. Кроме опилок для подобных целей используются:

  1. Верхний торф;
  2. Солома;
  3. Сухие листья;
  4. Керамзит.

Однако большая часть перечисленных вариантов подвержено гниению. Поэтому перед применением опилок, они нуждаются в качественной обработке. Используются для этого специальные составы, приготовленные в соответствии с конкретными рецептами или купленные в готовом виде. Различают следующие виды таких составов:

  1. Пленкообразующие;
  2. Проникающие.

Последние для опилок подходят лучшим образом. Отличаются они надежностью защиты древесины от влажности. Даже 15-процентная увлажненность может разрушить структуру этого древесных отходов.

Базальтовая вата

Жителям северных районов для подобных задач природные утеплители не пригодятся. Если температурный показатель падает до 30-40C, а земля промерзает до двухметровой глубины, опилки не помогут. В таких случаях утеплить кессон можно базальтовой минватой или иными синтетическими изделиями, в том числе:

  1. Полистирол;
  2. Пеноизол;
  3. Стекловата;
  4. Шлаковата.

В производстве последней используется расплавленный доменной шлак. Содержится в нем и частички железа, подверженные коррозии. Вследствие этого происходит проседание утеплителя. Теряются все его полезные свойства. Следовательно, шлаковата для подобных целей не годится. Стоимость синтетики значительно выше по сравнению с опилками, которые можно купить на лесопилке за бесценок. Однако их эксплуатационный срок и качество гораздо выше. Это не насыпные, а обмоточные изделия, которые легко фиксируются на поверхности.

Технология теплоизоляции железобетонных кессонных конструкций

Утеплить кессон рекомендовано по особой технологии, подразумевающей оставление 3-сантиметрового вентиляционного зазора. Он должен быть между стенками и теплоизоляционным слоем. Бетонные кольца отличаются круглым сечением. А толщина стенок варьируется в диапазоне 5-10 см. Наиболее распространенным вариантом для железобетонных изделий является использование опилок. Благодаря оставленному зазору, улучшается теплозащита. А это способствует увеличению морозостойкости сети автономного водоснабжения. Чтобы обеспечить такой зазор, нужно смонтировать каркас. Расстояние между каркасом и стенками не должно быть больше 3-4 см. Для подобной задачи пригодится армированная сетка. Пространство между ним и земельной поверхностью засыпается опилками. Поверх конструкции устанавливается защищающая от атмосферных осадков крышка.

Как утеплить кессон из пластика?

Пластиковые сооружения утепляются минеральными материалами. Такие изделия имеют специальные полочки, на которые укладываются плиты теплоизолятора. Чаще всего для подобных целей применяют минвату или полимерные образцы. В случае отсутствия полочек для фиксации плит, используется прокаленная проволока. Поверх пластикового бака также устанавливается крышка, чтобы не произошло просачивание внутрь осадков или талого снега.

Металлические изделия

Если устье скважины защищено металлическим баком, придется выполнить его обвязку, чтобы закрепить плиты. В таких изделиях нет никаких полок, на которые можно уложить теплоизолятор. Между теплоизоляцией и стенками емкости оставляется вентиляционный зазор. Обвязка выполняется с использованием прокаленной проволоки. Верхняя часть закрывается крышкой, чтобы емкость не засорялась и не попадала вода.

Пенополиуретан

С использованием пенополиуретана можно сформировать двойной монолит. Он обладает огромной жесткостью и не подвержен механическому или иному воздействию. Отличаются такие плиты высокой адгезией, гарантирующей крепкое сцепление с разными поверхностями. Вентиляционный зазор для такого термоизолятора не требуется. Обусловлено это легкостью циркуляции воздушных масс через теплоизоляционный слой. Его толщина должна быть 30 см. Причина заключается в высокой энергоэффективности пенополиуретана.

Требования к теплоизоляторам

Прежде чем приступать к теплоизоляционным работам, необходимо подобрать подходящий материал. Он должен быть не гигроскопичным, чтобы не впитывал влагу и не промерзать. Если такой показатель слишком высокий, произойдет разрушение всего утепляющего слоя. Гигроскопичный теплоизолятор покрывается специальной влагонепроницаемой оболочкой. Материал должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать давление земли. Непрочные теплоизоляционные слои под воздействием механических нагрузок теряют свои свойства. Предлагаемый вариант должен иметь устойчивость перед насекомыми. Аналогичное касается и грызунов, злейших врагов стройматериалов. Такие существа проделывают в покрытии ходы. По ним они добираются до трубопровода, полностью оголяя его. Это вызывает замерзание системы.

По показателям морозоустойчивости утеплители разделяют на два вида. Первая категория выдерживает до -15 Гр. Таковыми являются:

  1. Торф;
  2. Керамзит;
  3. Опилки.

Подходят они для регионов, в которых сравнительно мягкий климат. Среди преимуществ данных образцов необходимо выделить легкость использования и дешевизну. Однако они недолговечны, поэтому утеплить кессон придется каждый год. Жителям северных регионов лучшим образом подойдут синтетические материалы, выдерживающие более низкие температурные показатели. Речь идет об:

  1. Полистироле;
  2. Пенопласте;
  3. Стекловате;
  4. Шлаковате.

Утеплить кессон придется даже в случае заглубленного в землю ниже точки замерзания оголовка. Если оставить стенки не утепленными, произойдет стремительное промерзание колодца.

утеплить кессон

Способы теплоизоляции

Форма оголовка при теплоизоляционных работах не имеет никакого значения. Однако цилиндрические емкости считаются наиболее экономичными. Их сооружение не потребует большого расхода стройматериалов. А термоизоляция таких конструкций осуществляется сравнительно проще, не отнимая много времени. Пеноплекс используется для подобных целях в теплое время года. Сначала окапывается оголовок до точки замерзания грунта. Следует предусмотреть определенный запас — до сорока сантиметров. Плиты пеноплекса по объемам должна соответствовать геометрии емкости. Сначала ими обклеивают все поверхности. Затем каждая щель тщательно герметизируется. Используется для этого монтажная пена. Аналогичные работы проводятся и для обработки водопроводного трубопроводу. Они покрываются минеральной ватой. Сверху ее нужно расстелить фольгу. Для подобной цели подойдет и пленка