Трос для скважины: что нужно о нём знать?

Трос для скважины: что нужно о нём знать?

Трос для скважины

Трос для скважины, где устанавливается насос, является важным элементом водозабора. Он отвечает за безопасность использования внутрискважинного оборудования, страхует от падения в колодец. Наиболее эффективными считаются артезианские скважины, изготовленные для забора межпластовой воды, глубиной 100-150 метров. При выборе троса нужно обязательно учитывать это обстоятельство.

Как правильно выбрать трос

Компания «Кимберия» на протяжении многих лет занимается бурением и оборудованием артезианских скважин на известняк. Специалисты организации накопили большой опыт практической работы и могут дать ценные советы по выбору троса страховки погружного насоса.

Критериями выбора считаются материал изготовления и диаметр каната. К основным видам строп для глубоких колодцев относят:

  1. Синтетические. Наиболее практичные изделия, изготовленные из нейлоновых, капроновых нитей. Недорого стоят, имеют много положительных качеств. Не ржавеют, устойчивые к негативному воздействию веществ, растворённых в воде. Однако такие конструкции под нагрузкой растягиваются, теряют прочность.
  2. Стальные из легированного металла. Нержавеющие троса для скважины наиболее долговечные, прочные. Минус — высокая стоимость.
  3. Стальные с изоляцией. В данном случае металл защищён от коррозии тонким слоем поливинилхлорида. Доступные по цене изделия, по сравнению с нержавеющими вариантами. Но уступают им в сроке службы.

Для удерживания перекачивающего устройства в скважине используют цепи, альпинистские верёвки. Практика показала, этот вариант не надёжный и подходит для широких колодцев.

Трос для скважины на воду

Диаметр каната имеет большое значение при выборе страховки колодезного оборудования. Страховка должна выдерживать усилие на разрыв в два раза больше нагрузки, приходящейся на канат. Величина определяется в килограммах или килоньютонах. Стальное изделие, диаметром 2 мм, выдерживает массу 225 килограммов (2 килоньютона). Пятимиллиметровый канат способен удержать вес 1400 килограммов.

Правила расчета

Чтобы узнать диаметр троса, нужно рассчитать массу элементов страхующей конструкции. Обязательно учитываются:

  • насос. Вес прибора указывается в технической документации оборудования, на упаковке товара;
  • фитинги. Средний вес крепежа составляет 1 килограмм;
  • водопроводная труба. В документации масса указывается на один метр изделия. Необходимо подсчитать вес всего элемента, исходя из его длины;
  • вода. Жидкость, находящуюся в трубе, так же учитывают. Чтобы рассчитать её вес в колодце, нужно знать площадь сечения шахты, её длину.

При выборе диаметра каната не забывайте, что он сам имеет вес. Его прибавляют к другим расчетным данным. Рисковать погружным насосом не стоит. Лучше перестраховаться и приобрести трос немного большего диаметра, чем нужно.

Какой трос выбрать

Чтобы понять, какой канат для колодца лучше, нужно оценить плюсы и минусы каждого вида подробно.

Изделия из искусственных волокон характеризуются доступной стоимостью. Они входят в комплект многих насосов, предназначенных для забора воды с глубины. Синтетические канаты прочны и способны выдержать тяжёлую конструкцию. Со временем они начинают растягиваться. Это обстоятельство нужно учитывать при креплении насоса. Эксплуатационные характеристики улучшатся, если нейлоновую или капроновую страховку сложить в несколько раз.

Трос для скважины

Простой стальной трос для скважины популярен среди пользователей. Его главный минус — слабая устойчивость к коррозии. Конечно, можно выбрать оцинкованное изделие. Но и в таком случае нельзя рассчитывать на длительный срок службы каната. Более практична страховка, покрытая полимером. Например, ПВХ. Такой канат служит исправно долгие годы. Но и он имеет слабые места. Полимер обычно перетирается в местах крепления троса к оборудованию. Металл ржавеет, теряет свою прочность.
Если есть возможность и деньги, лучше установить канат из нержавеющей стали. Он не требует внимания в течение всего срока службы. Но такой товар стоит дорого. Хотя лучше приобрести качественное изделие, чем тратить время и деньги на замену комплектующих колодца.

Особенности монтажа

При установке погружного насоса важно правильно выбрать материал изготовления, диаметр троса, его длину. От этих параметров зависит эффективность работы прибора. Специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Насос должен быть погружён в воду на глубину от одного метра. В этом случае окружающая жидкость охлаждает работающее оборудование и гарантирует стабильную подачу воды из колодца.
  2. Насос не должен упираться в дно шахты. В придонном пространстве всегда присутствуют взвеси минеральных и органических веществ, которые будут попадать в подаваемую наверх воду.

Монтаж насосного оборудования производится в трубу, после тщательного осмотра всех элементов конструкции. Обсадная труба должна быть прямая, без изгибов, сужений. Диаметр подающего воду устройства должен соответствовать диаметру колодца. Если для соединения отдельных частей скважины используются болты, их устанавливают снаружи трубы. Для подвешивания насоса выбирают фал, способный выдержать нагрузку на разрыв с запасом в 2-3 раза больше общей массы оборудования.

Теоретически, вес установленного в скважине насоса, должен приходиться на трос. Но не обязательно, если для оборудования колодца используются пластиковые обсадные трубы. В данном случае канат играет роль подстраховки. Единственное, что нужно обязательно знать: прибор не должен нагружать шнур питания.

Работы по оснащению артезианской скважины имеют нюансы. Чтобы не ошибиться в выборе комплектующих, правилах монтажа, лучше обратиться к услугам профессионалов. Специалисты компании «Кимберия» оборудуют скважину с соблюдение всех требований и норм, что гарантирует эффективность и безопасность работы водозабора