Какие бывают недостатки септиков и на что они влияют?

Какие бывают недостатки септиков и на что они влияют?

Первый вопрос, который возникает при покупке готовых локально-очистных станций из пластика — это наличие минусов. Каждый домовладелец должен знать, на какие недостатки септиков необходимо обратить внимание, прежде чем принимать решение. Тщательное изучение спецификаций предлагаемых моделей избавит вас от непредвиденных аварийных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации автономной канализации.

Устройство пластиковых ЛОС

Для начала необходимо разобраться в конструкционных особенностях и устройстве современных автономных канализационных систем. Изготавливаются станции из следующих материалов:

  1. Стеклопластика;
  2. Полипропилена;
  3. Полиэтилена.

Последний производится под низким давлением и обладает повышенной прочностью, позволяя собирать высокопрочные и устойчивые к механическому воздействию емкости. Но наиболее прочными считаются резервуары из стеклопластика, выдерживающие огромное давление грунта и воздействие различных агрессивных факторов природного характера. Любой из вариантов обладает коррозионной устойчивостью и не подвержен окислению.

Формы изделий различаются, в зависимости от модификаций и требований потребителей. Существуют горизонтальные и вертикальные модификации, выбор которых осуществляется с учетом специфики конкретного земельного участка. Горизонтальные модели предназначены для местностей с высоким залеганием грунтового водоносного пласта, а вертикальные аналоги используются на обычных участках.

Герметичность изделий

Важным критерием выбора локально-очистных установок является показатель герметичности, от которого зависит надежность и долговечность работы оборудования. К сожалению производители поставляют на рынок низкопрочные емкости, не выдерживающие воздействие давления грунта или иных факторов легко деформируются и образуют пробоины, через которые фекалии просачиваются в землю и распространяются неприятные ароматы.

Недостатки септиков

Следовательно, до покупки ЛОС хозяин должен внимательно изучить данный параметр и тщательно проверить стыки. В конце-концов, от этого зависит функциональность и безопасность сооружаемой канализационной сети. Никто не желает, чтобы на его участке появлялись очаги заражения и распространения различных болезнетворных микроорганизмов или инфекций. Герметичные и прочные резервуары являются гарантом налаженной работы сети.

Принцип работы

Очистка сточных вод в заводских моделях происходит по особой, заранее продуманной схеме. После их поступления происходит накопление жидкости в специальной камере, где она отстаивается. Осветленная канализация перетекает в другой отсек, в котором происходит анаэробное или аэробное сбраживание. Данный процесс происходит под воздействием живых бактерий и приводит к полному разрушению органики. В результате мы получаем полностью очищенную и обеззараженную воду, пригодную в хозяйстве.

Минусы

Недостатки септиков заключаются в недобросовестности производителей, которые не соблюдают технологический цикл полностью, используют низкокачественные материалы и игнорируют требования санитарной безопасности. Они выпускают на рынок низкокачественный товар, не выдерживающий даже малейшей критики, ставя в тупик потребителей.

Невысокая прочность изделий приводит к разгерметизации и деформации оборудования, в результате чего происходит загрязнение окружающей природы. В результате появляются и распространяются различные заболевания, опасные для человеческого здоровья. Происходит загрязнение участка стоками, грозящее растительности, в том числе и сельскохозяйственным культурам, если хозяин занимается садоводством.

Существуют недостатки септиков, не зависящие от производителей, о которых тоже необходимо знать любому домовладельцу. Есть модификации ЛОС, нуждающиеся в сооружении дополнительных элементов. Это может быть фильтрационное поле или колодец, в котором происходит доочистка канализации. Подобные сооружения отнимают у собственников много земли и требует значительных финансовых затрат на сооружение.

Наиболее кропотливого труда в этом отношении требуют горизонтальные образцы локально-очистных установок с дополнительными элементами доочистки. Монтаж и обустройство подобных систем требует много усилий, аренды спецтехники и покупки разных стройматериалов. Справиться с такой задачей в одиночку практически невозможно. Следовательно, множество домовладельцев предпочитает обратиться в специализированные компании, получая профессиональную помощь.

Модельный ряд Аквалос

Недостатки септиков Аквалос заключаются в ограниченном числе подключаемых санузлов. К моделям, рассчитанным на обслуживание небольшого числа пользователям, можно подключить всего один санузел. Это касается Аквалос AL-5 R СМ, AL-2 СМ, AL-3 СМ и AL-4 R СМ. Если вам требуется большее количество сантехнических установок, придется покупать более производительные и дорогие модели данной марки.

Кроме этого вышеперечисленные модификации являются самотечными и работают гораздо медленнее в сравнении с принудительными аналогами. Также следует отметить достаточно высокую стоимость модельного ряда этого производителя. Если вы покупателей горизонтальные образцы ЛОС, придется сооружать дополнительные элементы доочистки, отнимающие на участках много места.

Астра

Недостатки септиков Астра вынуждают пользователей отказаться от покупки локально-очистных систем данной марки. Более менее доступные по стоимости станции имеют ряд минусов, о которых должен знать любой собственник, решивший соорудить на загородном участке автономную канализационную сеть. Прежде всего — это не очень прочный материал изготовления — полипропилен. Такие емкости нечасто повреждаются под воздействием давления почвы.

Некоторые модели Астра нуждаются в качественном якорении, предотвращающим их всплытие и деформацию во время паводков, наводнений или поднятия грунтовых вод. Это требует проведения дополнительных работ и приобретения нужных материалов, необходимых для надежного якорения. Компания Юнилос занимается сборкой вертикальных образцов ЛОС, непригодных на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Недостатки септиков

Энергозависимость

Подавляющее большинство производимых сегодня локально-очистных станций не может работать без электроснабжения. Это достаточно весомый фактор, вынуждающий домовладельцев отказаться от идеи их приобретения. Особенно актуально проверить заранее объем электроэнергии, требуемый для нормального функционирования интересующих септиков. Недостатки септиков заключается и в их энергозависимости, требующей большие расходы на потребляемые энергоносители.

Особенности монтажа

Существуют недостатки септиков, о которых многие пользователи не знают. Они ошибочно полагают, что нужно лишь выбрать подходящую станцию, а остальное — дело техники. Они самостоятельно устанавливают емкости на участке, ожидая, что сеть будет работать налажено, не давая сбоев. Однако, на деле оказывается иначе. Очень быстро начинаются неполадки, нарушается герметичность трубопроводов, появляются малоприятные запахи, происходят аварийные ситуации.

Решение проблемы заключается в привлечении профессионалов и выполнении монтажных работ в соответствии с существующими нормативными документами. Прежде всего это касается соблюдения правил, указанных в СНиП, которые являются обязательными при установке любого канализационного оборудования. Несоблюдение таких норм приводит к амортизации всей системы и образованию очагов заражения, особо опасных для человеческого здоровья или же растительности.

Особые усилия требуются для монтажа вертикальных образцов, имеющих большую высоту. Для них приходится рыть котлован большой глубины, а это связано с увеличенным объемом земельных работ. Наиболее сложным выполнять рытье котлована бывает на участках с высоким залеганием грунтового водоносного слоя. Следовательно, на таких наделах лучше использовать горизонтальные аналоги, для которых глубокие ямы рыть не нужно.

Заключение

Несмотря на недостатки септиков, они являются наиболее оптимальным вариантом создания локально-очистных сетей на загородных участках. Самодельные аналоги не могут гарантированно обеспечить домовладельцев бесперебойными и долговечными канализационными сетями. Выполненные из бетонных колец, кирпичей или других сподручных материалов сооружения в большей степени подвержены воздействию различных агрессивных факторов, деформации и разгерметизации.

В результате происходит загрязнение земель ядовитыми, опасными для природы веществами, действие которых длится достаточно долго. Такие участки становятся непригодными для садоводства или земледелия и требуют много времени, чтобы просочившиеся канализационные массы перегорели и стали безопасными. Соответственно, лучше воспользоваться готовыми изделиями заводского производства, обладающими длительным эксплуатационным сроком и надежностью.

При выборе канализационного оборудования для создания локальных систем, необходимо убедиться в прочности изделий, их достаточной производительности и безопасности. Ответственные продавцы всегда предъявляют заказчикам соответствующую сертификационную документацию, подтверждающую оригинальность и качество товара. Соответственно, каждый покупатель должен заранее убедиться в наличии у продавца такой документации.

Недостатки септиков можно исправить путем грамотного монтажа и соблюдения правил, указанных в нормативной документации. Если очистной резервуар будет установлен неправильно, собственник может оказаться перед большими проблемами. Поэтому лучше обратиться в профильную компанию, вызывать бригаду опытных монтеров и доверить установку оборудования им. Таким образом, вы сможете застраховаться от аварийных ситуаций и продлить срок службы локально-очистных установок.

Не менее важным является правильный выбор модели ЛОС, которую вы собираетесь устанавливать на своем участке. Для этого необходимо учесть количество жильцов вашего особняка, знать особенности грунта и уровень залегания грунтового водоносного слоя. Следовательно, нужно обратиться к специалистам, которые помогут в выборе подходящей модификации, проведут геолого-геодезические изыскания на вашей землей и соберут нужные данные.