Top.Mail.Ru

Как происходит фильтрация септика?

Как происходит фильтрация септика?

Современные локально-очистные станции представляют собой сложные конструкции, оснащенные дополнительными элементами. Внедрение инновационных технологических решений позволило производителям расширить функционал таких установок и увеличить их мощность. Следовательно, они стали более производительными, функциональными и долговечными. Сборка емкостей происходит с использованием высокопрочных полимеров, выдерживающих различные факторы агрессивного характера. Это долговечные изделия, которые не деформируются даже под огромными нагрузками. Благодаря им, в местностях, где нет соответствующей инфраструктуры, можно организовать бесперебойную и достаточно производительную автономную канализационную сеть, которая обслужит жильцов загородного дома.

Дополнительные элементы

Примитивные накопительные сооружения, называемые выгребными ямами исчерпали себя. В таких ямах скапливались нечистоты, появлялись очаги заражения и неприятные запахи. Кроме этого собственникам приходилось регулярно вызывать ассенизаторов и откачивать грязь в специальные машины, вывозившие ее в отдельные места для утилизации. Такие услуги приходилось оплачивать в ущерб семейному бюджету. Новые высокотехнологичные аналоги заводского производства — это полностью автономные станции, выполняющие очищение от фекалий воды быстро и эффективно, без участия человеческого фактора. Сложная фильтрация септика происходит за счет установленных производителями дополнительного оборудования и специальных биофильтров. Кроме этого готовые емкости оснащаются:

  1. Дренажным насосом;
  2. Фекальным насосом;
  3. Компрессорами.

Каждая из перечисленных установок имеет свою функцию, без которой полноценная работа оборудования невозможна. Компрессоры обеспечивают подачу кислорода в соответствующие отсеки резервуаров, ускоряя тем самым брожение и разложение фекалий. Фекальный насос ускоряет принятие поступающих из автономной канализационной системы стоков. А дренажный аналог обеспечивает быстрый отвод очищенных вод в грунт или дополнительные фильтрационные поля. Все перечисленные элементы значительно ускоряют работу септиков и обеспечивают автономность системы канализации на загородных участках.

Особенности очистки

Ультрасовременные модификации локально-очистных установок выполняют полный цикл, выдавая воду почти стопроцентной чистоты, которую можно использовать для любых хозяйственно-бытовых целей. Емкость состоит из нескольких камер, в которой фекалии отстаиваются, осветляются, очищаются и откачиваются наружу. После поступления в приемный отсек загрязненная жидкость проходит отстаивание, подразумевающего оседание тяжелых частиц на дно резервуара и освобождение от лишних загрязняющих элементов. В следующий отсек жидкость поступает осветлившей и подвергается обработке анаэробными или аэробными микроорганизмами.

Начинается процесс, напоминающий брожение, когда происходит разложение фекалий и образование илового осадка. Работает такое локально-очистное оборудование абсолютно автономно, требуя лишь редкой проверки и контроля человеком. Очистка проходит быстро и в качественных моделях ЛОС достигает 98-99 процентов. На выходе жидкость полностью обеззаражена и пригодна для разных целей в хозяйстве или технических работах.

Фильтрация септика

Био фильтрация септика

Изготавливаются емкости заводского производства из высокопрочных полимеров, выдерживающих любые нагрузки и агрессивное воздействие природных явлений. Такие материалы не подвержены деформации под воздействием давления грунта, морозного пучения или грунтовых вод. Они не плавятся под жарким солнцем, сохраняя первозданные формы на протяжении всего эксплуатационного периода, составляющего не менее пятидесяти лет. Коррозионные процессы полимерным резервуарам не грозят также как разгерметизация под воздействием давления земли или иных природных факторов. Отличается материал и стойкостью перед различными химическими реагентами, содержащимися в фекалиях или почве.

Производители позаботились об установке в баках разных дополнительных установок и фильтров. Однако существуют модификации ЛОС, требующие обустройства специальных фильтрационных полей, отвечающих за доочистку загрязненной жидкости. Прежде всего это касается накопительных резервуаров, отличающихся своей простотой и отсутствием вышеперечисленных элементов.

В любой современной локально-очистной установке кроме накопительных образцов фильтрация септика происходит за счет биологических процессов, описанных выше. Органика разлагается под воздействием особых микроорганизмов специально насаждающихся в соответствующих отсеках или образующихся самостоятельно. Вдобавок к этому производители устанавливают в разных модификациях ЛОС фильтрующие элементы, улучшающие качество очистки. Подобное решение позволяет потребителю получить компактные емкости, которые работают без дополнительных фильтрационных полей или дренажных сооружений, занимающих большие площади.

Конструкция ЛОС

Заводские изделия состоят из разных элементов, в которых происходят фильтрационные процессы и обеззараживание загрязненной жидкости. Среди таких элементов необходимо выделить:

  1. Септическую камеру;
  2. Вторичный отстойник;
  3. Биофильтр.

Первый отсек отвечает за прием поступающих через канализационный трубопровод стоков. Здесь крупные частицы оседают на дно и происходит осветление жидкости. Затем она перетекает в так называемую промежуточную камеру, проходя вторичный процесс отстаивании. Во вторичном отстойнике вода очищается от сравнительно мелких загрязнителей. Третий отсек предназначен для биофильтра. Он является самым большим среди других камер и используется для насаждения или размножения бактерий, отвечающих за разложение фекальных масс. Попадая сюда, фильтрация септика выполняется на высшем уровне.

Сначала фекалии подвергаются механической очистке, а затем воздействию анаэробных или аэробных бактерий, выполняющих доочистку стоков. Благодаря такому многоэтапному процессу, домовладелец получает абсолютно чистую воду, пригодную для технических работ или в хозяйстве. Она не представляет опасности для экологии и может быть направлена прямо в грунт. Используют очищенные стоки и для полива многолетних и однолетних сельскохозяйственных культур. Для жизни людей или домашних животных она неопасна.

Принцип работы

Выбирая модели с биологическим фильтром владелец загородного особняка получает возможность организации функциональной, эффективной и бесперебойной канализационной сети, работающей автономно. Изготавливается фильтр, обеспечивающий биоочистку, из следующих инертных материалов:

  1. Полимерных щетинок;
  2. Пластиковой сетки;
  3. Гранулированного полимера;
  4. Керамзита.

В таких камерах расселяются бактерии, отвечающие за брожение и дальнейшее разложение нечистот. Все примеси под таким воздействием превращаются в иловые отложения, оседающие на дно отсека. Со временем эти отложения необходимо откачивать, чтобы не произошло закупоривание труб, через которые перемещаются сточные воды. Однако полное извлечение ила недопустимо, так как погибнут колонии бактерий, отвечающих за разложение фекалий. Существуют специальные биопрепараты, использование которых обеспечит чистоту биофильтров. Они не будут нуждаться в частой капитальной промывке.

Такой фильтр можно сравнить фильтрационным полем, имеющим компактные габариты. Однако он имеет явные преимущества, которые должен учесть собственник участка. Если в полях доочистки микроорганизмы находятся в почвенном пласте, в биофильтре они находятся повсеместно.

Фильтрация септика

Виды биофильтров

Перед приобретением оборудования для будущей канализационной системы, необходимо разобраться в видах установленных биологических фильтров. Фильтрация септика зависит от использованных производителями фильтров. Они делятся на следующие основные группы:

  1. Аэробные;
  2. Анаэробные.

В первом случае нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Для этого используются компрессоры, искусственно нагнетающие воздух. А для эффективной работы модификаций второй группы необходимы герметичные емкости. Кислород вызывает гибель анаэробных микроорганизмов, без которых фильтрация септика невозможна.

Классифицируются биологические фильтры и по виду загрузки. По данному параметру выделяют модели:

  1. С сухой загрузкой;
  2. С мокрой загрузкой.

Следовательно, важно изучить все технические характеристики ЛОС перед их покупкой.

Преимущества

Модели с биофильтрами сегодня пользуются особым спросом среди владельцев загородных особняков, нуждающихся в обустройстве автономной канализации. Обусловлен такой спрос следующими плюсами данных установок:

  1. Безграничными возможностями;
  2. Компактными размерами;
  3. Простотой монтажа;
  4. Автономностью;
  5. Удобством эксплуатации;
  6. Отсутствием неприятных запахов;
  7. Бесшумной работой.

Стоят такие модификации ЛОС сравнительно дороже обычных аналогов. Однако затраты будут оправданы за счет удобства пользования и непревзойденного качества очистки сточных вод. Сборкой этих ЛОС занимаются ведущие отечественные производственные компании, использующие передовые технологии и лучшие инженерные разработки. Приобретая септики этих производителей, вы сможете соорудить надежную, высокопроизводительную и долговечную автономную канализационную систему.