Top.Mail.Ru

У всех ли одинаковый вкус воды из скважины?

У всех ли одинаковый вкус воды из скважины?

Вкус воды из скважины

Большинство граждан осведомлены, что природная артезианская вода самая чистая и полезная. Это утверждение частично правдиво, так как на глубине, с которой происходит забор, не живут микроорганизмы и отсутствуют различные органические примеси, являющиеся источниками размножения бактерий, вирусов. Вкус воды из скважины, как правило, не сравним даже с ключевой, что уж говорить о центральном водоснабжении. Полезные минералы обеспечивают тело необходимым строительным материалом для мышц, костей, поддержания минерального баланса в крови, лимфе. Люди выпивая её часто испытываю чувство ненасыщенности, наслаждаться ею хочется больше и больше. Ученые много времени спорят на этот счет, но не могут прийти к единому мнению.

https://www.youtube.com/embed/gqBSb3UMctA

Вода из артезианского колодца содержит много различных минеральных примесей, но не содержит веществ, попадающих вследствие неблагоприятного влияния человека на окружающую среду. Сегодня загрязнение происходит вследствие обрабатывания земель с использованием удобрений, попадания в почву промышленных, канализационных стоков.

Какой должна быть артезианская вода

Идеальный вкус воды из скважины – безвкусный, иногда слабо выраженный, но точно не противный. Допускаются четыре привкуса: соленый, сладкий, горький, кислый. Есть другие привкусы, напрямую указывающие на плохое качество: хлорный, металлический, вяжущий. Что касается вяжущего вкуса, то его придает марганец.

В большинстве случаев вода из артезианских скважин на известняк изначально соответствует нормам минерализации и гигиеническим требованиям, рекомендованными ВОЗ. Поэтому она не требует очистки. Однако часто случается, что в жидкости содержится много растворенных химических веществ, превышающих максимальные значения, что ограничивает или не позволяет её употребление. Это может существенно повлиять на вкус воды из скважины. Даже в случае чрезмерного содержания минеральных примесей, после очистки она становится чистой, вкусной, полезной. Часто артезианский колодец не требует установки дополнительного напорного оборудования, подъем происходит самопроизвольно в сравнении с грунтовыми водами.

Главные отличия артезианской воды

Чтобы получить артезианскую воду, необходимо выполнить два главных условия:

  1. Производить водозабор необходимо между двух водонепроницаемых пластов, состоящих из известняка.
  2. Водоносные горизонты должны быть изолированы, чтобы не было смешения с песчаником и верховодкой.

Как говорилось выше, вкус воды из скважины несравним с открытыми источниками, так как в ней не содержатся вредные примеси. Но она содержит много микроэлементов, полезных для человеческого организма: магний, кальций, железо.

Сама природа сделала вкус воды из скважины максимально сбалансированным, что и является её главным отличием от водопроводной.

Немного о нормативах

Запах и вкус воды из скважины зависят от нормативов, составляющихся на основе определенных правил организацией здравоохранения и региональными стандартами. Вкус, запах, цвет относятся к органолептическим, физическим характеристикам качества. Чтобы правильно определить запах воды её необходимо нагреть в диапазоне 20 — 60 градусов. В процессе выставляются специальные баллы характера вкуса и интенсивности запаха. По утверждению специалистов, качественная вода с хорошими вкусовыми качествами не должна набирать более 3 баллов. Когда этот показатель больше, потребители замечают неприятный запах.

Вкус воды из скважины

Почему она является лучшей

В первую очередь качество воды и её вкус зависят от того, что она полностью защищена от вероятности попадания загрязнений с поверхности. Пласты почвы в данном случае играют роль природных очистительных систем. Содержание железа и прочих веществ, влияющих на жесткость находятся в пределах нормы. Такая вода сегодня используется в пищевой продукции, производстве напитков по всему миру.

Чистая вода гарантирована, если правильно следить за скважиной

Чтобы очистить колодец от песка, прочих частиц породы, необходимо выкачать максимальное количество воды после бурения. Процедур может понадобиться несколько из-за процесса заиливания. Избежать этого можно лишь путем регулярного использования системы. В таком случае запах, вкус воды из скважины не будут содержать посторонних примесей. Обязательного ухода требует и насос, если скважина имеет расширительный бак. Стоит помнить, что чистота зависит от используемых материалов и качества оборудования. Некачественная конструкция часто выходит из строя по различным причинам и накапливает вредные вещества.

Железный привкус: как бороться

Он часто встречается в водопроводной жидкости и в жидкости из колодцев.

Бороться с данным типом загрязнения можно тремя способами:

  • Отстаивание;
  • Безреагентными способами;
  • Каталитическими способами.

Давайте более подробно их рассмотрим

Отстаивание

Данный способ известен человечеству с древних времен и считается самым простым. Чтобы улучшить вкус воды из скважины, её необходимо поместить в емкость и подождать некоторое время, чтобы железо вступило в реакцию с кислородом и перешло в трехвалентную форму. Оно осядет на дно ёмкости. Единственным недостатком данного метода является длительность протекания. Данный метод не всегда может очистить жидкость от привкуса железа, если его содержание слишком велико, поэтому его используют только как предварительный этап.

Безреагентные способы

К преимуществам безреагентных методов очистки относится отсутствие в работе химических веществ. Удаляются нежелательные примеси следующими способами:

  • Аэрация. Жидкость насыщается кислородом, что приводит к выпадению железа (двухвалентного) в нерастворимую форму. После данного мероприятия образовавшийся осадок убирают при помощи фильтров;
  • Электролиз. Через жидкость пропускается ток, что необходимо для процесса окисления железа. Способ является самым эффективным, простым, быстрым;
  • Биологическое окисление. Добавляются специальные железобактерии, окисляющие металл. Потом при помощи фильтра удаляется осадок;
  • Электромагнитный. Данный метод базируется на особенности металла намагничиваться. Электромагнитное поле направляется на жидкость, в процессе чего образовывается осадок.
Каталитические способы.

Подобные методы очистки подразумевают использование различных химикатов (реагентов). Используемые химикаты необходимы для процесса окисления двухвалентного железа, перевода в трехвалентное состояние. Принцип аналогичен с вышеперечисленными методами, с единственным отличием — для этого используются химические реагенты.

Различаются такие методы:

  • Коагуляция. Очищение происходит при помощи реагентов, повышающих притяжение частиц железа. После добавления подобного реагента железо мгновенно превращается в осадок в виде хлопьев
  • Химические реакции. Для очистки используют перманганат калия, гипохлорит натрия. Данный способ невероятно эффективный, выводит железо, марганец, сероводород.
  • Каталитическое окисление. Главным веществом является диоксид марганца. Оказывает сильное действие на железо, запускает быструю реакцию.

Данные способы очистки воды являются достаточно эффективными и быстрыми. К недостаткам можно отнести определенные температурные условия, которые необходимо соблюдать, как правило, до 27 С.

Вкус воды из скважины артезианской
Горький привкус: причины, как бороться

Перед попаданием жидкости к потребителю она проходит через разнообразные породы, содержащие минералы, биохимические соединения. Они и влияют на цвет, запах, вкус воды из скважины.

Горечь появляется по нескольким причинам:

  • Большое содержание солей сульфатов магния;
  • Хлорида натрия;
  • Кальция;
  • Цинка.

Самым эффективным методом очистки в данном случае является фильтрация. Конечно, он и самый затратный, но, если в воде содержатся сульфаты, карбонаты, хлориды и другие соединения, экономить не стоит. Узнать состав можно, сдав соответствующий анализ. Необходимо применять фильтр соответствующего типа