Какой гидробак для скважины подойдет вам?

Какой гидробак для скважины подойдет вам?

Гидробак для скважины

Правильная подача воды в дом достаточно важный процесс. Эту функцию, как правило, выполняет гидробак для скважины. Устройство необходимо для регулирования подачи и поддержания постоянного давления в напорной системе. В сфере водоснабжения данное устройства является, пожалуй, одним из самых важных в независимости от типа помещения: частный коттедж, квартира, коммерческое помещение. Его установка является необходимостью, а не приятной роскошью, как многие могут посчитать.

Гидробак для скважины представляет металлическую емкость разной вместительности. Помимо регулировки устройство защищает систему от гидроудара, который может произойти в случае изменения давления. Также в нем сохраняется определенное количество жидкости, которую можно использовать в случае временных неполадок с подачей. Самые востребованные сегодня устройства на 50 — 100 л, но можно приобрести модели с различной вместительностью.

Сегодня можно приобрести два основных вида гидробаков для скважины:

  • вертикальные;
  • горизонтальные.

Оба варианта практически одинаковые и одинаково хорошо спускают воздух, который проникает в резервуар вместе с подачей жидкости и приводит к образованию излишнего давления. Выведение лишнего воздуха происходит при помощи специального ниппеля. Находится данный элемент сбоку или в верхней части резервуара. Удаление выполняется методом нажатия на специальную кнопку.

Ниппелем оснащены баки, объемом, превышающим 50 литров. В меньших моделях он может отсутствовать, но удаление скопившегося воздуха все равно нужно производить вне зависимости от вместительности. Если ниппель не предусмотрен, тогда процедура выполняется методом слива и повторного наполнения емкости в отключенном от электросети состоянии.

Давайте подробно рассмотрим, что представляет данное оборудование.

Гидробак для скважины: определение

В основном данное устройство выполняет три основных функции:

  • Основная и самая важная функция заключается в защите. Устройство не допускает возможности возникновения гидроудара в системе водоснабжения (резкого изменения давления жидкости, которое может привести к повреждению оборудования и выходу системы из строя);
  • Вторая функция – сохраняющая. Простыми словами, устройство накапливает определенное количество воды, которую можно использовать, когда по различным причинам останавливается водоснабжение. В случае экономии вполне возможно продержаться несколько дней;
  • Третья функция также является достаточно важной. Устройство в автоматическом режиме ограничивает лишнюю работу насоса для подачи жидкости. Поэтому емкость считается не отдельным оборудованием, а дополнением к насосу. Благодаря данной функции, работа электрического оборудования существенно продлевается.

Для интересующихся о данном оборудовании наибольшую важность представляют последние две функции. Нередки ситуации, когда по каким-то причинам отключается электричество и подача воды прекращается. Но при наличии гидробака для скважины, поддерживаемое в емкости давление способно отдать некоторое количество воды. Это особенно актуально для офисных, коммерческих сооружений, медицинских, научных учреждений и многих других помещений.

Но стоит учесть, что, если емкость резервуара рассчитана, к примеру, на 500 литров, то это не означает, что можно использовать все до последней капли. Количество доступной жидкости может быть различным в зависимости от установленного на оборудование реле давления. Как правило, количество доступной жидкости при отключенном насосе составляет до половины от всей емкости резервуара.

гидробак для скважины

Также необходимо напомнить, что гидробак для скважины должен регулярно отдавать воду, так как при длительном простое её качество может испортиться в зависимости от содержащихся примесей и других важных факторов. Важно выбирать устройство с вместительностью резервуара соответствующего потребляемому количеству. Для несколько семей, небольших рабочих помещений, частных или государственных учреждений подойдут модели на 500 литров. Подобрать оборудование и рассчитать необходимое количество воды поможет опытный специалист.

Интересный факт

Забавно, но впервые данное изделие предназначалось не для подачи воды, а подачи пива. Придумал его англичанин. Живое пиво быстро скисало в теплом помещении, поэтому предприимчивый владелец паба придумал сложную систему подачи пива с прохладного погреба в зал.

Как правильно выбрать гидробак для скважины

Цикл включения/выключения насоса составляет в среднем 20 раз в час, поэтому необходимо выбрать такую вместительность резервуара, чтобы он максимально сокращал эту частоту, но сохранял объем подачи жидкости.

Если в доме проживает небольшая семья, а к подаче воды подключена стиральная машина, душ, бойлер, тогда подойдут модели 50 — 100 литров, но подбор необходимо выполнять индивидуально. Если в доме проживает больше людей и точек подключения воды больше, тогда отличным вариантом будут модели до 200 литров.

Учтите, что не нужно приобретать гидробак для скважины слишком большого объема. Жидкость будет застаиваться и терять в качестве. Рассчитывайте суточное потребление воды с небольшим запасом. Не советуется приобретать оборудование без проведения расчетов. Слабая установка в случае большого потребления воды может выйти из строя из-за чрезмерных нагрузок, а большая приведет к лишним затратам.

Этапы установки гидробака для скважины

Установка гидробака для скважины проводится после установки оголовка (монтажного), насосного оборудования. Можно монтировать установку как внутри, так и на поверхности в зависимости от типа, который поможет определить специалист.

гидробак для скважины артезианской

Этап проведения работ:

  • Настраивается исходно давление в соответствии с инструкцией;
  • Устанавливаются клапаны (клапан предохранитель и обратный клапан);
  • Устанавливается запорная арматура, а также краны слива.

Необходимо соблюдать правильную последовательность при установке гидробака для скважины и обладать определенными знаниями, поэтому работу доверяйте опытным специалистам