Top.Mail.Ru

Пить или не пить: каково качество воды из скважины?

Пить или не пить: каково качество воды из скважины?

Качество воды из скважины

Химический состав, качество воды из скважины необходимо исследовать в лабораторных условиях. По полученным данным удается правильно подобрать фильтры.

Вода в артезианских скважинах считается довольно чистой, поскольку она поступает из водоносных слоев, расположенных на большой глубине. Поверхностные загрязнители не попадают в водный ресурс. Однако качество его в разных скважинах может значительно различаться в зависимости от их географического места расположения, глубины.

Как глубина влияет на качество воды из скважины?

К примеру, на глубине 30 метров находится водоносный горизонт, который сообщается с реками. Поэтому в такой водный ресурс из скважины попадают частицы азотистых веществ, сульфатов, хлоридов.

В более глубоких скважинах с глубиной до 70 метров жидкость поступает из водоносного слоя с повышенным давлением, значительно меньшей температурой. Поэтому образующийся углекислый газ быстро растворяется. В данной прослойке жидкость содержит карбонаты магния, кальция, из-за которых повышается жесткость, снижающая качество воды из скважины

На что влияет качество воды из скважины?

Такие свойства становятся причиной появления отложений на сантехническом оборудовании. При большом содержании солей появляются досадные последствия, связанные с накипью, которая откладывается на стенках бойлеров. В результате нагревательный элемент перегревается, водонагреватель выходит из строя.

Содержащееся в водоносной прослойке на данной глубине железо, считается двухвалентным. Оно недоокислено из-за недостатка кислорода. На воздухе происходит окисление железа до трехвалентного и выпадание его в осадок. Подобное явление можно заметить при отстаивании воды. При этом бурый оттенок жидкости осаждается на дно. Чтобы обезопасить воду от высокой концентрации железа, используются специальные фильтры, успешно удаляющие этот элемент.

Самым чистым является артезианский слой, расположенный на глубине 100 метров и ниже. В таких горизонтах водный ресурс очищен от многих видов загрязнений естественным путем. Химический состав определяется по рядом находящимися горным породам. Если это известняки, то поступающая в водопровод жидкость содержит много солей магния, кальция. Результатом анализа при этом будет высокая минерализация, избыточное наличие марганца. Недостатком больших глубин является нехватка кислорода. Из-за этого развиваются сероводородные бактерии.

В артезианке обычно выявляется высокое содержание железа. По другим элементам также возможно несоответствие нормативным значениям. Поэтому после проведенных работ по бурению, а также промывке скважины обязательно делают лабораторный анализ водного ресурса, чтобы предпринять необходимые меры безопасности.

Чаще всего приходится проводить обезвреживание от марганца, сероводорода, железа. Для этого делается водоподготовка, в процессе которой устанавливается оптимальный вид оборудования, озонирующие системы.

В продаже имеются очистительные комплексы с невысокой производительностью для небольшого объема водопотребления, а также высокопроизводительные станции до 500 кубов в час. Последний вариант годится для очистки жидкости, которой пользуются целые поселки.

Озонофильтрация

Оборудование с использованием озонофильтрации обеспечивает хорошее качество воды из скважины после эффективной очистки и обеззараживания. Озон — это экологически чистый природный окислитель. Контактируя с вредоносными загрязнителями, происходит их превращение во взвешенное состояние и последующая фильтрация. Глубокая очистка позволяет придать воде полезные свойства. Из нее удаляются органика, сероводород, хлор, железо, соли металлов, прочие вредные примеси.

Преимущества, озонофильтрации:

  • компактность установки;
  • очистка водного ресурса не требует постоянных капиталовложений;
  • установка подобной системы выполняется достаточно быстро;
  • в процессе эксплуатации не приходится менять фильтры.

Анализ качества артезианской воды

Для определения свойств артезианки проводится ее анализ в лабораторных условиях. В результате подобного исследования удается:

  • определить уровень безопасности водного ресурса;
  • получить данные о бактериологическом, химическом составе;
  • выбрать необходимые фильтрующие системы для очистки от нежелательных примесей.

В водоносных слоях глубоких скважин отсутствуют нитриты, нитраты. Однако в такой воде обычно содержатся элементы, способствующие минерализации. Поэтому следует анализировать содержание хлоридов, сульфатов.

Периодичность контроля

Существуют специальные нормы по контролю качества водного ресурса, который нужно проверять при:

  • введении скважины в эксплуатацию. В первый год работы диагностику следует выполнять в каждый сезон (4 раза). В последующие годы – достаточно одного раза;
  • проведении ремонтных работ;
  • переоборудовании гидросооружения;
  • внесении изменений в технологию очистки.

Качество воды из скважины артезианской

Основными видами анализа воды считаются органолептический, химический, микробиологический способы. Для артезианского ресурса, добываемого с большой глубины, стандартные параметры тестирования такие:

  • органолептические;
  • pH;
  • содержание хлоридов, железа;
  • жесткость.
Органолептическое исследование

Органолептический анализ проводится благодаря органам чувств (зрения, обоняния, вкуса). Уровень качества воды из скважины определяется на прозрачность, цвет, запах, вкус. Скважинная жидкость должна быть бесцветной, без запаха, без вкуса. Последний параметр находится в прямой зависимости от температуры.

Микробиологический анализ

Для выявления микроорганизмов в воде проводят микробиологический анализ, состоящий из определенного набора тестов. Данный вид диагностики позволяет исключить возможность инфицирования, приводящего к заболеваниям.

При наличии микроорганизмов в воде меняются ее органолептические характеристики. Благоприятные результаты после проведения микробиологического анализа позволяют использовать для питья скважинную некипяченую воду.

Химический анализ

Исследование физико-химических свойств скважинного ресурса способствует определению таких важных параметров, как кислотность, жесткость, перманганатный индекс. Устанавливается количество примесей, которые превышают нормативные показатели. В результате тщательных исследований удается предположить источник, являющийся загрязнителем.

Благодаря химическому анализу выполняется оценка безопасности, качества воды, пригодности ее для питья. Коррозийная агрессивность, скорость биохимических реакций зависит от кислотности (pH). При низких показателях pH — среда кислая, а при высоких – щелочная. Нормальным диапазоном рН для человека считается — 6,5-8,5.

Жесткость воды характеризуется содержанием солей магния и кальция. Нормальным считается 350 мг/л. Если жесткость высокая, то это отражается на вкусе продукта, а также негативном влиянии жидкости на работу кухонного, сантехнического оборудования.

Для каждого химического элемента, содержащегося в водном ресурсе, предусмотрено свое нормативное значение. Качество воды из скважины контролируется исследованием фтора, железа, сульфатов, хлоридов.

Самостоятельная проверка качества воды из скважины

Можно самостоятельно провести предварительный анализ водяного ресурса. Для этого проверяются такие характеристики:

  • посторонний запах. Этот показатель выявляется при 20 градусах и 60 C.
  • кислотность. Для определения кислотности необходимы лакмусовые полоски. Они продаются в аптеке. Красный цвет говорит о кислой среде, а синий – о щелочной;
  • жесткость. Если после кипячения на стенках остается белый налет, то вода жесткая. Также мыло помогает понять о наличии данного параметра. Образование небольшой пены указывает на жесткость;
  • прозрачность. Определяется визуальным способом. Незначительная мутность допускается;
  • вкус. Данный параметр также выявляется органолептическим путем. Горький вкус означает наличие магния, металлический – металла, соленый – солей. Если ощущается вкус гнили, то, значит, распадаются органические вещества.

Однако для точной оценки необходим лабораторный анализ, результаты которого заносятся в специальный протокол исследования. Для каждого параметра существуют допустимые значения. К примеру, хлориды не должны превышать 350 мг/л, сульфаты – 500, жесткость – 7. Допустимые пределы минерализации 1000-1500 мг/л. Значения стандартных величин приведены в специальной колонке протокола.

Качество воды из скважины

Проведение лабораторного тестирования является важным критерием для получения точных данных, подтверждающих безопасность, качество питьевого ресурса. Заинтересованный в этом владелец скважины может использовать все доступные средства анализа. Проверка в лаборатории проводится по заявке заказчика. Результаты исследований скважинной воды позволяют подобрать наиболее эффективный фильтр для конкретных условий очистки.

Временным способом улучшения качества воды служит кипячение, вымораживание, суточное отстаивание, обеззараживание серебром, аспирином. Однако такие способы не могут полностью обезвредить воду, имеющую недостатки по тем или иным параметрам.

Благодаря современным технологиям удается бороться с любой проблемой, обнаруженной при проверке качества воды из скважины. На современном рынке имеется разнообразные очищающие устройства, способные повысить уровень водного ресурса даже самого низкого качества. Достаточно популярными являются адсорбционные, мембранные, механические способы очистки