Выбираем погружной насос для скважины

Выбираем погружной насос для скважины

Невозможно использовать источник без такой составляющей, как погружной насос для скважины. Это необходимо, чтобы было удобнее поднимать воду. Ведро туда не пролезет, да на дворе и не 19 век, чтобы пользоваться им.

Главная задача помпы, которую кроме нее не в состоянии сделать ничто другое, — поднимать природный ресурс с колоссальной глубины. Артезианские источники, как правило, в длину составляют плюс-минус 100 метров. Чтобы было нагляднее — это примерная длина футбольного поля. В отличие от остального колодезного оборудования, расположенного в кессоне или домашней котельной, только помпа работает «на передовой», выполняя самую ответственную задачу

Откачивающие устройства призваны облегчить жизнь людям. Их сочетание с резервуарами под воду — идеальный вариант для частных домов. Они в легкую перекачивают воду в дом, баню и огород. Создание системы водоснабжения — процесс элементарный, ведь найти погружной насос для скважины можно в любом магазине. Самое сложное — выбор агрегата, но с этим мы вам поможем.

Погружной насос для скважины: параметры

Погружные устройства располагаются в воде внутри колодца. Соединяются с поверхностью при помощи изолированных кабелей.

Монтируются в зависимости от особенностей резервуаров и с учетом собственных характеристик. Но общие части есть у всех моделей. К ним относят корпус, защищенный от проникновения воды, снабженный металлами с повышенной устойчивостью к коррозии, детали и соединительные части, покрытые гидроизоляцией, встроенные фильтры, зацепное устройство.

Водяные насосы — главные плюсы:

  1. Полностью бесшумны, благодаря нахождению в воде.
  2. Устойчивы к перепадам температур, так как внутри резервуара поддерживается стабильная температура.
  3. Устойчивы к перегреву, так как вода периодически охлаждает их.
  4. Большая производительность, в сравнении с наземными моделями.

Без минусов не обошлось:

  1. Без специалистов заниматься установкой системы водоснабжения с помпой не рекомендуется.
  2. Обязательное условие — протягивание изолированного провода на большое расстояние.
  3. Сложно отслеживать состояние агрегата, ремонтировать его. При неполадках необходимо извлекать, что довольно трудоемко.

Параметры скважин

Перед покупкой откачивающей помпы учитывайте:

  1. Уровень жидкости, когда насос включен.
  2. Уровень жидкости работающей системы.
  3. Количество жидкости, поступающей в колодец за единицу времени.
  4. Глубину колодца.
  5. Трубы и их диаметр.

При заказе бурения скважин в компании Кимберия вы получаете технический паспорт. Там прописаны необходимые параметры для подбора составных элементов. Если работы были проведены третьими лицами, то документов не будет. Тогда характеристики придется вычислять самостоятельно.

Важные детали

Бурение должно проводиться профессионалами. Не рекомендуется прибегать к помощи друзей и знакомых, так как такие колодцы отличаются непродолжительным сроком службы.

Будущее любительских вариантов — запесочивание, заиливание, обрушение пород. В этом случае придется использовать более дорогостоящие погружные насосы, предназначенные для установки в сложных условиях.

Будущее профессионально пробуренных источников — широкий выбор оборудования, долгий срок службы. Приверженцам такого способа легче выбрать аппарат для закачки воды. Сюда подойдут и специальные, и универсальные помпы.

Виды откачивающего оборудования

Различают два типа водных агрегатов:

  1. Центробежные с вращающимися дисками;
  2. Вибрационные помпы с мембранным механизмом.

Вибрационный или же центробежный?

Вибрационное откачивающее оборудование приемлемо в цене, а за счет производительности монтируется в связке с большинством колодцев.
Профессионалы не рекомендуют устанавливать их. Вибрация наносит вред любым элементам системы водоснабжения, не исключение и составные элементы водного резервуара. Помимо этого разрушается и грунт.

Принцип работы основан на основании гибкой мембраны из резины. Песок, мелкие частицы и фракции поднимаются со дна за счет создания возвратно-поступательных движений. Кроме самой вибрации именно эти фракции дополнительно сокращают срок службы. Они попадают во внутреннюю полость и выводят механизмы из строя.

Но процесс затягивается на годы, а потому применение помпы такого вида допустимо. Но при первой возможности меняйте агрегат на центробежный! Модели второго типа — идеальное решение для скважин.

Центробежные модели отличаются долгим сроком эксплуатации. Гарантируют высокую производительность и успешно справляются с поддержанием стабильного мощного напора. В продаже представлены даже такие корпуса, которые помещаются в 80 миллиметровые скважины. Что касается глубины погружения, она достигает отметки в 100 метров.

Как выбрать центробежное оборудование?

На месте покупки обязательно сделайте это:

  • Узнайте производительность устройства;
  • Сопоставьте размеры аппарата с размерами резервуара;
  • Убедитесь, что он сможет выкачать воду с глубины;
  • Ознакомьтесь с правилами установки и нюансами;
  • Проверьте, предусмотрено ли гарантийное обслуживание системы водоснабжения.

Эти критерии прописываются в техническом паспорте откачивающих агрегатов. Но при возникновении вопросов обращайтесь к сотрудникам.

Очень часто именно второй пункт становится причиной переплат. Обязательно соотнесите диаметр выбранных буровых колонн с сечением помпы. При выборе двухтрубной конструкции в расчет берется именно внутренняя обсадная труба. Агрегат должен не просто помещаться во внутреннюю колонну, но и иметь небольшой зазор между корпусом и стенкой. В таком случае аппарат беспрепятственно можно будет погрузить в устье. И в процессе работы стенки останутся невредимыми.

Самые непоправимые поломки в артезианке — повреждение обсадных труб или застревание насоса. Во втором случае может повезти и оборудование удастся поднять с глубины. Но таких «счастливчиков» по статистике не так уж много. И если здесь может помочь рождение в рубашке, то первый случай, повреждение обсадки, увы, летален для источника. Извлекать оборудование, извлекать колонны и погружать новые — попросту невозможно. Придется бурить известняк в новом месте и вести все магистрали с нуля. Поэтому вывод очевиден — подойдите к подбору заранее с умом. И лучше всего, заручившись поддержкой специалистов.

погружной насос для скважины

Дополнительным плюсом правильного подбора станет полноценная мощность водоподачи. Артезианские водоносные пласты перманентно находятся под сильнейшим давлением грунтовых прослоек. Поэтому дебит всегда на высшем уровне. Встречаются даже случаи с самоизливом, когда ресурс бьет фонтаном из разработанного устья без каких-либо вспомогательных систем. Но чаще всего это проблема, а не преимущество. Чаще всего бывает просто отличная производительность. Верно подобранный насос только дополнит качество работы системы водоснабжения.

Не стоит полагать, что избыточная мощность положительно повлияет на производительность. Напротив, это может сыграть злую шутку и заставить работать помпу на сухом ходу. Даже краткосрочная работа вне толщи воды негативно влияет на погружное оборудование. Что уж говорить о регулярных случаях.

Популярные модели

Популярностью на российском рынке пользуются модели «Малыш», «Ручеек», «Водолей». Погружные устройства первых двух марок — оптимальное соотношение цены и качества для неглубоких скважин. Их также легко можно обслуживать.
«Водолей» — марка дорогая, но качественная. Используется владельцами, предпочитающими долгосрочную перспективу.

Эти варианты возможно рассмотреть при самостоятельном подборе. Компания Кимберия уже много лет доверяет свои скважины только качественным профессиональным датским насосам Grundfos. Они изготовлены из нержавеющей стали и способны постоянно поддерживать стабильный напор в системе водоснабжения.

Монтажная бригада по обустройству артезианских источников устанавливает Grundfos в следующей последовательности:

  1. Водопроводная труба крепится к погружному оборудованию при помощи хомутов;
  2. Через пару метров фиксируется электрический кабель;
  3. Аккуратно и не торопясь собранная система погружается в забой;
  4. Магистрали прокладываются к точке потребления;
  5. Следом за запорным краном монтируют датчик и гидроаккумулятор с корректным давлением;
  6. Внутри дома рядом с определенной для этой цели розетки устанавливают блок управления;
  7. К блоку подключается электрика от двигателя и датчика;
  8. Исходя из допустимых диапазонов выбранной модели настраивается давление;
  9. Проводят пусконаладочные работы.

Если вы из разряда DIYщиков, хорошим советом станет поискать качественные скважинные насосы в Леруа Мерлен. Можно изучить продукцию онлайн или пообщаться с консультантом отдела, который поможет определиться с подбором. Каталог товаров достаточно широкий. Найдется подходящий вариант на любой карман. Скажите продавцу, что желаете приобрести насос:

  • бесшумный;
  • компактный;
  • легко устанавливаемый;
  • функциональный;
  • долгоиграющий.

А дальше уже дело за его профессионализмом и вашим кошельком. Но будьте бдительны:

  • Не купите случаем поверхностный вид. Он подходит для абиссинок или верховодных колодцев. Не переносят зиму. Если опустите в воду — двигатель придет в негодность.
  • Держите в голове внутренний диаметр обсадной трубы, минимальную производительность и дебит.
  • В идеале прихватите с собой паспорт системы водоснабжения или составьте предварительные подсчеты самостоятельно
  • Не рекомендуем приобретать малоизвестные, сомнительные бренды. Пусть у проверенных производителей и будет некая наценка за имя. Но сюда вкладывают и репутационные риски, и гарантийные обязательства, и сервисную поддержку.
Рекомендации

Выбирая элементы системы, учитывайте соотношение габаритов резервуара, потребность в воде, финансовое состояние. Это основополагающие факторы, необходимые при покупке подходящего устройства для откачки воды.

На современном строительном рынке существуют даже такие модели, что могут работать в загрязненном ресурсе. Например, в забое, полном песка, далеко не каждое оборудование проработает долго. Но инженерами разработаны специальные модификации, материалы производства которых не подвергаются коррозии даже в таких агрессивных условиях. Вопрос касается не только песка. К любой индивидуальной ситуации возможно подобрать подходящий агрегат.

На какие характеристики стоит обратить внимание, чтобы закрыть потребность в ресурсе и не пришлось переплачивать:

  • Сечение. Об этом мы поговорили немного ранее. Лучше закрепить. Колодцы на песок разбирать не будем, сконцентрируем внимание на стандартных сечениях обсадных колонн, которые сдерживают стенки устья от осыпания в случае однотрубной конструкции, либо изолирующие ресурс, находясь под защитой внешнего кондуктора, если труб несколько. В продаже есть следующие диаметры: 125, 129, 133, 159 миллиметров. Вспоминаем — между стенкой трубы и корпусом насоса обязан оставаться зазор. Примерно 5 миллиметров с каждой стороны. Итого для трубы 125 сечения берем модель не более 115 диаметра.
  • Давление. В паспорте оборудования он измеряется в барах. По сути это высота подъема, избыточное давление, нагнетаемое прибором. 1 бар рассчитан примерно на 10 метров подъема. Несколько бар накидывается к итогу для поддержания давления. Для наглядности: когда статический уровень воды находится на отметке в 40 метров, а точка потребления есть в санузле на втором этаже, на высоте порядка 5 метров, берите насос с давлением в 7 бар — он обеспечит добротный напор. (45 м= 4,5+ 2,5).
  • Производительность. Зависит от количества пунктов потребления. Производительность лучше подбирать ниже, нежели дебит. Так мы сможем избежать холостого хода.

Как узнать дебит? Любая компания, занимающаяся бурением артезианских скважин, обязана выдавать к ней паспорт. Именно в нем имеется точная информация о производительности. Лучше заранее уточнить о наличии паспорта. Из этого можно будет сделать вывод, стоит ли заключать договор с выбранной фирмой, или поискать нормальную.

Погружной насос для скважины таблица

В таблице выше приведен среднестатистический расход тех или иных точек забора. По ней можно составить предварительный гидравлический подсчет. Если дом уже жилой, подбираем оборудование и трубы. Если напротив, артезианка уже есть, а дом только на стадии застройки, можем заранее предполагать, на какое количество санузлов и прочих пунктов потребления мы можем рассчитывать.

Как узнать дебит?

Если вы получили участок с готовой скважиной, столкнулись с шабашниками или просто хотите проверить, соответствует ли заявленное в паспорте реальности, стоит начать с понимания определений.

Дебитом называют общий объем ресурса, который может дать вам источник в определенный промежуток времени. Чаще всего считают за час. В артезианке в среднем это от 3 кубических метра в час.

Разберемся со статическим и динамическим уровнями. По их соотношениям и определяется дебит. Статический уровень — это тот объем ресурса, который находится в устье в состоянии покоя. Буровые мастера измеряют его через определенное время после завершения работ, прокачки. Динамический же уровень — это объем воды, который остается в устье в процессе интенсивной работы насоса. Определяя динамику, мы поймем, на какой отметке количество проступающей воды встречается с количеством откачиваемой.

Проще всего купить помпу с производительностью на 1/10 ниже, чем дебит. Тогда не придется переплачивать за систему защиты от холостого хода. С другой стороны, с этой системой вы можете быть уверены, что при сухом ходе устройство будет отключаться и возобновлять деятельность с наполнением забоя. Но эта вторая сторона открывает два недостатка:

  • Отключение может произойти, когда вы будете стоять намыленным в душе, как в том фильме. И ничего не останется, кроме как ждать.
  • Такие системы быстрее изнашиваются и требуют замены.

Вывод: просто погрузите помпу примерно на 10% ниже дебитовой отметки

Что объединяет все погружные насосы?

Начнем с того, что из-за специфики и положения, подобная автоматика обязана иметь герметичный корпус. Здесь объяснения вряд ли понадобятся. Внутри расположен электрический двигатель, который не должен контактировать с влагой.

Похожи устройства и формой. Объясняется это также местом «обитания». Сложно представить, как в обсадную трубу поместится модель квадратной или любой другой, нецилиндрической формы.

На всасывающем патрубке любого экземпляра расположен фильтрующий элемент грубой очистки. Без него внутрь может попасть твердая фракция из подаваемой влаги и застопорить работу двигателя.

Следующий конструктив есть не во всех устройствах. Но профессионалы советуют приобрести и оснастить дополнительно в любом случае. Речь идет об обратном клапане. Он препятствует проходу жидкости в обратном направлении.

Сверху любой погружной помпы в обязательном порядке есть выход электрического кабеля, выходной патрубок и хомуты для фиксации троса.

Плюсы и минусы

В сравнении с аналогами, погружные насосы отличаются следующими преимуществами:

  • Первое достоинство скорей присуще из-за области применения. Это отсутствие какого-либо шума и вибраций. Модели опускаются практически на дно забоя и никак не мешают владельцам, в отличие от поверхностных типов;
  • Устройства не подвергаются промерзанию, так как диапазон их действия не ощущает минусовых температур;
  • Третье преимущество полагается на втором — конечно, отрицательных температур не встречается. Но всё же жидкость в устье очень холодная. Благодаря этому все механизмы, расположенные внутри корпуса, охлаждаются естественным путем. Риск перегревания сводится в нулю, срок эксплуатации значительно продлевается;
  • Высокая производительность. С инженерной точки зрения агрегаты были разработаны для подъема жидкости с глубин от 100 метров и более. Изначально мощность рассчитана на создание мощного потока, напора;
  • Материалы, из которых исполнен корпус и внутренние механизмы, отличаются особенно длительным сроком эксплуатации в агрессивной среде.

Несовершенства и слабые стороны также имеются:

  • Сложность установки. Далеко не каждый справится, и даже возьмется за монтаж. Речь идет о значимой глубине и значительных финансовых потерях в случае ошибок;
  • Трудность обслуживания и ремонта. Извлечь гидромашину в случае поломок очень непросто. Одно неловкое движение, и она застрянет в узком проходе. В некоторых случаях после застревания скважина не подлежит восстановлению. Поэтому не стоит привлекать к работе неопытных мастеров или вовсе стараться справиться своими силами;
  • Гидромашина питается от электричества. Электричество поступает по кабелю. Кабель — той же длины, что и расстояние до насоса. Когда речь идет о +-100 метрах, нужно уделить особое внимание гидроизоляции провода. И не только самого его тела, но и самого уязвимого места — соединения.

Недостатки возможно нивелировать, воспользовавшись услугами профессиональной бригады по обустройству системы водоснабжения из артезианской скважины на известняк