Однотрубная скважина: плюсы и минусы

Однотрубная скважина: плюсы и минусы

Однотрубная скважина

Артезианский источник считается лучшим вариантом для качественного водоснабжения загородного особняка. Системы, созданные на его основе, отличаются надежностью, долговечностью и отличной производительностью. Существует множество способов обустройства подобных инженерных конструкций. Самым простым решением считается однотрубная скважина. Обходятся они недорого, а возводятся достаточно быстро. Существуют и минусы подобных сооружений. Прежде всего — это небольшой эксплуатационный срок. Они не позволяют разделить водные горизонты. Это приводит к антисанитарии.

Глубина прохождения

Одна обсадная труба чаще всего имеет небольшую глубину прохождения. После начала эрозии грунта, буровики моментально приступают за укладку трубопровода. В таких условиях невозможно следовать каким-либо стандартам. Следовательно, труба укладывается по мере возможности. В процессе она деформируется. Обусловлено данное явление низким качеством материалов изготовления данных изделий. Делу мешает и неровность колодца. Вызвана такая неровность желанием сэкономить на бурении. В результате трубопровод получается вьющимся, не выдерживающим большие нагрузки.

Срок службы

Однотрубная скважина имеет минимальный эксплуатационный срок. Буровые компании не могут гарантировать длительную работу данного источника водоснабжения. Оспорить такое действие подрядчиков очень трудно. Ведь работы выполнены, а шахта прорыта и обустроена. Верховодка наполнена. А вода подается бесперебойно. Следовательно, найти причину заказчику не удастся. Исходя из сказанного, лучше доверить такие работы надежной и добросовестной компании. Такой подрядчик войдет в положение и предложит оптимальные пути решения проблем.

Факторы влияния

Любая однотрубная скважина подвержена влиянию изменения температурного режима. Плюсовая температура меняется на минусовую всего за сутки. Таким климатом характеризуется межсезонье. Происходит резкое расширение грунта. Под влиянием минусовых температур он опять сжимается. Скорость цикла расширения/сжатия зависит от состава почвы. В результате появляются пустоты. Со временем они заполняются водой. В морозные дни она замерзает. Лед постепенно расширяется. Он сжимает прилегающую землю. Такой процесс вызывает выталкивание трубопровода на поверхностью. Уровень выпирания равен длине человеческой ладони. Внутри шахты проникает рыхлая почва, находящаяся на поверхности.

Важность изысканий

Перед началом буровых работ необходимо тщательно изучить участок. Проводятся такие изыскания профильными инженерами. С использованием специального оборудования и инструмента они внимательно изучают состав почвы. Определяется уровень залегания подземного водоносного пласта. Отдельно устанавливается точка промерзания грунта. Также учитываются климатические особенности региона. Полученные данные тщательно документируются. На их основании выбирают материалы обустройства. Параллельно составляется проектная документация. На ее основании в дальнейшем выполняется бурение и обустройство шахты.

Решение проблемы

С выталкиванием трубы на поверхность, система перестает работать. Однотрубная скважина превращается в яму. Избежать этого можно с помощью железного кондуктора. Он предотвращает вымораживание сети. Однако наличие кондуктора не означает решения проблемы. Его необходимо вплавить герметично в твердые пласты. Железный кондуктор следует притереть к твердым породам очень сильно. Извлечение агрегата недопустимо. Подобным образом вы сможете предотвратить промерзание шахты со всеми вытекающими последствиями. Такой колодец прослужит десятилетиями, не требуя ремонта.

Двухтрубные конструкции

Если однотрубная скважина имеет недостатки, двухтрубный аналог отличается длительным эксплуатационным сроком. Внешняя труба в данной системе является железным кондуктором. Полуметровая высота этой трубы над землей имеет свои преимущества. Благодаря ей достигается санитарная безопасность. Питьевая вода в таких сетях кристально чистая. Внутрь не смогут проникнуть насекомые или же грызуны. Невозможно и механическое повреждение трубопровода. Он защищает рабочую колонну. Поэтому ее целостности ничего не грозит. Поверхностные воды в такую систему не проникают. Защищает кондуктор и от вымораживания. Однако закладывать его следует максимально плотно. Внешний трубопровод должен прочно прилегать к коренным породам. Рабочую колонну можно создать из железных или пластиковых труб.

Особенности обустройства

Опытные гидрогеологи оснащают внутреннюю колонну манжетой. Его по-другому называют пакерным устройством. Межтрубье/затрубье часто цементируется. Рекомендован и монтаж специального фильтрующего элемента. Внутренний трубопровод обеспечивает раздел водного горизонта. Также он является гарантом бесперебойного функционирования всей сети. Профессионалы советуют соорудить отстойник. Для него необязательно устанавливать трубу. Глубина отстойника варьируется в диапазоне 3-5 м. Определяется она с учетом геологического разреза.

Преимущества двухтрубного варианта

Если однотрубная скважина может выйти из строя за несколько месяцев, двухтрубный вариант прослужит не менее 40-50 лет. Такие сооружения создаются с одновременным использованием двух материалов. Металлическая внешняя труба защищает внутреннюю колонну от разных агрессивных факторов. А пластиковый трубопровод не подвержен коррозионным процессам. Это существенно увеличивает эксплуатационный срок шахты. Также обеспечивается стабильная работа сети. Однако важно доверить сооружение такой конструкции профессионалам. Любое отклонение от положений СНиП и ГОСТов приводит к непоправимым результатам.

Профильные компании

Однотрубная скважина или ее двухтрубный аналог должны быть пробурены опытными специалистами. Предлагают услуги таких профи специализированные компании. Последний вариант обойдется собственнику дороже. Поэтому его сооружением должны заниматься профильные инженеры, имеющие достаточные знания. Для закладки двухтрубной сети потребуется больше времени. Профильный подрядчик выполнит все необходимые работы, в том числе геолого-геодезические изыскания. Он предоставит гарантии на предоставляемые услуги и обеспечит налаженную работу трубопровода.

Однотрубная скважина

Психологический аспект

Однотрубная скважина для многих домовладельцев является оптимальным выбором. Они не желают вникать в тонкости вопроса. Стараясь сэкономить побольше средств, они не задумываются о последствиях такого выбора. В результате получают инженерную коммуникацию, эксплуатационный срок которой не превышает десяти лет.

Подобным образом выбирают они и буровую компанию. Нередко такой выбор обусловлен советами “заботливых” соседей. Другая категория собственников отличается более ответственным отношением к скважинным конструкциям. Они прекрасно понимают важность принимаемого решения. Двухтрубный вариант является гарантом полувекового эксплуатационного срока всей системы водоснабжения. При этом особого обслуживания она не требует. Не понадобится и проведение ремонтных работ. Такие клиенты внимательно знакомятся с конструктивными особенностями. Они тщательно выбирают материалы, Обращаются только к авторитетным профильным компаниям. Ответственное отношение и учет советов специалистов избавляет их от хлопот, связанных с эксплуатацией этих инженерных коммуникаций