Как правильно подобрать локальное очистное сооружение для дома?

Как правильно подобрать локальное очистное сооружение для дома?

Иметь загородный особняк хорошо. Однако без комфорта и элементарных удобств жить в нем невозможно. Необходимо наличие постоянного электроснабжения, водоснабжения и канализации. Особо важна канализация. Если магистральная сеть находится близко, задача решается легко. Достаточно подсоединить домашнюю канализацию к общему трубопроводу и забыть о хлопотах. Хотя многие загородные участки расположены вдали от магистралей. В подобных случаях единственным выходом остается установить локальное очистное сооружение для дома.

Как обустроить локальное очистное сооружение для дома?

Традиционно, жители сельских местностей использовали выгребные ямы для нечистот. Следовательно, подобные инженерные решения уже исчерпали себя. Обусловлено это сложностью эксплуатации/обслуживания подобных ям. Нужно периодически чистить их, вызывая ассенизаторов. Аренда такой техники обходится достаточно дорого. Невозможно соблюсти и санитарные нормы. Из выгребных ям идут неприятные ароматы, происходит загрязнение природы, образуются очаги распространения болезнетворных микроорганизмов. Следовательно, домовладельцы заменили их самодельными конструкциями. Сооружаются они из бетонных колец, еврокубов или старых баков. Подобные мероприятия требуют больших временных затрат. Приходится выполнять разные работы, отнимающие силы. Несмотря на экономию средств, самодельные очистные конструкции нельзя назвать надежными. Они недостаточно герметичны. Часто происходит утечка нечистот, загрязнение грунта и т.д. Нелегко дается и обслуживание самодельных сетей. Все приходится выполнять вручную.

Заводские образцы

Сегодня на рынке представлен огромный выбор септиков заводского производства. Локально очистное сооружение для дома имеет массу преимуществ по сравнению с самодельными конструкциями. Выбрать станцию биоочистки необходимо в соответствии с конкретными потребностями семьи и параметрами. Следует отметить надежность подобных емкостей, их долговечность и устойчивость к различным факторам воздействия. Производятся такие емкости из высокопрочных материалов, выдерживающих огромные нагрузки. Работают станции бесперебойно. Но необходимо грамотно установить и эксплуатировать их.

Локальное очистное сооружение для дома

Преимущества ЛОС

Если собственник загородного участка выбирает станцию биоочистки заводского производства, он полностью решает проблему с канализацией. Резервуары работают в автономном режиме. Их не нужно подсоединять к магистральным инженерно-коммуникационным сетям. Отличаются они высокой производительностью. Существуют универсальные образцы, которые устанавливаются на участках с разным рельефом. Особо следует отметить надежность резервуаров. Работают автономные сети бесперебойно, не распространяя неприятные запахи. Не стоит бояться и просачивания нечистот в грунт. Емкости абсолютно герметичны и повредить их практически невозможно. Качественные ЛОС служат больше полувека.

Выбор моделей

Наиболее важным моментом до создания автономной сети является выбор подходящей модификации ЛОС. Современный рынок предлагает потребителю огромное разнообразие модификаций. Локальное очистное сооружение для дома необходимо выбирать с учетом различных параметров. Особенно это касается производительности станции биоочистки. Система должна быть рассчитана на количество жильцов особняка. Суточный показатель потребления на каждую персону варьируется в диапазоне 170-200 л. Следовательно, семьям из 5 членов, необходимо выбрать ЛОС с суточным показателем производительности — 1000 л. Важно учесть конструктивные особенности и ряд факторов. Заниматься этим самостоятельно — не рекомендуется. Домовладелец может допустить ошибки, которые приведут к дополнительным тратам. Лучше обратиться в профильную компанию с дилерскими правами, занимающуюся монтажом.

Назначение ЛОС

Любое современное локально очистное сооружение для дома заводского производства — это автономная система. Отвечает она за сбор и очищение нечистот и обслуживает ограниченное количество пользователей и санузлов. Данные указаны в описании ЛОС. Следовательно, необходимо внимательно изучить параметры, прежде чем оформлять заказ. Очистка стоков в емкостях осуществляется механическим способом. Поступившие нечистоты проходят несколько этапов очистки. После попадания в первый отсек, происходит их отстаивание. Твердые механические частицы оседают. А стоки перемещаются в следующий отсек. Его называют аэротэнком. Здесь происходит биологический процесс разложения нечистот. Участвуют в этом бактерии, насыщающиеся кислородом. Нагнетается кислород компрессором, которым оснащаются резервуары. В некоторых модификациях эту роль выполняют специальные насосы. Очищенная подобным образом вода абсолютно безвредна для человеческого здоровья или же окружающей природы. Ее можно смело использовать в хозяйственных целях. Подходит она и для полива огородов или же многолетних растений.

Локальное очистное сооружение для дома частного

Параметры выбора

Неосведомленному человеку трудно определить станцию биоочистки, которая подходит ему. Нужно учесть множество факторов, прежде чем принимать конкретное решение. Но лучше не рисковать финансами и безопасностью семьи. Лучше воспользоваться услугами профессионалов, прекрасно разбирающихся в специфике оборудования. Выбирается модификация с учетом разных параметров. Важную роль играет не только производительность станции, но и специфика грунта участка, где он устанавливается. Следовательно, локальное очистное сооружение для дома должно соответствовать многим требованиям. До этого специалисты выполняют необходимые расчеты. Также учитывается имя производителя ЛОС. Брендовые образцы обходятся сравнительно дороже. Обращаясь в профильную компанию, вы получаете не только канализацию, но и услуги профессионального монтажа. Это позволит избежать ошибки и дополнительные расходы.

Виды грунта

Важнейшим моментом при выборе модификации является тип грунта. Поэтому важно внимательно изучить участок, прежде чем покупать такое дорогостоящее оборудование. Например, если земля глинистая, ее фильтрационные способности существенно снижены. Здесь следует устанавливать станции, не требующие дополнительной доочистки. Для пучинистых грунтов следует выбирать особо прочные емкости, которые не боятся выдавливания. Они должны выдерживать давление грунта и не деформироваться. Оснащаются такие резервуары специальными ребрами жесткости. Подобные элементы придают емкостям дополнительную прочность. Локальное очистное сооружение для дома с участком, на котором отмечается высокий уровень залегания грунтового водоносного пласта должно быть оснащено специальным якорем. Он используется для закрепления резервуара ко дну. В случае паводков или затопления участка такие емкости не всплывут на поверхность.

Исследование участка

Обращаясь в профильную компанию, домовладельцы доверяют дело настоящим профессионалам. Они работают в соответствии с действующими нормами. Прежде всего бригада профильных инженеров осуществляет геолого-геодезическую разведку местности. Она нужна для получения конкретных данных. Изучается структура грунта и особенности рельефа. Определяется глубина залегания грунтового водоносного слоя, уточняется точка промерзания. Все перечисленные параметры важны не только для правильного выбора модификации, но и для грамотного монтажа. На их основе выполняются необходимые расчеты.

Локальное очистное сооружение для дома загородного

Стоимость септиков

Любое локальное очистное сооружение для дома имеет свою цену. Меняется она в зависимости от бренда, показателей производительности, мощности и качества. Более производительные модели обходятся собственникам дороже. Однако такие станции биоочистки отличаются своей надежностью и долговечностью. Вообще, заводские септики отличаются от самодельных аналогов длительным эксплуатационным сроком. Они служат не менее полувека. Сравнительно дешевые образцы менее надежны и функциональны. Однако всегда можно найти вариант с подходящими параметрами по наиболее выгодной стоимости. Но опять же, лучше воспользоваться опытом профессионалов.

Монтаж

После завершения геолого-геодезических изысканий участка и выбора модели начинается установка септика. Локально очистное сооружение для дома должно быть установлено в соответствии с существующими нормами. Необходимо выбрать безопасное место, которое будет отдалено от жилых или хозяйственных помещений. Также следует позаботиться о сбросе очищенных стоков. В этом прекрасно разбираются профильные инженеры, выполняющие монтажные работы. Они правильно выберут глубину установки емкости и подсоединения трубопровода. Особое внимание уделяется герметичности системы. Недопустимо оставлять даже малейшие щели, через которые нечистоты будут просачиваться в почву. После завершения монтажа, выполняются пуско-наладочные мероприятия. Готовая система сдается домовладельцу.

Легкость обслуживания

Никакие особые указания по поводу эксплуатации или обслуживания станций биоочистки не существует. Благодаря этому хозяину не приходится постоянно думать об очистке канализации. Такую процедуру достаточно проводить раз в несколько лет. Она не требует аренды дорогостоящей техники или услуг профессионалов. Все можно сделать самостоятельно, вручную. Контролировать систему можно через смотровые камеры, которые находятся наверху резервуаров. Емкостям не грозит коррозия, воздействие ультрафиолета или температурные перепады. Они прекрасно выдерживают и морозы, сохраняя первоначальные формы на протяжении всего эксплуатационного периода.

Плюсы автономных систем

Устанавливая локально очистное сооружение для дома, собственник решает одновременно несколько проблем. Он освобождается от коммунальных расходов. Также автономные сети не требуют лишнего внимания или же обслуживания. Они идеально подходят для загородных особняков и обеспечивают городской комфорт даже в сельских местностях. Кроме этого домовладелец не будет зависеть от магистральных сетей. Ему не грозит отключение канализации в случае аварии. Станции биоочистки работают бесперебойно, обеспечивая удобство пользования.

Локальное очистное сооружение для дома рейтинг

Очищенные стоки

Проходя многоступенчатую очистку в локально-очистных системах стоки используются в разных целях. Некоторые модели септиков имеют показатель очистки до 99 процентов. В среднем этот показатель варьируется в диапазоне 96-98 процентов. Такая вода абсолютно безвредна для растительного мира, живности или человеческого здоровья. Поэтому ее смело можно использовать для полива огородов, многолетних растений и культур. Пригодится она и в хозяйстве. В процессе очистки ЛОС не выделяют неприятные ароматы, не загрязняют природу или же участок. Такие экологичные установки являются залогом здоровья и комфортного проживания в загородных особняках. Это особо важно в нашей реальности, когда природа интенсивно загрязняется выхлопами и другими вредными веществами.

Заключение

В современных модификациях ЛОС установлено насосное оборудование, существенно ускоряющее процесс забора/очистки нечистот. Дополнительно они оснащаются биофильтрами. Благодаря такой фильтрации, стоки полностью очищаются от разных примесей и загрязнителей. Используя септик, собственники загородных коттеджей могут забыть о заботах и насладиться качественным отдыхом. Чтобы не ошибиться с выбором подходящей модели, лучше всего воспользоваться опытом специалистов. Они помогут и грамотно смонтировать оборудование на месте. Это избавит от хлопот, вызванных постоянным засорением и сбоем оборудования.