Top.Mail.Ru

Что делать, если замерзла канализация в частном доме?

Что делать, если замерзла канализация в частном доме?

Работа качественного, надежного септика практически незаметна, пока не замерзла канализация. Проектировать, устанавливать современные системы отведения сточных вод необходимо с учетом многих факторов, в частности – работоспособность при различных температурных условиях. Как правило, этого происходить не должно если все сделано как положено, но в сильные морозы такое случается.

Если желаете узнать, при какой температуре может замерзнуть канализация, учитывайте особенности территории, на которой проложены трубы, материал их изготовления (пластик, чугун по-разному реагируют на температурные условия). Большую роль играют факторы: диаметр труб, угол, под которым они проложены, соединительные элементы, прочие конструкционные особенности.

Почему так происходит:

  • Неправильный проект угла прокладывания трубопровода. Вода не может свободно протекать, останавливается, застаивается, становясь причиной замерзания системы зимой;
  • Малая глубина расположения. Согласно требованиям, септик, остальные коммуникации отвода стоков должны находится на уровне минимум двух метров под землей. Трубы должны находится ниже уровня сезонного промерзания почвы в зависимости от региона;
  • Отсутствует утеплитель. Когда невозможно проложить трубу ниже уровня промерзания, тогда они обязательно должны быть защищены утеплителем. Также должны быть защищены и места выхода труб из сооружения. Особое внимание уделяйте выбору самого подходящего утеплительного материала, правильного монтажа;
  • Недостаточный диаметр. По статистике, замерзание канализации случается, когда труба имеет диаметр меньше положенного – 110 мм. Зачастую проблемы возникают в домах с нерегулярным проживанием;
  • Засор. Такое случается, когда в систему попал мусор крупных размеров, предмет, препятствующие свободному протоку. Трубы могут засориться из-за образовавшегося налета.

Замерзла канализация

Причины замерзания

  • Плохой водоотвод. Резервуар переполняется, крупные частицы оседают на дно, вода замерзает;
  • Чрезмерное удаления от источника выхода стоков. Вода в подобном случае промерзает вместе с участком соединения с резервуаром.

Многие собственники занимаются созданием отвода сточных вод самостоятельно, не думая о возможности возникновения проблемы, что замерзнет канализация. Это обусловлено тем фактом, что подобный тип оборудования представляет ёмкость, где сохраняются сточные воды, происходит процесс распада органических соединений. Это свидетельствует, что в момент распада выделяется определенное количество тепла, а вместе с тем, что бак погружается в землю, возможность потенциального промерзания минимальна.

Форс-мажорные ситуации случаются, поэтому необходимо знать, как поступать, когда замерзла канализация.

Замерзла канализация. Что делать?

Существует несколько методов решения. По большому счету их условно объединяют в две группы:

  • Термический метод. Подразумевается нагревание определенного места промерзания системы. Подобную работу необходимо проводить медленно, осторожно, чтобы не повредить трубы. В домашних условиях данный метод используют чаще;
  • Химический метод. Не является сильно популярным. Не каждое химическое средство может справиться с замерзанием канализации. Он является достаточно затратным, несет потенциальную опасность для здоровья.

Обнаруживаем места пробок

Следует определить место промерзания. Берем две проволоки, заводим одну с дома, другую из септика. Определяем длину куда смогла пройти проволока, там и находится пробка. Данный метод поможет узнать и размеры пробки.

Размораживаем канализацию. Поэтапные действия

Если замерзла канализация, тогда необходимо определить место обледенения. По утверждению специалистов проверку необходимо начинать с места выхода сточной воды.

Нагревать обледенелость нужно так, чтобы жидкость могла самотеком вытекать из системы, иначе стоки могут пойти в обратку и их придется выкачивать. Это наилучшим образом демонстрирует, что удаление пробки необходимо производить с самого конца системы к центру.

Исключения существуют, но порядок работ практически одинаковый:

  • Место пробки. Когда канализация замерзла внутри дома в неотапливаемый период, решить проблему становится проще;
  • Размеры обледенелости. Если проблема обнаружена быстро, тогда пробка небольшая, не придется откачивать воду;
  • Особенности конструкции системы отведения сточных вод. Если система труб достаточно ровная, не имеет поворотов, тогда ледяная пробка удаляется проще;
  • Особенности монтажа. Как правило, система полностью погружена под землю. Если трубы обледенели на достаточной глубине, объем работ увеличивается.

Проще обратиться к мастерам, занимающимся подобной работой. Опытный специалист знает, как устранить замерзание канализации, имеет оборудование, поэтому предоставляет гарантию на проведенные ремонтные мероприятия.

Замерзла канализация в доме

Профилактика против замерзания канализации

Безусловно, работа по устранению пробки, когда замерзла канализация, неприятна, более того, когда приходится работать в морозы. Во избежание подобной неприятности следует позаботиться об этом заранее, принять меры по профилактике. Не всегда ситуация позволяет установить трубопровод на нужную глубину, куда не могут пробраться морозы.

На севере это особенно актуально, так как пришлось бы рыть глубокие канавы. Используют специальное оборудование, к примеру, обогревающий кабель, предназначенный специально для канализации. Принцип действия подобного кабеля простой. Он не проводит ток, а образовывает сопротивление, от чего происходит нагрев. Тепло от кабеля передается на трубы, что препятствует промерзанию.

Такие кабели существуют нескольких видов:

  • Резисторный. Работает с постоянной температурой. Обеспечивает равномерный нагрев труб по все протяженности;
  • Саморегулирующийся. Автоматически изменяет температуру в зависимости от условий. Кабель нагревается, когда грунт промерзает, и остывает, когда температура приходит в норму. Одновременно прогревается не весь, а определенные участки трубопровода, на которые воздействует низкая температура.

Саморегулирующийся кабель имеет большую стоимость по сравнению с резисторным, но он позволяет минимизировать расходы на электроэнергию и забыть о ручной регулировке.