Монтаж септика Топас: специальное предложение

Монтаж септика Топас: специальное предложение

Преимущество очистительной системы Топас заключается в том, что в ней не аккумулируются, а очищаются сточные воды. Происходит данный процесс благодаря комбинации искусственной аэрации и биологической очистки. Монтаж септика Топас — отличный выбор для частного строительства. Биологическое очищение подразумевает уничтожение абсолютно всех видов микроорганизмов. Жидкость не накапливается, не загнивает, выводится полностью чистой.

Монтаж септика Топас осуществляется не только после возведения дома, но еще на этапе строительства. Но подобная ситуация требует подготовительных работ:

  • После того, как завершится монтаж септика Топас, подведения труб под землей, на территории нельзя ездить крупногабаритной технике, чтобы не повредить коммуникации;
  • Если планируется подъем уровня почвы после постройки здания, тогда сделать это нужно перед установкой или поднимать грунт вручную.

Что включает в себя монтаж септика Топас «под ключ»?

Всегда, когда мы встречаем фразу «под ключ», подразумеваем, что профессионалы выполнят работу «от и до». Заказчик лишь оплачивает сделку, а подбор, доставку, монтаж и пусконаладочные работы берет на себя исполнитель, фирма, предлагающая услуги. Но почему никогда стоимость этого комплекса работ не указана на сайтах, не озвучивается при разговоре? Как, например, на саму автономную канализацию. Постараемся объяснить.

Не существует даже два абсолютно идентичных объекта, где планируется устройство септика. Несмотря на то, что принцип работы станций глубокой биологической очистки сточных вод одинаковый, каждый раз мы обладаем уникальной информацией о проекте:

  • состав грунта на участке;
  • удаленность точки установки от дома;
  • уровень грунтовых вод;
  • стесненность условий участка;
  • наличие места для отвода отработанных стоков;
  • возможность подключиться к электроэнергии и водоснабжению;
  • наличие подъездных путей.

И это тоже своего рода стандартный перечень. Бывают такие особенности участка или всего СНТ, пожелания заказчиков, что в список не уместишь все истории. С септиком легче, нам всего лишь нужно знать:

  • число лиц, которое будет его использовать;
  • количество санузлов, стояков, бытовой техники;
  • сезонность проживания.

Именно поэтому рекомендуем воспользоваться услугой выезда инженера на объект. Таким образом вся ответственность за выявление непредвиденных обстоятельств ложится на него. Опытному взгляду заметнее вещи, на которые вы могли бы не обратить внимание. Но которые также могли бы привести к различным неприятным последствиям.

На участке инженер составит предварительный план от руки, согласно которому будет исполнен чистовой вариант. Также в этот день вам будет доступна смета. Останется договориться о времени встречи.

Что нужно сделать перед установкой

Монтаж септика Топас имеет ряд отличий по сравнению с аналогами. В данном оборудовании изначально нет отверстия для подсоединения к канализации. В камеру приема вводят трубопровод, вырезая соответствующее отверстие, отвечающее диаметру. Подсоединение происходит методом пайки с использованием технического фена.

Петли и крышка должны находится выше уровня почвы минимум на 15 сантиметров. Газы, накапливаемые в баке, вентилируются через канализационную трубу и стояк, который должен быть выведен к самой верхней точке системы. Совмещение шахты вентиляции и канализации недопустимо.

Монтаж септика Топас

Дополнительно перед установкой стоит просчитать расстояние. Согласно строительным нормам и правилам, а также санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, Топас, как и любое другое устройство очистки сточных вод, должен быть отдален:

  • от колодца, скважины, абиссинки или любого другого источника воды на 50 метров;
  • от водоема на минимум 10 метров;
  • от забора, участка соседей — не меньше, чем на 4 метра.

Учтите также, что монтаж — это работа с землей. С тем, что под землей. А там проходят различные коммуникации. Их положение стоит учесть, чтобы не создать себе новый список дел по созданию комфортных условий на загородной даче. Плюс — всем известен факт, что чем короче магистраль, тем лучше. Тем меньше рисков возникновения поломок, промерзаний и прочих неприятностей.

Подсоединения септика Топас

Глубина расположения трубы подвода зависит непосредственно от модели оборудования, поэтому следует прочесть инструкцию. Чтобы монтаж септика Топас проходил удобнее, данное оборудование не имеет в комплекте входного раструба. После установки резервуара, надежной фиксации в яме, отверстие следует вырезать самостоятельно по схеме. Для максимально эффективной работы очистительного оборудования, необходимо установить трубопровод на 15 см выше по сравнению с днищем УОСВ. Данная мера обеспечит большой объем сброса, исключив возможность подпора воды.

Обязательно учтите, что отверстие, вырезанное в баке, должно соответствовать её диаметру для осуществления надежного обваривания сварочной проволокой.

Монтаж УОСВ

Данная установка – это большой резервуар из пластика высокой прочности, поэтому она погружается в землю, не требуя предварительного бетонирования стенок. Исходя из схемы, следует вырыть котлован соответствующих размеров. Устанавливается прямо на грунт, не требуя сооружения поддона. Всплытие резервуара и сдавливание стенок предотвращают дополнительные ребра жесткости в конструкции. Если желаете быть максимально уверенными в прочности и надежности септика, тогда его советуется устанавливать на грунт, присыпанный слоем песка в 10 сантиметров, а на стенах котлована сделать опалубку.

Последовательность работ при установке:

  1. Роется котлован по размерам очистительного бака. Сооружается опалубка (не обязательно);
  2. Подсыпается песок слоем 10 сантиметров и больше;
  3. Подводятся необходимые магистрали на определенной глубине;
  4. Подводят кабель в ПНД — ПВХ гофре;
  5. Обеспечивается необходимое количество воды для резервуара;
  6. УОСВ устанавливается на место по уровню. На данном этапе просчитывают горизонталь, вертикаль. Допустимое отклонение до 5 мм;
  7. Конструкция обсыпается песком, заполняется водой;
  8. Вырезают отверстие по схеме;
  9. Устанавливается патрубок;
  10. Соединения спаиваются при помощи сварочной проволоки;
  11. Магистраль соединяется при помощи муфты с патрубком;
  12. Труба соединяется с выходом.

Монтаж септика Топас Кимберия

Начало использования

Монтаж септика Топас подразумевает заполнение камеры, отстойника, стабилизатора ила водой до уровня выхода из резервуара очищенных стоков. Приемная камера заливается на уровень до 1800 мм. После проведенных мероприятий можно считать, что оборудование готово к использованию.

В обычный рабочий режим септик входит от нескольких недель до месяца, но только при условии, что ним пользуется номинальное число людей. Если все сделано правильно, по инструкции, тогда выходит полностью чистая вода без посторонних запахов.

Первые несколько недель эксплуатации в баке образовывается плотный ил и проистекает процесс пенообразования по причине попадания в резервуар разнообразных чистящих, моющих средств, других химикатов, попадающих в канализацию. Когда уровень образовавшегося ила будет оптимален, процесс пенообразования остановится. Советуется свести к минимуму использование на этот период моющих, чистящих средств.

Для убеждения, что оборудование работает правильно, следует изъять небольшое количество активационного материала в аэротенке. Берется проба в режиме аэрации. Материал необходимо поместить в стеклянную тару на пол часа. За этот период ил осядет и над ним отделится очищенная вода.

Особенности обслуживания

  • Еженедельно выполняйте осмотр;
  • Важно раз в квартал убирать образовавшийся ил. Периодически прочищать насос, промывать резервуар, очищать форсунки;
  • Ежегодно производить чистку компрессорного фильтра. Раз в 5 лет очищать дно бака аэротенка. Замена мембран раз в несколько лет.
  • Проводить обслуживание, менять аэрационные детали раз в 10 лет;
  • Работа УОСВ происходит в автономном режиме, поэтому не нуждается в ежегодной проверке. Периодически проверяйте как работает оборудование.

Монтаж септика Топас производится непосредственно возле жилых сооружений. Установка полностью экологична, не выделяет неприятных запахов и посторонних звуков.

Как проконтролировать корректность монтажа?

Начнем с того, что правильный выбор подрядной организации лишит необходимости проверять и контролировать. Если вы все-таки сомневаетесь в компетентности рабочих, вот несколько весомых правил, которые помогут:

  1. Осмотрите котлован. Он должен быть примерно на 20 сантиметров шире, нежели септик. Если котлован будет уже, само собой, станция в него не поместится. Если шире — это лишний труд и ненужное нарушение целостности естественного состояния грунта. И первый, и второй случай выдаст непрофессионалов — не будут же опытные люди самим себе ставить палки в колеса.
  2. Обязательна песчаная подушка под корпусом станции. Во-первых, это позволяет равномерно распределить нагрузку на грунт. Пустая емкость сравнительно легкая. Но только она наполнится стоками, вес станет очень ощутимым. А грунт, насколько бы ровным не казалось дно котлована, все равно имеет рельеф. Песчаная подушка помогает его сгладить. Во-вторых, есть такое понятие, как капиллярная влага. Капиллярный эффект позволяет влаге подниматься по грунту. Глинистая почва проделывает это с большим успехом, нежели песчаная, но делают это абсолютно все. Да, пластик достаточно равнодушно относится к повышенной влажности. Но любой материал со временем становится более пористым и поддается коррозии. В наших же интересах максимально продлить срок службы корпуса и системы автономной канализации в целом. Подушка в этом очень помогает, принимая удар на себя. Толщина ее, как правило, порядка 15 сантиметров.
  3. Обводненные участки, территории с рыхлым песком, подразумевают монтаж дополнительной деревянной опалубки. Без нее стенки котлована будут осыпаться внутрь, сводя к минимуму эффективность подготовительных земляных работ.
  4. Как вы знаете, современное строительство ведется в любой сезон и при любой погоде. Все-таки рекомендовано устанавливать станции глубокой биологической очистки в сухую погоду из-за соображений сохранения положения системы и предотвращения смещений из-за возможных деформаций грунта.
  5. Монтажник не пользуется уровнем? Гоните его в шею вместе с приспешниками. Установки очистки сточных вод и водопроводные трубы, ведущие к ним, нельзя устанавливать «на глаз». Трубы , корпус и крышка в обязательном порядке должны стоять так, как предполагает проектная документация. Это важно.
  6. Котлован и септик заполняются водой внутри и засыпаются снаружи одновременно. Из-за разницы давления корпус может треснуть. Если монтажник попытается свести случившееся к движениям грунта, действиям непреодолимой силы или браку — отвечайте, что брак здесь один. И это — его собственные руки. Еще бы на порчу или сглаз все свел.

Запомните эти простые 6 правил, чтобы не дать себя обмануть. А лучше — тщательнее подойдите к выбору компании. Их на сегодня развелось такое множество, что напороться на бракоделов стало просто, как никогда раньше.

Устройство станций Топас

Производитель Топол Эко выбрал материалом для производства корпусов своих установок глубокой биологической очистки прочный пластик — листовой полипропилен специального назначения. В отличие от более старых станций, полипропиленовые не нужно бетонировать. А значит:

  • монтаж стал дешевле;
  • устанавливать можно не только при плюсовой температуре;
  • сроки проведения работ стали меньше.

Для дополнительной жесткости снаружи есть специальные ребра. Они же служат своеобразным якорем, предотвращающим всплытие. Внутри емкость перегородками поделена на 4 камеры. Соответственно, именно столько этапов очищения проходят сточные воды. Соединяются отсеки перепускными коллекторами. Кислород поступает к бактериям, благодаря специальным насосам, компрессорам. Сверху резервуар закрывается пластиковой крышкой. Фиксируется крышка при помощи поворотных петель.

В первую приемную камеру стоки попадают по центральной магистрали, ведущей от санузлов дома. Это происходит до тех пор, пока камера не заполнится. По мере наполнения, крупные фракции оседают, вода перетекает во второй отсек. Там происходит все то же самое, но уже на новом уровне чистоты воды. Чуть выше мы упомянули компрессоры, насосы. Их работа, а именно подача кислорода, позволяет жить и работать бактериям. Именно благодаря жизнедеятельности микроорганизмов вода на выходе имеет 98 процентную очищенность.

Септик Топас: отзывы обладателей

Любые предметы и явления этого мира имеют свои преимущества и недостатки. Так как мы составили этот список на основании отзывов реальных пользователей, помните, что он субъективен.

Плюсы:

  • Высокая степень очистки. Возможно использовать отработанную воду для полива газона или неплодоносящих растений;
  • Длительный срок службы — порядка 50 лет;
  • Отсутствуют посторонние характерные запахи выгребной ямы;
  • Корпус не подвержен коррозии;
  • Удобство, а главное — возможность проведения ремонтных работ;
  • Сравнительно скромные габариты;
  • Производитель давно на рынке, а значит еще один плюс — надежность.

Минусы:

  • Из последнего пункта плюсов вытекает минут — сравнительно высокая цена;
  • Плохо переносят перебои с электроэнергией;
  • Требует много внимания, ухода, обслуживания.

Если такие условия считаете подходящими для себя, смело переходите в каталог Топас и выбирайте подходящую модель. Сомневаетесь в правильности выбора? Нажимайте кнопку контакты. По номеру телефона или электронной почте наши инженеры всегда на связи. Ну и, конечно, куда в наше время без мессенджеров в социальных сетях? Ссылки на них можно найти на главной странице этого сайта. Также — просто вбив название наше компании в поиске любой существующей соцсети. Мы подготовились и ждем вас везде, где это удобно. Пример нашей работы с производителем Топас: