Из чего складывается стоимость скважины на воду

Из чего складывается стоимость скважины на воду

Обустроенное сооружение с бесперебойным поступлением артезианского водного ресурса способно обеспечить дом необходимым количеством воды. Сегодня имеется много различных предложений от организаций, занимающихся бурением скважин. Предлагаемые цены разбросаны в большом диапазоне. Как же понять, какая в итоге получится стоимость скважины на воду?

Заказчики обычно мечтают о строительстве качественного водоисточника по приемлемой цене. Поэтому необходимо иметь полное представление, из чего складывается стоимость обустройства гидротехнического сооружения.

Существует ряд факторов, напрямую влияющих на общую цену. Это:

  • характеристики грунта;
  • рельеф местности;
  • глубина водоносных слоев;
  • транспортные расходы;
  • конструкция сооружения.

стоимость скважины на воду

От чего зависит стоимость скважины на воду?

Важным критерием, от которого зависит стоимость скважины на воду, является производительность водоисточника. Диаметр обсадной трубы выбирается с учетом того, какой объем ресурса он отдает. Чем выше этот показатель, тем дороже скважина. Поскольку при производстве стальных труб используются разные технологии, то цена одинакового диаметра изделий может быть различной.

Обсадные трубы выпускаются со швом и бесшовными. Шов бывает обычный и усиленный. Нужно иметь в виду, что труба со швом иногда не выдерживает нагрузки большого давления. Значит, лучше приобретать бесшовную трубу, стоимость которой выше процентов на тридцать шовного изделия.

Заказчик сам принимает решение об использовании подходящей трубы. Менеджеры компании проконсультируют клиента по вопросам бурения.

Стоимость скважины на воду в зависимости от типа

Распространенными видами гидросооружений являются источники на артезианском слое или песке. Водный ресурс песчаных горизонтов имеет хорошие характеристики. Однако из-за контакта с внешней жидкостью, которая содержат вредные вещества, вода становится загрязненной.

Артезианская вода известняковых слоев лишена таких проблем. Скважина для прокачки такого ресурса бурится с помощью специального оборудования.

Артезианский источник предназначается для добычи подземных вод, находящихся между водоупорными прослойками. Вода извлекается из водоносного известняка. Его пласты являются достаточно протяженными. Из известняка получается неограниченные объемы водного ресурса.

Глубина источника на песке значительно меньше, чем на известняке. Она может быть от пяти до ста метров. В песчаных слоях вода расположена неоднородно. В одних местах она есть, в других — нет. Если на соседнем участке вода имеется, то рядом на той же глубине ее может и не быть.

какая стоимость скважины на воду

В артезианской скважине производительность достигает 100 м3/час. Она обеспечивает стабильный водный поток с постоянным гидравлическим давлением в любой сезон.

Артезианская вода залегает достаточно глубоко. Она защищена от загрязнений. Поэтому экологически чистая.

В песчаной скважине максимальная производительность — 1 м3/час, поскольку давление воды низкое. Насосное оборудование высасывает воду из песчаных горизонтов через фильтр. Качество такой воды становится хуже от близлежащих источников загрязнения.

Подобное сооружение также проигрывает по сроку службы. Продолжительность работы артезианского источника порядка 50 лет, а песчаного -15 лет. К тому же фильтр последнего часто забивается илом. Приходится выполнять чистку, прокачку. Сравнение характеристик говорит о том, что артезианка является лучшим вариантом для организации водоснабжения загородного дома.

Артезианский водоисточник

Если хозяин загородного дома принимает решение о бурении артезианской скважины, то специалисты компании Кимберия смогут выполнить качественно все виды работ. Профессионалы помогут выбрать оптимальный вид сооружения, провести изыскания, стоимость конкретного заказа.

Работа под ключ включает в себя:

  • бурение посредством специальных установок;
  • обвязку;
  • монтаж насосного оборудования;
  • установку накопителя.

Стоимость

Важным фактором при расчете стоимости является глубина разработки. Если она в 60 метров, то метр проходки вдвое дешевле, чем бурение артезианской скважины в 100 метров. Расценки на такие работы обычно соответствуют среднерыночным.

Они устанавливаются на основе таких факторов:
• условий залегания подземных вод;
• типа конструкции;
• уровня сложности монтажных операций;
• цены оснастки, фитингов, насоса.

Перед оформлением договора сначала заказчик знакомится со стоимостью услуг, устанавливаемого оборудования. В общую сумму включаются буровые работы, операции для обустройства водоисточника.

из чего складывается стоимость скважины на воду

Обсадка производится с использованием металлопластиковых, пластиковых, стальных труб. Для соединения в колонну применяется резьбовой способ.

Стоимость погонного метра шнековым бурением ниже, чем роторным. Последний вариант бурения предполагает:

  • доставку техники на участок;
  • бурение и промывку шахты;
  • обсадку скважины трубами 133-159мм;
  • монтаж колонны трубами с диаметром от 117 мм.

В договоре об оказании услуг фиксируются расценки погонного метра. Они зависят от многих критериев, к которым относятся: конструкция скважины, сечение обсадной трубы.

В общую стоимость входят:

  • расходы на доставку оборудования;
  • буровые работы по разработке водоисточника, обсадке ствола;
  • стоимость метража обсадных труб;
  • цена гидронасоса и его установки. Насосное оборудование выбирается в зависимости от производительности. Мощность должна соответствовать глубине, дебиту выработки;
  • стоимость работ по обвязке. Чтобы предохранить скважину от гидравлического удара, необходимо установить гидроаккумуляторный бак;
  • прокачка. Вода должна быть чистой;
  • оформление паспорта, в котором указаны характеристики скважины.

Стоимость водоисточника окажется вполне разумной, если обеспечен свободный проезд к месту бурения, а также известняковые слои расположены не очень глубоко. Кроме того, для обвязки следует брать усиленные трубы.

Вывод

Устройство скважинных сооружений бывает разным. Конструкция подбирается в зависимости от необходимого объема потребляемого ресурса. К примеру, для дачников нет необходимости обустраивать источник, производительность которого более двух кубов в час. Такая скважина по стоимости окажется недорогой.

При возрастании диаметра обсадной трубы, количества добываемой воды и стоимость сооружения будет выше.