Консервация скважины — как “закатать” систему?

Консервация скважины — как “закатать” систему?

Консервация скважины

  Довольно часто жители дачных, загородных домов испытывают неудобства из-за отсутствия централизованного водопровода. Приходится довольствоваться привозной водой или искать другие способы для улучшения благоустройства дома. Одним из самых популярных и надежных способов устройства автономного водоснабжения в настоящее время является бурение артезианской скважины. В основе успешной эксплуатации лежит своевременная консервация скважины, что означает герметизацию ее устья для сохранения целостности ствола. 

Такие сооружения предназначена для подачи артезианских вод на поверхность. Залегающие между водонапорными слоями водоносные горизонты не подвергаются поверхностному загрязнению, что гарантирует получение чистой воды, пригодной для питья, приготовления пищи. В некоторых случаях при достаточно большой глубине вода поднимается произвольно. Чаще ее забор производится при помощи насоса. Главным преимуществом такой конструкции является ее высокая водоотдача, что дает возможность долговременного, бесперебойного использования.

Буровые работы производятся при помощи специальной техники, мобильными установками с применением шарошечных долот различного диаметра. Компания Кимберия производит устройство скважин под артезианскую воду, включая монтаж оборудования, очистку, подготовку воды. Оснащение производства современной техникой дает возможность быстро, качественно выполнять работы со сдачей объекта под ключ.

Достаточно часто возникает необходимость закрытия либо остановки ее работы на определенное время. Для этого применяются методы консервации или тампонажа. Устройство гидравлической конструкции неизменно затрагивает соседние водоносные пласты. При правильном монтаже и своевременном обслуживании ее использование происходит без вреда для подземных недр. Заброшенные или имеющие дефекты системы представляют серьезную опасность для экологии и санитарной безопасности населения. При повреждении ствола в подземные источники попадают загрязнения различного происхождения.

Необходимость консервации может возникнуть уже во время бурения. Например, в случае появления в непосредственной близости газообразных субстанций, что потребует тщательной изоляции. Это еще раз подтверждает, насколько важны геологические и гидрогеологические исследования при выполнении проектной документации.

В любой из перечисленных ситуаций необходима консервация или ликвидация объекта. Специалистами составляется акт с перечислением выявленных недостатков. Владельцу выдается предписание: 

Существует список сооружений, требующих проведения данных работ:

  • дефекты ствола
  • сооружения технологически, экологически опасные
  • буровые работы произведены в запретной или водоохранной зоне
  • при выявлении нарушений санитарных норм владельцем.

В процессе длительного использования может постепенно нарушаться герметичность ствола, выходит из строя оборудование, трубы ржавеют. В результате продуктивный горизонт загрязняется поверхностными стоками. Консервация является мерой защиты скважины и подземных источников.

Объекты подобного назначения нельзя оставлять без надзора. Владелец, независимо от того, частное это лицо или предприятие, обязан соблюдать установленные правила. На руки ему выдаются следующие документы:

  • паспорт с данными о геологических, гидрогеологических изысканий, санитарных показателей
  • заключение эпидемиологического органа о соответствии воды санитарным нормам
  • акты органов, осуществляющими контроль за объектом
  • разрешение на использования источника
  • акты проверки качества источника
  • журнал учета эксплуатационных показателей
  • заключение о проведенной консервации.

Плановая консервация, как правило, осуществляется на дачах, где водой пользуются сезонно, а на зиму их консервируют. Что касается местности с суровым климатом, то подобные сооружения  требуют особенно тщательного утепления во избежание промерзания, выхода из строя. Все эти работы следует поручать профессионалам.

Если простой длится продолжительное время, а консервация выполнена с нарушениями, при возобновлении подачи воды потребуются существенные расходы на восстановление с привлечением дополнительных материалов. Расконсервация также должна производиться профессионалами, являясь не менее сложным мероприятием.

Независимо от того, новая эта скважина или старая, она должна быть в хорошем техническом и санитарном состоянии. Если это не соблюдается, она ликвидируется или консервируется на неопределенный срок. Этим защищаются подземные источники от всевозможных загрязнений. 

Важное значение для  работы скважины и ее консервации играют оголовки. Они нужны при герметизации устья. Благодаря им увеличивается продуктивность сооружения. Вода поступает быстрее из-за разницы давления в водоносном пласте и обсадной колонне. Оголовки могут быть из металла или полипропилена. К ним крепятся страховочные тросы.

Для наружной защиты используются металлические, бетонные или пластиковые кессоны. Последние считаются наиболее эффективными, благодаря пластичности, хорошей герметичности и простоте установки.

Консервирование скважины на воду

Существуют определенные правила для проведения длительной или кратковременной консервации. 

Консервация скважины на длительный срок:

  • выполнение проекта
  • подготовка
  • подъем насоса, откачка воды, освобождение ствола от посторонних предметов
  • проработка буром
  • внутреннее пространство дезинфицируется
  • удаление пробки, с промывкой, засыпкой гравием.

Следующим действием является тампонаж, означающий заливание в скважину раствора до уровня устья. Таким образом изолируется водоносный слой. Устраивается шурф, обрезается обсадная труба, приваривается заглушка. Затем шурф заливают цементным раствором.

Консервация или полная ликвидация должны производиться строго по проекту.  Обязательно согласование в соответствующих организациях. Работа считается выполненной после подписания пользователем и представителем органа Ростехнадзора акта.

Если сооружение долго не используется, все комплектующие приходят в негодность. Восстановление требует больших денежных вложений. Чтобы этого избежать, следует своевременно принять меры по консервации, обратившись к профессионалам. Правильно законсервированная скважина может храниться неограниченное время. 

Расконсервация также является не менее сложным процессом, проводимым специализированными предприятиями. Взявшись за такую работу, не имея опыта и соответствующего оборудования, можно навсегда разрушить сооружение без возможности его последующего восстановления. 

Временная консервация:

  • излечение насоса
  • утепление оголовка
  • утепление водопроводной трассы, включая оборудование.

Временная консервация может осуществляться как в ходе эксплуатации, так и во время строительства. Для этого возможны разные причины:

  • финансовые затруднения
  • несоответствие объекта технической документации
  • отпала необходимость возведения
  • зимний период
  • фонтанирование в связи с увеличением внутрипластового давления

Независимо от того, насколько много появилось дефектов, если есть возможность сохранения сооружения, выполняется временная консервация с обязательным соблюдением необходимых требований. 

Для защиты оборудования используются оголовки и кессоны, устанавливаемые по окончании строительства и обсадки. Функция первых заключается в предотвращении попадания мусора в обсадную трубу. Кессоны используются для утепления, защищают от внешних вод.

В первую очередь освобождается водопроводная система. Это нужно выполнить до появления минусовой температуры воздуха. В противном случае замерзшая вода  может разорвать трубы. Если она по каким-то причинам не сливается полностью, необходимо сделать продувку воздухом. Однако, если система выполнена правильно, такие ситуации практически не возникают.

При выполнении консервации все оборудование демонтируется. Последующая расконсервация проводится профессионалами во избежание непредвиденных осложнений. Владельцу выдаются документы, разрешающие эксплуатацию скважины.

Оптимальным вариантом для сохранения целостности скважины может быть компактный нагреватель, снабженный температурным датчиком. При понижении температуры автоматически включается подогрев. Электроэнергия в этом случае расходуется экономично. 

Компания Кимберия более пятнадцати лет занимается бурением артезианских скважин и их обустройством. Современное оснащение и накопленный опыт позволяет выполнять работы в оптимальные сроки с соблюдением всех установленных правил. Мы предоставляем услуги высшего качества, что подтверждают многочисленные положительные отзывы наших клиентов. У нас можно приобрести все необходимые материалы и оборудование. Позвонив нам по указанному на сайте номеру, Вы сможете получить консультацию специалиста. 

Мы обслуживаем жителей всей Московской области, независимо от отдаленности участка. Выезд специалиста на место бесплатный.