Дебит скважины

Дебит скважины

Для организации автономного водоснабжения загородного особняка наиболее оптимальным выбором является сооружение артезианской скважины с достаточным дебитом. В отличие от песчаных аналогов или же колодцев она помогает получать артезианскую воду, богатую различными полезными веществами и минералами, не содержащую вредоносных примесей. Колодец является экономичным решением, и соорудить его сможет любой домовладелец, он имеет недостатки. Вода из колодца имеет недостаточный дебит, а в знойные дни он просто пересыхает. Колодезная вода легко загрязняется осадками. Она может вызвать различные заболевания и инфекции.

Песчаной называют конструкцию, глубина которой не превышает тридцати метров. Сооружение конструкции считается экономичным выбором. Хотя водозабор также как и в колодцах осуществляется из межпластового слоя. В случае загрязнения ее невозможно прочистить. Не поддается она и ремонту, а дебит скважины на песке — минимален. Грунтовые воды, поставляемые из колодцев или же песчаных скважин, быстро истощаются. Поэтому лучшим выбором для любого владельца загородного особняка будет артезианская скважина, обладающая нужным дебитом.

Дебит скважины: особенности артезианского источника

Артезианской называют буровую скважину, сооружаемую для извлечения подземных вод. Выполняется бурение скважин до достижения так называемых артезианских вод. Глубоко, под грунтовыми пластами, находится практически неиссякаемый запас живительной жидкости, которая с помощью специального оборудования доставляется на поверхность. Поэтому дебит скважины подобного типа достаточно высок. А качество добываемой воды — непревзойденное. Дебит такого источника позволяет использовать воду в бытовых или же хозяйственных целях, также и для питья. После обустройства подобной конструкции, вы сможете забыть о водоснабжении.

 

Прежде чем приступить к процессу бурения, необходимо проведение тщательного геологического исследования местности, во время которых рассчитывается дебит и планируется проведение других работ. Дело в том, что необходимо заранее определить глубину залегания артезианской воды, дебит скважины и выбрать правильное место для бурения. Это позволит избежать ошибок при сооружении подобной конструкции, а соответственно и непредвиденных расходов. Подземные воды расположены глубоко, под огромным давлением. Благодаря этому зачастую происходит самоизлив. Жидкость самостоятельно фонтанирует, поступает на поверхность под давлением с большим дебитом. Учитывая тот факт, что бурить приходится на большой глубине, вода должна пройти лабораторные анализы. Проверка производится с использованием специального оборудования и методик. Только после подобных анализов и расчета дебита допускается использовать ее для питья.

Артезианская конструкция является великолепным источником водоснабжения любого особняка. Расположена вода между подземными породами. Именно их бурение позволяет специалистам достичь источника, который напором изливается на поверхности. В случае установки в шахте гравийного фильтра, можно добиться хорошей очистки жидкости. Запасы и дебит подобных вод практически не ограничены. Следовательно, задержек с водоснабжением у домовладельцев не возникнет. Необходимо отметить и высокую водоотдачу подобной конструкции, которая увеличивает дебит. А благодаря природной очистке воды, она поступает потребителю в высоком качестве. В такой источник никогда не попадают канализационные стоки или же иные нежелательные примеси. Дневной дебит скважины подобного типа позволяет обеспечить всю семью необходимым количеством воды. Ее хватит даже на хозяйственные нужды.

Действующее законодательство

Несмотря на высокую стоимость сооружения артезианского колодца, подобные затраты вполне оправданы. Обусловлено это необходимостью использования дорогостоящей спецтехники, труда высококвалифицированных специалистов и оборудования. Ведь после завершения бурения придется приобретать очистительные фильтры и обустраивать трубопровод. Также заранее нужно позаботиться об удовлетворении требований действующего законодательства. Согласно таким нормам, вода является полезным ископаемым. Поэтому добывать ее без соответствующей разрешительной документации нельзя.

Схема дебита скважины

В случае самостоятельного бурения и использования воды, вас могут привлечь к ответственности. Прежде чем приступить к работам, необходимо получить одобрение контролирующих органов. Кроме разрешительной документации на бурение, нужно также иметь лицензию, которая позволит использовать данное ископаемое. Во избежание перечисленных формальных и бюрократических процедур, достаточно воспользоваться услугами специализированной компании, сотрудники которой прекрасно разбираются в нюансах этого дела. Не стесняйтесь задавать интересующие вопросы, касающиеся лицензирования, сотрудникам Кимберии. Большие опыт и число обустроенных источников со временем сделали их экспертами этого дела.

Профессиональные услуги

Высококвалифицированные специалисты Кимберия позаботятся о всех формальных процедурах и работах, необходимых для бурения и дальнейшей отделки артезианских скважин. Прежде всего необходимо вызвать на участок команду геологов и провести тщательное исследование местности. Выполненные ими работы помогут правильно выбрать место, оборудование и спецтехнику. Они же заранее рассчитают (дебит скважины), чтобы вы могли быть уверены в целесообразности такого шага. Глубина шахты может составлять от двадцати до двухсот и более метров. Добывается вода с известнякового слоя. Чтобы добиться бесперебойного водоснабжения конкретного объекта, устанавливается насосное оборудование. Тогда дебит скважины в час достигнет достаточного для обеспечения одной большой семьи уровня.

Подобный дебит скважины поможет домовладельцу полностью освободиться от зависимости центральных магистральных сетей. Воды хватит на любые хозяйственные нужды. Более того, подобный источник часто используется и для промышленных нужд. В такой живительной жидкости не содержатся микроорганизмы, опасные для человеческого здоровья. Наоборот, она обогащена полезными минералами и веществами. Учитывая дебит скважины, можно назвать ее содержание наиболее экономичным. Отличается конструкция и большим эксплуатационным сроком, достигающего полвека и более с неизменным дебитом. Такая система никогда не пересохнет. Кроме этого, в отличие от песчаных и верховодных, она не заливается. Выбор водоочистительных фильтров осуществляется с учетом показателей, полученных в результате анализов самой артезианской скважины. Заранее определяется и дебит скважины.

Профессиональный подход и методики, используемые командой Кимберия, позволяют заказчикам получить качественную систему водоснабжения, работающую бесперебойно. За более чем десятилетие работы специалистам компании удалось обслужить более четырех тыс. заказчиков. Бурение выполняется с применением качественной спецтехники и профессионального оборудования. А обустройство осуществляется высококачественными материалами. Благодаря этому каждая созданная специалистами компании система водоснабжения используется максимально эффективно.

Определяя предварительно дебит скважины, инженеры компании могут посоветовать заказчику, насколько целесообразно будет сооружать подобную конструкцию. В Кимберии владельцы загородных особняков смогут воспользоваться наиболее выгодными условиями. Тарифы на бурение и обустройство составляются в зависимости от конкретных параметров конструкции, ее глубины, а также геологической специфики участка. Для этого мастер компании предварительно выезжает на место. После этого компания занимается получением заключительной документации на проектирование в соответствующей организации. Следующим этапом является проектирование и выбор подходящих компонентов. После завершения бурильных работ вода забирается на лабораторный анализ. В соответствии с полученными результатами выбирается и устанавливается система водоочистки. На финальной стадии конструкция сдается в работу, полноценно запускается. В конце каждому заказчику выдается соответствующий тех. паспорт на эксплуатацию конструкции. Следует особо отметить, что дебит скважины на протяжении всего эксплуатационного срока остается неизменным. Верхняя часть конструкции заливается бетоном. Многие домовладельцы в завершении выполняют декорирование места. Специальные искусственные камни не только скроют оголовок от посторонних глаз, но и органично вольются в ландшафт любого сада.