Пластиковые скважины: что за термин?

Пластиковые скважины: что за термин?

Пластиковые скважины

Сегодня одним из лучших способов создания автономного водоснабжения частного особняка или производственного предприятия является сооружение артезианской скважины. Процесс это довольно трудоемкий, многоэтапный. Прежде необходимо выполнение геологического обследования местности, где планируется провести буровые работы. Целью исследования является определение расположения водоносного артезианского слоя, глубины залегания, иных специфических параметров. Инженеры должны проверить, насколько прочными являются пласты, которые необходимо пробурить. В соответствии с полученными данными выбирается бурильное оборудование вместе с необходимыми материалами для обустройства будущего устья. Добывается артезианская вода из известнякового слоя, поэтому необходимо уточнить его точную (± 5 метров) глубину.

Бурение скважин выполняется с использованием спецтехники. Это позволяет мастерам провести работы быстро, без задержек и добиться максимальной эффективности. По достижению нужной глубины, возникает необходимость обустройства устья. Прежде всего требуется обсадная труба, по которой вода будет поступать на поверхность. Для такой цели традиционно используются стальные трубы. Однако после появления пластиковых аналогов, которые отличаются более доступной стоимостью, профессионалы перешли на них. Отсюда появилось название — пластиковые скважины. Хотя так называют еще артезианские скважины, обустроенные пластиковым кессоном.

Пластиковые трубы

Причиной установки пластикового трубопровода является спуск к артезианскому водоносному слою глубинного известняка. Провести подобное оборудование через голую известняковую шахту не удастся. Насос просто застрянет. Следовательно, специалисты выполняют обсаживание пробуренной шахты ПНД-трубой. Туда спускают насосное оборудование. Обсадка выполняется учитывая определенные правила. Трубы необходимо вывести на три-пять метров выше водоносного слоя. Этим предотвращается вероятность всплытия изделий.

Сейчас данные скважины обустраивают с использованием иного метода. Трубопровод не достигает дна водоносного слоя. Мастера сооружают в известняковом слою необычный карман. Его назначением является затяжка трубы глинами. Данный метод имеет вполне видимые преимущества. Он предотвращает проникновение верховодки, загрязняющий источник. Буровые компании устанавливают так называемый пакер. Внешне он напоминает намотку на трубопроводе. Используется подобный элемент для достижения лучшей герметичности. Однако при спуске трубы с пакером, она может порваться. Поэтому невозможно заранее предугадать насколько будет работать данный способ обеспечения герметичности. Используются более надежные варианты пакеров. Хотя стоят они больших денег, требуя уйму времени на монтаж.

Полиэтиленовый трубопровод имеет неоспоримые преимущества в сравнении с металлическими аналогами. Они не подвергаются коррозии, загрязняя источник ржавчиной. Коррозионные процессы на пластиковых трубопроводах не развиваются, а соответственно не разрушаются, пропуская верховодку в устье. Грамотные специалисты предпочитают сегодня не полностью отказаться от стальной колонны, а оставить ее с внешней части, защищающей ПНД от механического воздействия грунта. Пластик считается экологически чистым материалом. Тем не менее, при выборе полиэтиленовых труб, следует придерживаться определенных правил.

Пластиковые скважины

Критерии выбора скважинных ПНД-труб

Сооружаются трубопроводы из особо толстых ПЭ-труб. Данный показатель не должен быть ниже девяти миллиметров. Если, к примеру, выбрать стандартный вариант с толщиной стенок в 7.1 мм, трубопровод в скважинной шахте будет просто смятен. Проверена данная информация многолетним опытом профессионалов. Дело в том, что полиэтилен по показателям прочности существенно уступает стали. Возместить такое различие можно за счет толщины изделий. Глубина колодезной шахты артезианского типа может достичь пары сотен метров. А это огромная нагрузка на обсадной трубопровод, если учесть объемы откачиваемой воды. Доверять выбор трубы, дальнейшие работы по обустройству, шабашникам не следуют. В практике встречаются случаи, когда горе-мастера устанавливают трубопровод, забирают деньги, а он просто схлопывается. Найти «умельцев» затем домовладельцу точно не удастся.

Бурение под подобные скважины также имеет правила. Если стальные трубы выдерживают многочисленные прокрутки в известняковом слое, то изделия из ПЭ этого не выдержат. Поэтому бурильщики должны проявить максимальную осторожность при проведении подобных работ. Выполняя обсадку, необходимо учесть, что полимерные изделия всплывают в жидкости. Поэтому приходится придавливать подобные инженерные сооружения тяжеловесным грузом. Со временем она обтянется глиной. Поэтому идеальным решением еще на этапе бурения является использование металлической обсадной колонны. Затем в нее можно запустить ПНД-трубопровод с насосным оборудованием, по которому артезианская вода будет поступать на поверхность.

Кессон

Традиционно для обустройства скважин использовались бетонные кольца. Однако им на смену пришли более практичные и легкие в использовании полиэтиленовые аналоги, представляющие собой кессон. Отличаются такие изделия рядом преимуществ, среди которых необходимо выделить:

  • повышенную герметичность;
  • легкость установки;
  • эластичность;
  • инертность;
  • экологичность;
  • долговечность.

Обустроенные такими кольцами шахты не имеют никаких щелей, в отличии от бетонных аналогов. Размытая земля через такие щели проникала в питьевую воду, вызывая ее замутнение. Длина пластикового кессона варьируется между 6-13 метрами. Можно использовать два пластиковых кольца, соединенных герметично. Полимерные изделия отличаются водоотталкивающим эффектом. Они не впитают влагу. Следовательно, на них не появятся колонии вредоносных микроорганизмов, особо опасных для человеческого организма.

Кессон из полимеров устанавливается достаточно просто. Стандартным весом бетонного кольца считается 600 килограммов. Для монтажа подобного элемента непременно потребуется спецтехника. Значительно проще спустить в конструкцию легковесное полимерное изделие без использования какого-либо оборудования. Также пластик особо эластичен, обладая большой износоустойчивостью. Благодаря этому они не нуждаются в частом ремонте, не требуя обслуживания. Выдерживают они большие температурные перепады, полностью сохраняя свой первозданный вид.

Состоят такие изделия из полимерных элементов, отличающихся своей устойчивостью перед любыми веществами органического или же химического происхождения. Эти вещества встречаются как в грунте, также и в воде. На полимерных трубопроводах не развиваются коррозионные процессы. Не стоит бояться и гниения. Кессон из полимеров имеет гладкие стены, на которых никогда не держится влага. Не образовывается на них и налет. В такой среде не выживет ни один вид вредоносных микроорганизмов. Монолитность пластикового колодца обеспечивает долговечность и устойчивость под повышенным давлением. Изделия имеют также двухслойное гофрирование. Прослужит такой кессон не менее полувека.

Компания Кимберия

Сегодня полимерные материалы обретают все большую популярность среди владельцев загородных коттеджей или же особняков. Обусловлено это множеством преимуществ, о которых говорилось выше. Однако заниматься обустройством скважинных конструкций самостоятельно — задача невыполнимая. Необходимо хорошо разбираться в нюансах, специфике вопроса, чтобы грамотно обустроить скважину, добиваясь безопасности при эксплуатации. Поэтому заниматься самодеятельностью в данной области без соответствующих теоретических знаний вместе с практическим опытом, не рекомендовано.

Пластиковые скважины — это сложные конструкции, состоящие из различных элементов и оборудования. Каждый такой элемент требует тщательного выбора с учетом поставленных задач и параметров артезианской скважины. Следовательно, лучше доверить данную работу профессионалам, имеющим многолетний опыт в сфере бурения/обустройства артезианских скважин. Несмотря на обилие предложений по предоставлению бурильных услуг и обустройства скважин, рекомендовано уделить внимание компании Кимберия. Это проверенный, надежный исполнитель, имеющий богатый опыт в данной области.

Монтаж пластиковой скважины

Кимберия предлагает заинтересованным клиентам комплексные услуги по сооружению и обустройству артезианских колодцев. Можно заказать обустройство скважинных источников полимерными материалами. Команда высококвалифицированных специалистов способна решить задачи любой сложности, начиная с исследовательских работ, завершая обсадкой, установкой пластикового кессона, введением систем в дом, запуском в работу. Компания имеет собственный автопарк спецтехники, необходимой для выполнения бурильных работ. Также с помощью сотрудников Кимберия вы сможете правильно выбрать материалы обсадки и оборудование, которое необходимо для налаженной работы такой системы автономного водоснабжения.

Учитывая растущую популярность материалов из полимерных составов, компания активно развивает данное направление, предлагая любому частному домовладельцу практичные, удобные при обслуживании и долговечные полиэтиленовые материалы. Специалисты Кимберии помогут желающим в выборе обсадных труб подходящего диаметра, размеров или же толщины, правильно установят их и проведут полную наладку. Аналогично происходит выбор кессона. Все подобные нюансы обговариваются и уточняются еще на этапе проектирования.

Профессионализм позволяет специалистам Кимберия полностью удовлетворить запросы аудитории, обеспечивая вас надежными, безопасными и долговечными скважинами артезианского типа. Все выполняемые работы контролируются опытными инженерами, обладающими многолетней практикой. А геологические изыскания местности для бурения компания доверяет команде профессиональных геологов, которые работают с высокотехнологичным суперсовременным оборудованием. Благодаря этому они добывают всю необходимую информацию, на основании которой принимаются конкретные решения.

Обращаясь в Кимберию, вы можете рассчитывать на максимальное внимание персонала к имеющимся у вас проблемам и особенностям. Если вам требуются пластиковые скважины, необходимо это уточнить еще на этапе геологических изысканий. В соответствии с полученными геологами данными, инженеры компании выберут длину ПНД-труб, все необходимые детали и оборудование. Важным моментом является также выбор кессона нужного диаметра. В зависимости от задач, в решении которых вы нуждаетесь, они посоветуют наиболее оптимальные решения,помогающие получить большую выгоду при минимальных затратах.

Любой потенциальный заказчик Кимберия может воспользоваться услугой бесплатного выезда специалиста компании на объекты. Он сможет на месте ознакомиться с ситуацией, предоставить домовладельцу предварительные расчеты и рекомендации. Компания выполняет все перечисленные работы с десятилетней гарантией. Так что, в случае возникновения любых неполадок, специалисты моментально выедут на место и оперативно устранят их. Выбирая полимерные материалы, вы сможете воспользоваться массой преимуществ в сравнении с их металлическими или же бетонными аналогами. Следовательно, установка таких конструкций будет правильным решением для качественного водоснабжения любого объекта.