Насосы для скважин на воду

Насосы для скважин на воду

Насосы для скважины на воду: подбираем подходящий

Полноценное использование автономной системы водоснабжения сложно представить без таких важных элементов, как насосы для скважин на воду. В устаревших колодцах для поднятия ресурса использовались трос и ведро. Современные скважины имеют большую глубину и меньший диаметр устья, поэтому функцию транспортирования переняли более технологичные и малогабаритные приспособления.

Обзор насосов для скважин на воду

Верно рассчитанные параметры механизмов позволяют снабдить необходимым количеством воды объект любого предназначения, причем с впечатляющей скоростью. Постараемся разобраться в принципах подбора.

Насосы для скважины на воду: основополагающие показатели

До принятия решения о покупке того или иного устройства, учтите следующие характеристики системы

  1. Статический и динамический уровни
  2. Общий объем ресурса, добываемый за определенное время (дебит);
  3. Уровень расположения горизонта, в котором расположено дно;
  4. Сечение эксплуатируемых труб.

Эти и другие сопроводительные данные фиксируются в техническом паспорте, который заказчик получает по окончании проведения буровых работ. В случаях приобретения или получения участка с пробуренным источником, самостоятельного осуществления бурения, либо обращения к рабочим — любителям придется добывать необходимые характеристики собственноручно.

Насосы для скважины на воду погружные: определяем статический и динамический уровни для корректного и долговечного функционирования

Первое определение, статический уровень — это перманентное расположение жидкости в устье. Для определения его величины нужно узнать, на каком расстоянии находится зеркало воды от уровня земли. Скважину оставляют в спокойном состоянии примерно на час — два. Этого времени достаточно, чтобы набрался максимальный объем ресурса.

Затем, вооружившись веревкой, грузом и рулеткой, начинают измерение. Грузик, привязанный к концу веревки, опускают в устье до характерного хлопка. Он сигнализирует, что зеркало достигнуто. Длина опущенной веревки — и есть расстояние до уровня, статический параметр.

Для определения динамической отметки, напротив, максимально активно эксплуатируют источник, выкачивая ресурс до момента сохранения уровня. Повторяем процедуру с веревкой и грузиком, чтобы получить новый, динамический параметр.

Обзор насосов для скважин на воду

Сопоставив полученные измерения, получаем информацию о производительности системы автономного снабжения. Чем больше расхождение величин, тем меньше производительность. Соответственно, мощные агрегаты стоит применять с осторожностью, так как они погружаются ниже динамической отметки на несколько метров, а работа “вхолостую”, без воды — губительно.

Артезианские источники характеризуются поразительной производительностью, ресурс в них поступает зачастую с той же скоростью, что убывает. Динамический и статический уровни могут находиться на одной отметке, либо незначительно отличаться по углублению. Здесь помпы можно использовать практически любые, без существенных ограничений.

Предпочтение стоит отдать тем помпам, которые потянут необходимый объем в точке потребления. Среднестатистическая семья расходует порядка 70 литров влаги в день. Прибавьте дополнительные нужды, будь то полив участка, наполнение бассейна, эксплуатацию фонтана, прочие расходы, чтобы подобрать агрегат.

Насосы для скважины на воду: дебит и его значимость

Дебитом, как было написано выше, именуется определенный объем жидкости, которую источник способен поставлять за отмеченное время. Это информация о том, сколько литров или кубометров поступает к точке потребления в минуту, час, день и так далее. Понятие по сути идентично с производительностью, так как высокодебетовыми источниками считаются те, в которых расположение зеркала воды практически не изменяется при активной работе мощного агрегата.

При бурении на артезианские горизонты, дебит сохраняется в перманентном состоянии. Однако менее глубокие источники подвергаются сезонным влияниям — осушаются в летний период, промерзают в зимний, переполняются в межсезонье. Для расчета дебита вода откачивается до динамического уровня, затем засекается время, за которое она достигает статической отметки.

В случае быстрого оттока и притока жидкости можно не переживать за корректное функционирования практически с любым механизмом. В противном случае следует определить четкий объем ресурса, который система способна производить. Понадобится достаточно габаритная емкость с заранее известным объемом.

Находящуюся в состоянии покоя систему полностью выкачивают, погружая оборудование максимально глубоко. Следующим шагом становится ожидание восполнение объемов, при этом засекается время периода. Затем ресурс снова откачивают в тот самый резервуар для определения объема влаги. Полученный объем делим на засеченное время, получая дебит.

Обзор насосов для скважин на воду

Важность обладания точной информацией о дебите сродни важности предыдущих данных. При установке слишком мощной помпы, запасы резерва слишком быстро закончатся, оставив оборудование работать “вхолостую”. Отсутствие влаги в короткие сроки выведет систему из функционирования.

Насосы для скважины на воду: оставшиеся характеристики

Остались два параметра — глубина дна и сечение труб. Первый определяется знакомым способом — веревкой и грузом. Однако здесь груз необходим потяжелее. Опускаем веревку и груз до достижения дна (ослабления натяжения). Влажны отрезок свидетельствует о статическом уровне, сухой — о протяженности устья до зеркала. Совокупность расстояний — общая глубина источника.

Последнее — диаметр труб. Определить его проще всего, чаще всего собственник системы сам подбирает трубы и знает их точное сечение. В противном случае воспользуйтесь обычной рулеткой, линейкой. Эта информация необходима для подбора габаритов помпы. Оборудование не должно застревать в трубах, легко погружаться и извлекаться. Зазор должен быть достаточным для первичной прокачки пробуренного отверстия от шлама, в этот момент риск застревания особенно велик.

Насосы для скважины на воду: цена сопоставима с качеством

Организация автономной системы водоснабжения — дело затратно, однако, безусловно, того стоящее. От качества проведенных манипуляций также зависит подбор насосного оборудования. С практически стопроцентной уверенностью можно заявить, что бурение, произведенное разнорабочими, что ходят по деревням и СНТ в поисках подработки, не сравнится с качеством работы профессиональной опытной бригады бурильщиков.

Грамотно произведенный процесс проектирует будущие надежность, долговечность, гарантирует снижение риска скорого заиливания, появления примесей и прочих нюансов, отражающихся на функционировании сопроводительного оборудования. Соответственно, сэкономив на услугах профессионалов, придется раскошелиться на приобретении дорогостоящего насоса, пригодного для осложненных условий эксплуатации.

Напротив, у владельцев источника, пробуренного профессионалами, выбор оборудования не сводится к единственному варианту. Широкий ассортимент современного строительного рынка предоставит возможность подобрать подходящий агрегат для индивидуальных особенностей.

Также рекомендуется отдавать предпочтение не резиновому шлангу, а пластиковым трубам для последующего подъема воды. Резина пластичнее пластика, поэтому может схлопнуться, закупорив подачу ресурса.

Насосы для скважины на воду: погружные, поверхностные и их отличия

В общем понимании насосы для скважин на воду делят на:

  • Погружные;
  • Поверхностные.

Первые, как было описано выше, погружаются на несколько метров ниже динамического уровня жидкости, вторые же работают, как ясно из названия, на поверхности. Выбор зависит от расстояния от поверхности земли до зеркала воды. Поверхностные, например, используют в случае расположения зеркала в 8 или менее метров от поверхности. Для артезианских источников они не подходят. Идеальная область применения поверхностных агрегатов — абиссинские колодцы, чье устье слишком узко, а дно неглубоко, чтобы разместить погружной насос, который, кстати, более тихий, так как “спрятан”, изолирован жидкостью. Для шумных модификаций строятся отдельные шумоподавляющие короба.

Принцип работы поверхностного оборудования заключается в высасывании влаги, погружных — в выталкивании. Поэтому особое внимание стоит уделить глубину, с которой придется подавать ресурс. Источники, в которых он расположен глубже, чем на 40 метров, нуждаются в особо мощных механизмах (способности приобретенного агрегата указана в сопроводительной документации). Стоит приобретать оборудование с запасом мощности.

Незаменимым механизмом считается предохранитель, который фиксирует прекращение поступления жидкости в систему. В таком случае автоматика отключает процесс прокачки, предотвращая сухой ход, и, как следствие — перегревание, сгорание, поломки и прочие неприятные последствия

Подытожим принцип подбора: отдавайте предпочтения профессиональным бурильщикам, изучайте подробные индивидуальные характеристики собственной системы, рассчитывайте ее желаемую производительность в соответствии с уникальными потребностями, чтобы не ошибиться при покупке насосного оборудования.