Диаметры бурения скважин

Диаметры бурения скважин

Диаметры бурения скважин, обсадных труб и насосного оборудования

В процессе обустройства автономной системы водоснабжения важную роль играет не только глубина источника, но и диаметры бурения. От этого параметра напрямую зависят объем, сложность и общая стоимость проекта. К тому же, на основании данного фактора возможно заранее определить эксплуатационные характеристики и метод обслуживания конструкции. Поэтому определение величины рациональнее всего произвести заблаговременно, еще в момент проектирования.

Диаметры бурения: причина значимости

Диаметры бурения скважин

Под словосочетанием “диаметры бурения” подразумевается сечение эксплуатационной колонны, внутри которой располагается насосное, водоподъемное и прочее сопутствующее оборудование. Буровой инструмент при возведении всегда имеет большее сечение, особенно при организации двухколонной конструкции. Подобные источники обустраивают в том случае, когда существует необходимость предотвратить смешивание смежных водоносных горизонтов. Водозаборная эксплуатационная колонна размещается внутри, вторая конструкция — снаружи, защищая первую от проникновения верхних прослоек.

Чем больше диаметр используемых труб, тем больше производительность системы водоснабжения. Причин несколько:

  • Большой объем фильтрационного пространства. Появляется возможность добывать больший объем жидкости за одно и то же время из одного и того же горизонта;
  • Более мощное оборудование имеет достаточно большие габариты. Если пространство позволяет таковое установить, это увеличивает производительность и делает процесс обслуживания или ремонта значительно проще.

Важно помнить, что увеличение среза при работе делает итоговую смету заметно больше. К данному вопросу следует подойти рационально и проектировать скважину исходя из реальных потребностей.

Бурение скважин: диаметр эксплуатационных труб

Данный параметр напрямую зависит от сечения отработанного отверстия. В процессе бурения обсадная служит защитой от осыпания стенок грунта внутрь устья. По завершении работ по выработке она остается на исходном месте, с внешней стороны заливается бетонной смесью. Только после бетонирования можно приступать к дальнейшему обустройству и вводу к точке потребления. Материалом изготовления эксплуатационных колонн могут быть:

  • Асбестоцемент;
  • Металл;
  • Пластик.

Первый вариант имеет самую большую выслугу лет в данном направлении. Асбестоцемент нейтрален в химическом плане, долго служит и не подвергается коррозии. Наряду с этим он достаточно хрупок, работать с ними может далеко не каждый, важно обладать немалым опытом взаимодействия с подобным сырьем.

Диаметры бурения скважин

Стальные конструкции более прочные, способны выдержать активные физические и механические воздействия, что является важным фактором при работе с почвой, пласты которой имеют возможность смещаться. Срок службы превышает отрезок в полвека, рынок предоставляет большое разнообразие сечений.Из недостатков выделяют подверженность коррозии, что сказывается на химическом составе ресурса: ржавчина насыщает воду железом.

Долгожителем считается последний вариант. Пластиковые трубы служат дольше аналогов, легки и просты в установке, не подвергаются коррозии, имея заведомо меньшую стоимость. Вместе с этим существуют ограничения. Например, в плане работы с подвижной почвой.

Ширина сечения труб зависит не от выбранного материала, а от проектируемого источника. Эксплуатационная колонна абиссинского источника имеет срез в 50 миллиметров. Более подверженный заиливанию песчаный горизонт подразумевает срез в 125 миллиметров. Артезианские глубины обустраивают с сечением от 90 до 165 сантиметров в зависимости от назначения.

Диаметры бурения и насосное оборудование

Ширина обсадной колонны и габариты насосного оборудования находятся в прямой зависимости друг от друга. При расположении зеркала воды не глубже 9 метров от поверхности применяют самовсасывающие поверхностные насосные станции, идущие в комплекте с дополнительным оборудованием. Обсадная может иметь в сечении 50 миллиметров, чтобы пометить в себе шланг или водоподъемную трубу.

Если это расстояние больше 9 метров, в ход идут погружные помпы, работающие на значительной глубине. Самый миниатюрный экземпляр имеет в сечении порядка 80 миллиметров. Соответственно, калибр обсадной должен быть в некоторой степени больше. Всегда должен оставаться некий зазор (минимум в 2 миллиметра по всему радиусу), не позволяющий помпе застрять в устье, полностью заблокировав функционирование источника. При использовании вибрационных глубинных агрегатов это расстояние оставляют еще большим, чтобы не допустить разрушение конструкции.

Чтобы подобрать оптимальный размер устья источника, разберитесь в требованиях к сроку эксплуатации, определите финансовые возможности. Узкие конструкции составляют проблему при необходимости обслуживания, ремонта. Более габаритные — стоят немалых средств. Обратитесь к специалистам в поисках идеального решения.