Паспорт на скважину: назначение

Паспорт на скважину: назначение

Паспорт на скважину

Невозможно представить комфортную жизнь в частном загородном доме без воды. Для решения проблемы существует несколько вариантов действий. Самый рациональный из всех — организация автономной системы водоснабжения из артезианской скважины на воду. Важно учесть тот нюанс, что она является ценным ресурсом, стратегическим государственным запасом. Законом регулируется лицензирование и набор документов, основным из которых является паспорт на скважину.

Обратите внимание: лицензированию подлежат только те источники, которые бурят юридические лица. Как правило, это забои большого диаметра с колоссальной производительностью. Нужны они для обеспечения ресурсом крупных производств, баз отдыха и развлечения, прочих сфер бизнеса, требующих большого объема воды. Частное же лицо, использующее систему для личных нужд, не обязано делать лицензию. Тем не менее, «удостоверение личности» артезианки иметь нужно. Не столько для кого-то, сколько для самого себя.
 
Паспорт на скважину
 

Зачем нужен паспорт на скважину?

Подобно человеку, не имеющему возможности реализовать свои права без документа, удостоверяющего личность, источник без свидетельства является несуществующим. А его эксплуатация — незаконной. Объекты природопользования обязаны стоять на учете в Государственном водном реестре, иметь уникальный кадастровый номер.

Особенно актуально иметь данный документ собственнику, который планирует или подразумевает возможность в будущем продать свой надел. Артезианский источник выступит огромным преимуществом, когда речь зайдет о стоимости участка. Всего одна «бумажка» отсечет необходимость ломать голову, как доказать торгующемуся покупателю, что водоснабжение действительно берет свой исток из известнякового горизонта, ресурс которого ценится и славится качеством по всему миру.
 
паспорт на скважину Кимберия
 
В документации прописаны основополагающие параметры и характеристики конструкции, без которых невозможно подобрать и осуществить монтаж водоподъемного оборудования, системы автоматики, а именно:
 

  • Общая глубина;
  • Материал, длина и сечение эксплуатационной колонны;
  • Интервал положения системы фильтрации;
  • Статический и динамический уровни воды, дебит (отсутствие точных данных по пункту возможно лишь при значительном превышении ожидаемого дебита. В таком случае фиксируется, что зеркало воды выше определенной отметки);
  • Рекомендованный и установленный тип насосного оборудования, его производитель и степень погружения в устье.

 

Паспорт на скважину назначение и способ получения
 
Без подобных данных ни одна буровая компания не возьмется за ремонт или проведение профилактических мероприятий. А если возьмется — не проведет их корректно. Дополнительно указываются:
 

  • Данные заказчика;
  • Координаты местоположения;
  • Результаты ряда предварительных исследований;
  • Анализ проб воды;
  • Область санитарно-охранной зоны в связи с параметрами конструкции;
  • Сроки проведения процедуры.

Помните, в самом начале мы говорили о промышленных скважинах? Для них есть обязательные дополнительные пункты, а именно:

  • Итоги проведения анализов: радиологических, бактериологических и самое главное — химических. На их основании подбирается система фильтрации, каждая из которых собирается индивидуально, так как набор «проблем» у каждого горизонта свой.
  • Исследования геофизического характера. Это нужно для прогнозов поведения той или иной почвенной прослойки и подбора ряда мероприятий для «укрощения» этого поведения.

Где получить паспорт на скважину?

Паспорт на скважину в обязательном порядке выдает буровая компания, выступающая исполнителем проекта, сразу после окончания работ. Акты о приемке выполненной работы и о передаче клиенту прикладываются к пакету документов. Единого стандарта, шаблона не существует. Строго регламентируется лишь перечень указанных параметров. Каждая буровая компания имеет полномочия самостоятельно, в свободной форме составлять отчетность по параметрам гидротехнического сооружения, результатах гидрологических, геологических исследований.

Что требуется от клиента? Только лишь проверить соответствие указанного в бланке с тем, о чем договаривались про осмечивании. Плюс — подпись. Никаких подготовительных или последующих этапов для заказчика не существует. Даже на процессе бурения присутствовать необязательно. Достаточно условиться о месте бурения, согласовав корректность точки с инженером. Затем останется только принять работы.

Если сотрудник фирмы настоятельно убеждает заказчика, что подобного рода документ — лишь бюрократическая волокита и предлагает избежать составления и выдачи, стоит обойти подобное сотрудничество стороной. Как правило, стоимость подобных услуг заметно ниже рыночной. Причина очевидна — самостоятельно невозможно проверить глубину источника и качество материалов обустройства. Если заказчик каким-то образом выяснит обман, доказать правоту будет просто нереально. Не стесняйтесь интересоваться лицензией, без которой буровики не имеют права оказывать услуги.
 
паспорт на скважину фото
 
Дополнительно в документах прописаны условия и сроки гарантийного сопровождения. Компания Кимберия в течение 10 лет несет ответственность за функционирование системы водоснабжения и сохранность материалов.

Обратите внимание, обязательному регламентированию подлежат только источники, черпающие ресурс из артезианского горизонта. Если бурение осуществлялось на известняк, а более поверхностные прослойки, компания вправе отказать в предоставлении паспорта. На практике, добросовестные фирмы документируют даже абиссинские колодцы — снова же, для облегчения процедуры обслуживания, ремонта. Менее глубокие источники нуждаются в ремонте и обслуживании намного чаще известняковых.

Бывают случаи, когда в собственность переходит участок с уже готовым источником, который не имеет документации с данными о глубине, дебите и так далее. Оформить паспорт для такого водозабора возможно. Существуют профильные организации, которые берутся за работы такого рода. Процедура будет включать в себя несколько этапов и займет достаточно много времени. Поэтому, лучше заняться оформлением сразу же после окончания буровых работ, если есть такая возможность