Разбираемся, какую бурить скважину рациональнее всего

Разбираемся, какую бурить скважину рациональнее всего

Задача организации автономного водоснабжения для дома и дачи стоит практически перед каждым собственником. Чаще всего загородные владения не подключены к центральной магистрали, либо поставляемый ресурс непотребного качества, слишком нерентабельный. В таком случае обустраивают:

 

  1. Трубчатые, игловые и прочие неглубокие колодцы;
  2. Источники на песок;
  3. Артезианские источники.

 

Единственно верного ответа, какую бурить скважину, нет. Выбор исходит от желаемой производительности, особенностей местности, бюджета и ряда прочих факторов, влияющих на финальное решение.

бурить скважину

Вопросы, которые стоит обдумать перед тем, как начать бурить скважину на воду

 

На нулевом этапе, когда идея только зародилась в голове, стоит разобраться в основополагающих факторах:

 

  1. Насколько важны качество ресурса и производительность источника? В случае эксплуатации исключительно для полива приусадебного участка, рационально обустроить верховодку. Этот же выход предпочтителен для дома, в который планируется приезжать пару раз в месяц в теплый сезон. При желании круглогодично проживать в собственном загородном коттедже, употреблять воду в пищу, пользоваться бытовыми приборами типа посудомоечной, стиральной машин, чайников и прочего — нацельтесь на глубоководные известняковые горизонты.
  2. Насколько глубоко залегает та или иная водоносная прослойка? Существует ли риск пересыхания? Иногда разница в прохождении различных горизонтов настолько несущественна, что становится неэффективно экономить на качестве, дебите и долговечности источника.
  3. Существуют ли пригодные подъездные пути? Позаботьтесь заранее о возможности подобраться к месту организации. Лучше всего проводить обустройство до возведения забора или начала строительства дома.
  4. Насколько удалены источники техногенных загрязнений. Существуют определенные установки по расстоянию водозабора от заводов, АЗС, ферм, септиков, выгребных ям и прочих объектов, влияющих на качество и безопасность подземного ископаемого. К слову, артезианские горизонты защищены множеством грунтовым пластов, до них внешние агрессивные факторы не влияют. В остальных случаях стоит отнестись к вопросу с полной серьезностью.

 

Как бурят скважину на грунтовые воды?

 

Колодцы трубчатого и абиссинского типа нацелены на влагу, содержащуюся в грунте. По устройству они схожи с колодцами из бетонных колец, только кольца здесь заменены металлическими трубами. Перфорированные трубы забивают в мягкий грунт, способ не подходит для скалистых, каменистых участков. В редком случае анализ химического состава продукта производства колодца пригоден для эксплуатации.

 

После того, как бурят скважину данного типа, ее постоянно нужно прокачивать, добывать воду. В противном случае, происходит заиливание, трубы закупориваются глиняными пробками, фильтры забиваются. Производительность зависит от сезонных изменений уровня воды, устье требует регулярной, систематической чистки и обслуживания.

бурить скважину на воду

Какую скважину бурить? Особенности источников на песок

 

Песчаные системы водоснабжения получили наибольшее распространение среди дачного домостроения. Причина тому — вероятность самостоятельного обустройства и сравнительная низкая стоимость. Срок их эксплуатации колеблется в отрезке от 10 до 15 лет — в зависимости от условий использования. Существует возможность консервации функционирования в сезон отсутствия.

 

Возвести систему возможно достаточно быстро — в течение 1 — 2 дней. Сколько бурят скважину подобного типа? Средняя глубина залегания — от 20 метров. Употребление в пищу возможно только после детального изучения химического состава. Дебит заметно выше, нежели у предыдущих колодцев, достаточен для небольшого загородного участка и дома.

 

Сколько бурить скважину, нацеленную на артезианский прослой?

 

При желании обустроить артезианский источник, придется погрузиться в недры земли не менее, чем на 50 — 60 метров. Многочисленные водоупорные прослойки надежно защищают ресурс от поверхностных загрязнений и заражений, сохраняют химический состав неизменным. Производительности хватает не только для большого дома и многочисленных жильцов. Объема добываемой влаги способен обеспечить целое СНТ, коттеджный поселок.

 

При соблюдении условий эксплуатации, источник будет радовать бесперебойной работой пользователей долгие десятилетия без дополнительных сервисных вмешательств и затрат.

 

Процесс обустройства занимает на порядок больше времени, средств, своими руками с возведением не справиться. Однако затрачиваемый бюджет очень быстро окупается. Ограничений по сезону проведения работ не существует, специальная техника способна производить монтаж даже в промерзшей земле.

 

Бурить скважину: цена складывается из совокупности факторов

 

Различные виды автономных систем водоснабжения расположены в статье в порядке возрастания сметы. Итоговая стоимость зависит от:

 

  • Удаленности участка заказчика от базирования компании — исполнителя;
  • Расположения искомого водоносного горизонта;
  • Ожидаемой производительности;
  • Материалов и оборудования для обустройства;
  • Объема подготовительных, земляных работ.

 

Как правило, стоимость рассчитывается за погонный метр погружения. При желании организовать систему в зимнее время возможно сэкономить — растет число акций и скидок в сезон спада интереса. К тому же, пропадают очереди, что заметно экономит время. Доверьте реализацию заказа профессионалам компании Кимберия, чтобы не переживать за надежность, качество и долговечность системы.