Бурение технических скважин

Бурение технических скважин

Бурение технических скважин подразумевает организацию автономной системы водоснабжения для различных нужд в тех местах, где полностью отсутствует централизованная подача ресурса от коммунальных служб, либо его качество или стоимость не устраивают пользователей.

 

Бурение скважин: источник на технической воде

 

В классическом понимании техническая скважина — источник, черпающий ресурс из песчаного водоносного пласта, глубиной не более 35 метров и диаметром, равным 3 — 4 дюймам. Дебит подобных систем весьма скромный, около полутора кубометров в час. Рационально обустраивать источник с такой малой производительностью в случае, когда вода необходима исключительно для полива небольшого огорода и удовлетворения определенного ряда бытовых потребностей.

 

Небольшая глубина залегания водоносного горизонта подвергает ресурс всевозможным поверхностным загрязнениям. Его употребление в пищу возможно лишь в редких случаях, когда химический анализ пробы не выявил вредоносных примесей. Однако даже положительный результат исследования не даст полноценной гарантии, что жидкость не подверглась заражению после проведения проверки.

бурение технических скважин

Причин инфицирования поверхностных слоев масса. Чаще всего — расположенные в непосредственной близости:

 

  • Свалки, компостные кучи;
  • Гаражи и места обслуживания автомобилей;
  • Выгребные ямы, септики;
  • Загоны со скотом, вольеры животных;
  • Места, обработанные удобрениями и химикатами.

 

Редкий загородный участок сегодня достаточно удален от заводских и производственных помещений, транспортных стоянок и вокзалов, аэропортов и трасс, прочих благ цивилизации, пагубно влияющих на экологию.

 

Бурение скважин под техническую воду: технология обеспечения производственных объектов

 

Промышленные источники зачастую необходимы не по причине отсутствия альтернативы, а из-за экономической целесообразности. Производственные масштабы требуют такого объема воды, что процесс обустройства, кажущийся на первый взгляд весьма затратным, моментально окупается. Сложностью сопрягается лишь предварительная бумажная волокита:

 

  • Составление сметы;
  • Подготовка проектной документации;
  • Запрос на лицензирование добычи;
  • Оценка и утверждение запасов вод, находящихся под землей;
  • Проверка соответствия воды нормам и получение заключения по факту.

 

Причем заниматься оформлением проекта дозволяется исключительно специализированной компании и ее квалифицированным специалистам.

 

От предыдущего типа данный отличается большими габаритами, глубиной и производительностью. При сохранении малого диаметра устья и нацеленность на песчаный пласт, отпадет возможность обеспечить необходимый дебит. Возникающий плюс при таких требованиях — чистота и качество добываемого ресурса. Артезианский водоносный горизонт, залегающий примерно в ста метрах под землей, надежно защищен он поверхностных внешних загрязнений. Излишняя минерализация, если таковая существует, отфильтровывается современной системой очистки. Такая жидкость полезна не только для употребления в пищу, но и существенно продлевает срок эксплуатации приборов и механизмов, для функционирования которых используется вода.