Бурение и обустройство артезианской скважины

Бурение и обустройство артезианской скважины

Бурение и обустройство артезианской скважины — процедуры непростые, требующие опыта, знаний и профессионального подхода. При соблюдении требуемых технологий срок эксплуатации длится более 50 лет. Некоторые составные компоненты системы выходят из строя раньше, поэтому источнику необходимы систематические обследования, реконструкции и ликвидации неисправностей.

Бурение и обустройство артезианской скважины

Автономная система водоснабжения, черпающая ресурс из глубоководных горизонтов, характеризуется множеством положительных моментов:

 

  • большая водоотдача;
  • длительный срок службы;
  • высокий дебит;
  • отменное качество ресурса;
  • независимость от коммунальных служб, их тарифов и качества поставляемого продукта.

 

Именно поэтому технология нашла обширное признание и применяется как для частных, так и для коллективных и промышленных задач. Высокая (в сравнении с верховодными колодцами) стоимость проведения работ на самом деле позволяет сэкономить массу средств, если распределить затраты на период эксплуатации. Изначально высокий ценник основывается на сложности проведения процесса.

 

Собственный источник порой становится единственным решением проблемы подачи воды в населенных пунктах, лишенных возможности подключения к централизованному снабжению. Срок службы автономной системы зачастую даже превышает длительность эксплуатации жилой постройки.

 

Бурение и обустройство артезианских скважин: процесс подготовки

Перед тем, как начать проводить бурение и обустройство артезианских скважин, требуется оформить разрешение на использование природных ресурсов. Затем можно приступать к определению места проведения работ. Пункты, на которые следует обратить внимание на:

 

  • Удаленность от дома. Слишком близкое расположение запрещено нормативами. Слишком протяженное нецелесообразно в экономическом плане. Стоит задуматься и о путях подъезда тяжелой габаритной буровой техники.
  • Открытость места. Мало того, что технике нужно будет подъехать, необходимо пространство для развертывания оборудования. Убедитесь, что под рабочим периметром не проходит другие инженерные сети и коммуникации.
  • Рядом с выбранной области не должны находиться загрязняющие объекты (септики, выгребные ямы, сельскохозяйственные загоны и прочее). Особенно, если они расположены выше уровнем.

 

Глубоководные пласты защищены от внешних загрязнений, так что последний пункт по большому счету относится к песчаным колодцам.

 

Бурение и обустройство артезианской скважины: процесс

 

Согласно технологии, процесс проходит по следующим пунктам:

 

  • создание отверстия в почве;
  • извлечение грунта, прочистка пути;
  • обустройство водозабора.

 

Соблюдение методологии и использование качественных материалов для организации системы — залог ее корректного и долгосрочного использования. В зависимости от сезона, условий почвы и характера проекта процедура занимает от одного дня до недели. При желании ликвидировать или законсервировать эксплуатацию источника необходимо также сообщать в государственные органы.