Обустройство скважины с самоизливом

Обустройство скважины с самоизливом

Порой дачники, желающие организовать систему автономного водоснабжения загородного участка, встречают такое необычное и редкое явление, как самоизлив скважины. Это означает, что артезианский водоносный горизонт находится в этой местности между пластами, оказывающими на него колоссальное давление. Впоследствии достижения и раскрытия горизонта начинается самостоятельный спонтанный выброс ресурса фонтаном. Постараемся разобраться, как справиться с этим феноменом и провести обустройство скважины с самоизливом.

обустройство скважины на воду фото

Особенности обустройства скважины с самоизливом

 

Большинство участков Москвы и Подмосковья изучены различными буровыми компаниями. Источники с вероятностью самоизлива прогнозируются заранее. Профессиональный подход не застанет буровиков врасплох. Под описанную выше категорию попадают водоносные пласты, давление на одну атмосферу в которых превышает по метражу глубину расположения.

 

С одной стороны, такое явление — настоящий подарок природы. Не нужно покупать мощное насосное оборудование, переживать о дебите, напоре, производительности и объеме. С другой — возникают сложности при эксплуатации в зимний период. В классических источниках статический уровень воды располагается ниже уровня промерзания почвы в конкретной области. В нашем случае существует риск промерзания как ресурса, так и оборудования.

Обустройство скважины

Обустройство скважины с самоизливом: преимущества и недостатки

 

Подобные источники обладают следующими положительными чертами:

 

  • Значительная экономия бюджета на насосном оборудовании, отсутствие требований к высокой мощности;
  • Высокая производительность, способность обеспечить объемом целый поселок, населенный пункт, СНТ;
  • Ресурса хватит не только на бытовые нужды, но и для обеспечения работы любой гидротехнической конструкции.

 

К минусам обустройства скважины с самоизливом можно отнести:

 

  • Не всякая буровая компания возьмется за исполнение заказа, необходимы высокая квалификация специалистов, особые профессиональные навыки;
  • Осложнения при монтаже кессона;
  • Требуется провести утепление конструкции, чтобы исключить риск промерзания источника;
  • Не каждый оголовок справится с колоссальным давлением напора воды, отсюда особые требования к качеству и герметичности;
  • Существует опасность обрыва в обсадной колонне;
  • Существует риск затопления участка и расположенных вблизи объектов.

 

Последняя угроза связана с необходимостью остановки излива из напорного водоносного пласта. Существует несколько методов, выбор которых зависит от давления и объема ресурса:

 

  1. Если с напором возможно справиться без ущерба трубопроводу и затрубной зоне, то источник глушат;
  2. Возможно попробовать нарастить длину обсадки над уровнем поверхности земли;
  3. Проще всего отвести жидкость через трубу в отдельное место.

 

Строительные форумы активно обсуждают обустройство скважины с самоизливом. Те, кто столкнулся с явлением, советуют поступать на выбор следующими образами:

 

  • Обсадная труба при установке блокирует излив. Вокруг нее монтируются железобетонные кольца, начиная с отметки, проходящей глубже уровня промерзания грунта. Получившаяся система утепляется любым способом, например — минватой;
  • К верхушке обсадной колонны крепится оголовок с подведенным греющим кабелем;
  • Устанавливается заглушка ниже зоны промерзания, поступившая выше вода откачивается;
  • Выкапывается вертикальная выработка, монтируется кессон, лишняя вода откачивается насосным оборудованием. Колонна обрезается, на нее устанавливается оголовок с отверстием для пластиковой трубы, по которой ресурс и будет подаваться в здание.

Обсадные трубы из металла

В любом случае не рекомендуется заниматься процессом самостоятельно. Для безопасности и уверенности в корректной эксплуатации доверьте работу специализированной организации, имеющий опыт в подобных ситуациях.