Горизонтально направленное бурение — бестраншейная технология

Горизонтально направленное бурение — бестраншейная технология

Техника, осуществляющая горизонтально направленное бурение и фирмы, работающие по технологии бестраншейной прокладке коммуникаций и трубопроводов давно перестали быть диковинкой. Современный рынок услуг полон предложениями по данной тематике.

 

Подобные установки стоят немало, однако достаточно быстро окупаются, буквально за 1 год. Привлекательность для строительных компаний составляют высокая прочность, обеспечение бесперебойного функционирования и легкость технического обслуживания. Постоянство и предсказуемость итога — преимущественные факторы при постоянно растущей конкуренции.

 

Зачем нужна установка горизонтального направленного бурения?

 

Ни для кого не секрет, что будущее — за высокими технологиями, универсальными и прогрессивными фирмами. Прогнозируемость строительного периода, сдержанность ценовой политики в сочетании с качеством и объемом становятся главными критериями в их выборе. Подобная автоматика в скором времени появится в каждом предприятии жилищно-коммунального хозяйства. Область применения — от элементарных до широкомасштабных работ.

 

Метод горизонтально направленного бурения

 

В процессе совершенствования метода появились различные технологические линии, которые классифицируются по:

 

  • управляемости;
  • наличию/ отсутствию обсадных труб;
  • промывочный способ;
  • микротоннелирование.

 

Суть остается неизменной — прокладка трубо-, газопровода из пункта А в пункт Б без рытья рвов, траншей на строительной площадке.

 

Шнековый способ

 

В основе лежит применение простейшей установки с буровой головой и идущими за головой шнеками с различными двигателями (гидравлический, пневматический).

 

Пилотный метод

 

Пилотным методом организуется путь прохода производственного трубопровода. Оголовок установки приобрел искривленную форму под скос, в нем расположилось сопло для передачи бетонита для смазки и резки. Другой вариант — особо твердый состав оголовка — для микротоннелей или проколов. Установка прессуется в почву, постоянно вращается — так получается максимально ровная траншея, обеспечивающая беспрепятственную прокладку труб и сохранность их целостности.

 

Что в процессе происходит с грунтом?

 

В ходе работ естественное положение почвы нарушается. При условии мягкого, рыхлого грунта и сравнительно небольшого объема прокладки происходит вытеснение, прессовка. С плотными, каменистыми, скалистыми участками сложнее. Необходимо произвести отбор. Отбор проходит при помощи вымывания бетонитовым раствором, либо путем поглощения внутрь трубы шнеком.